新三板报会员简介

粤开证券董事长严亦斌:推动公司增资补充资本金将谋求A股上市

9月10日,2020开发区金控·粤开证券业务发布推介会活动在广州科学城举行。羊城晚报记者从活动上获悉,作为广州开发区首家国资控股的全国性金融机构,粤开证券经过一轮搭建团队,集中火力改革。同日,开发区金控兼粤开证券董事长严亦斌接受羊城晚报记者专访,透露粤开证券落户广州开发区后的下步计划:粤开证券将通过增资补充资本金,同时计划开启主板上市申报,借助上市实现转型升级,计划3年内跻身行业“腰部”,5年内迈进行业“准头部”。

券商业整体格局还未落定

羊城晚报:未来,粤开证券与开发区金控如何进行资源结合?

严亦斌:广州开发区2000多家高新技术企业的基础信息数据库,丰富的企业资源有很多资本运作业务机会,为粤开证券提供了包括但不限于债券发行、IPO上市、市值管理、并购顾问等潜在业务。粤开证券私募股权基金业务将与开发区金控一起,推动设立国家级粤港澳大湾区产业基金及一系列服务实体经济与创新驱动的头部基金,支持区域创新产业发展。还将协同开发区金控金融板块下的保险、科技担保、小额贷款、融资租赁、股权交易中心和知识产权交易中心等金融服务机构提供综合金融服务。

羊城晚报:当前,券商行业目前正处在一个急速变化期。作为中小券商,粤开证券如何应对挑战?

严亦斌:当前,我国证券行业迎来全面对外开放,更多参与者涌入我国证券市场,有利于提升行业整体服务水平,促进证券市场更好地为实体经济发展提供高质量金融服务。同时行业对外开放背景下,行业监管有望继续保持宽松创新态势,加快行业创新变革步伐。从目前证券行业发展来看,整体格局还未落定,主要原因有两方面:一方面目前证券公司整体规模较小,另一方面,行业集中度偏低。所以,我们战略上提出“立足开发区,借力大股东”的发展逻辑,争取拿下细分市场头部席位。

科技股的压力是暂时的

羊城晚报:“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”对未来的资本市场投资有怎样的启示?

严亦斌:我认为,一是,国内市场占比高的行业,内需占比高的行业安全垫更厚。其次,消费出现分化,高端和低端的消费品占比可能都会提高。

三是科技板块相对于周期板块的弹性更大。未来加快自主创新过程中,通过资本市场给创新以激励是确定的。经济驱动因素正从房地产和基建这些依赖要素投入的行业,向依靠创新驱动的高科技行业转移,从基本面角度看也更支持科技板块。

最后,从新型城镇化中挖掘房地产和基建板块的投资机会。

羊城晚报:未来A股市场将有哪些投资机会?

严亦斌:未来,股票需要投资者寻找结构性的赚钱机会。科技创新是我们产业的发展方向,未来政策导向将会引导更多的资金投向新兴科技企业以及具有成长性的独角兽,还有一些进口替代的行业和企业。资本市场是扩大直接融资重要抓手,也会帮助更多的高科技企业在资本市场上更好的发展。科技股可能短期面临一些压力,但中长期看是我们国家战略发展的方向。

(文章来源:羊城晚报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论