新三板报会员简介

新三板精选层迎第二批公开发行企业 专家表示新一轮“打新”中签率有望大幅提高

新三板精选层继开市交易后迎来第二批公开发行企业。10月21日晚,常辅股份披露《股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌发行安排及询价公告》,正式启动公开发行。目前,除常辅股份外,数字人、诺思兰德、德众股份、万通液压4家企业也已经取得证监会核准批文,近期也将陆续启动发行,精选层公开发行进入常态化。

本报记者注意到,上述5家企业分别属于仪器仪表制造、软件与信息技术服务、医药制造、汽车零售、通用设备制造行业,5家企业均采用超额配售选择权(以下简称“绿鞋机制”),也都采取了稳定公司股价预案,主要包括公司回购股票、大股东增持公司股票、设定减持限制、延长锁定期等。

华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,随着精选层市场的开市和运行即将满三个月,企业、投资者等各方都在不断理解和熟悉这个市场。在目前精选层逐步回暖的背景下,拟入层企业对市场更加有信心,投资者也更加理性,监管层正持续推动精选层各项制度建设越来越完善,使得整个精选层市场的生态更加多元、丰富和完善,有利于更好的发挥精选层的示范和引领作用。

“首批32家精选层企业并没有一家选择绿鞋机制,但首批精选层集中挂牌上市在之后,全国股转公司很明显加大推进了绿鞋机制在新三板精选层的全面落地工作,首先从2020年8月份开始对精选层申请企业的问询函中普遍都新增了绿鞋机制一问,其次从第33家开始的新一轮精选层获批企业都明确了使用绿鞋机制。绿鞋机制作为新三板精选层股价维护和市场维稳利器,将在精选层公开发行中常态化使用,也将为精选层的稳步发展发挥越来越重要作用。”北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示。

按照相关规定,绿鞋机制使得公司在精选层挂牌之日起30个自然日内,如果股票的市场交易价格低于发行价格,主承销商将及时使用超额配售股票资金从二级市场买入发行人股票,有利于平衡股票供求、平稳后市股价,增强投资信心、保护公众投资者权益;如果公司股票的市场交易价格高于发行价格,在超额配售选择权期限届满后,主承销商将要求发行人增发超额配售的股票,交付给同意延期交付股票的战略投资者,帮助发行人获得增量融资。

据了解,常辅股份本次初始发行数量为435万股,占发行后总数的10.62%。发行底价为10元/股,拟采用询价方式确定发行价格。拟引入两家战略投资者分别承诺投资500万元、350万元,对应的初始战略配售发行数量为70万股,占初始发行数量的16.09%,扣除战略配售数量后的80%向网下投资者发行,20%向网上投资者发行。

另外,发行人授予保荐机构(主承销商)不超过初始发行规模15%的超额配售选择权,若全额行使超额配售选择权本次发行股数将扩大至500万股,则本次发行数量占全额行使超额配售选择权后总股数的12.01%。

谈及新一轮精选层企业“打新”将出现哪些新变化和新特点?北京利物投资管理有限公司创始合伙人常春林对《证券日报》记者表示,一是参与精选层打新的网上和网下投资者数量相比较第一批企业或减少,导致网上和网下中签率有望大幅度提高;二是网下询价过程中网下投资者报价或更加谨慎,导致发行平均市盈率有所下降;三是不同企业发行结果将更加分化,符合科创板或创业板标准转板预期较高的标的或更受青睐。

来源:证券日报

本报记者 包兴安 见习记者 刘伟杰

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论