新三板报会员简介

今年新三板股东户数、成交额发生这些变化 你最期待的交易制度全网测试!

自新三板全面综合改革尤其是精选层推出以来,新三板市场流动性增强,活跃度明显提升。

根据东方财富Choice数据显示,截至9月22日,新三板挂牌企业8402家,股东户数超过50户(包括50户)企业有2227家,占比26.5%;而在2019年年底,挂牌企业股东户数超过50户的企业仅有1677家,占比20%。

北京利物投资管理有限公司创始合伙人常春林表示,优质公司的赚钱效应能够吸引投资人参与,进而有效提升股市交易活跃度,最终提升整个新三板市场的流动性水平。

  综合改革助力股东户数增加

华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩表示,股东户数增加是精选层公开发行、连续竞价交易机制以及降门槛等政策为挂牌企业带来的利好效果。

50户股东是新三板企业进入创新层的门槛条件之一,而企业进入精选层的前提必须先进创新层。之所以对于企业进入创新层除了有财务和合规性方面的条件要求,还有合格投资者人数要求,是因为一定程度的股权分散度有利于提升公司内部治理,也有利于提升股票市场交易活跃性和流动性。

“新三板改革对于活跃市场起到了重大推动作用,后续随着新政策出台,更多类型机构投资者以及更大量的资金入市,将进一步改善新三板精选层市场的投资者结构类型,注入更多流动性,企业的估值也将更加合理。”常春林认为。

  市场累计成交金额同比上涨61%

今年以来,新三板市场整体流动性显著提升。证事听据东方财富Choice数据,截至9月22日,今年新三板挂牌公司累计成交金额达941.43亿元,较去年同期584.16亿元,同比增加61%。其中,年内成交金额超过10亿元的有12家挂牌公司,总共成交221亿元,精选层公司成为主力军。

这12家公司包括贝特瑞等6家精选层企业和以华韩整形为代表的6家拟入精选层的“明星企业”,成交额共计占新三板挂牌公司累计成交金额的23.87%,其中贝特瑞成交额达到59.14亿元,成交额位列全市场榜首,是去年全年成交额的4倍多。

在常春林看来,精选层企业作为新三板市场发展壮大的优质中小企业代表,整体经营业绩突出,研发能力强,精选层公司以及精选层概念公司获得投资者青睐也是必然。随着新三板市场以及各参与者逐渐趋于成熟,发行定价更加合理,以及配售比例的提高,在精选投资标的的前提下,赚钱效应或更加凸显。

  混合做市交易渐行渐近

9月17日,全国股转公司发布关于开展混合交易业务和信息发布优化第一次全网测试的通知,这表明混合交易制度渐行渐近,监管层对于新三板市场流动性充分重视,引起众多投资者纷纷期待。

新三板资深研究人士刘子沐表示,精选层混合做市制度是进一步提升精选层企业流动性的重要工具,也是稳定股价的重要手段。一是稳定市场预期,做市商以价值投资为基础,能够给予企业必要估值,以此保证流动性供给,被更多的投资者认可;二是为中小企业保驾护航,避免股价形成非理性的上涨或下跌;三是对连续竞价制度进行补充,提升投资者交易效率,降低交易时间成本,形成优胜劣汰的交易机制,从而保护投资者的利益。

“混合交易制度是指在精选层连续竞价交易中引入做市商,在连续竞价基础上,让投资者可以直接和做市商交易。混合交易制度的推出,或将增强二级市场交易价格发现的功能,对于提升流动性以及抑制股价暴涨暴跌等亦有一定作用。”常春林表示,现阶段精选层成交量、成交额处于下降态势是暂时的,随着市场各项制度完善发展,挂牌公司质量不断提升,后续精选层成交额将逐步升高。

谢彩认为,做市商基于研究能力和专业判断能力,给出的交易价格,有利于降低价格波动幅度,起到价格发现和稳定市场的作用,促进交易量的提升,进而有效改善市场流动性。各项政策稳步推进,将有效提高新三板市场成交量和成交额,丰富新三板市场投资者结构类型,增强市场价值发现的功能,有利于企业发行时的合理定价,显著提升新三板流动性水平。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论