新三板报会员简介

A股市场与新三板市场打擂台,36.23亿元股价降至1亿元!

在7月27日日“公众关注”之后,日新三板的入选层已经恢复平静,似乎正在淡出部分投资者的视线,在日的40笔交易中,首批上市的32家公司中有27家处于破发或一次破发状态,股票交易量也大幅缩水,从36.23亿元降至的不到1亿元,呈现自由落体式下滑,(A股市场指的是供我国大陆地区个人或法人买卖的,以人民币标明票面金额并以人民币认购和交易的股票市场,股票、基金、权证品种比较单一,A股的正式名称是人民币普通股票,它是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织、或个人以人民币认购和交易的普通股票。)

国家队格外重要

基于选人层的这一表现,有业内人士呼吁“参考A股市场,恳求北京市政府、证监会乃至更高层次的决策部门将股市国手的部分资金分流到新三板选人层”,认为只有北京市和国手出手,投资者才能稳住士气,很明显,这些业内人士都把希望寄托在了国家队身上,国家队进入入选的层救市,显然是个伪命题,很遗憾业内有人想出了这么个馊主意,其实至少从目前的情况来看,国家队没有必要进入选拔层,轻交易股票打破了新的三板选择层,并呼吁国家队救市?

与新三板市场相比

与A股市场相比,选择层面的交易确实有些冷清,大规模的断股也有些惨烈,但其实这也是很正常的现象,特别是与新三板市场相比,这是正常的,新三板市场毕竟是股权转让市场,不像A股市场是证券交易所市场,新三板市场的交易没有A股市场活跃是正常的,我们不能用A股市场的眼光来衡量新三板市场,当然,选择层是符合A股市场的,但毕竟选择层植根于新三板市场,所以选择层对投资者的门槛更高,比如选择层面的投资者门槛为100万元,基本将中小投资者排除在选择层面之外,符合投资者适宜性管理原则,是对中小投资者负责的一种体现,这样选择层乃至整个新三板市场基本都是机构投资者交易的市场,机构投资者理性多了,所以选择层缺乏A股市场的投机氛围,显然是合理的,而且所选层的股票破了也是正常的,毕竟纵观全球股市,股票破发是正常的。

严重的投机行为

只有A股市场存在严重的投机行为,所以新股上市后破发的情况很少(但新股上市后破发的情况也很常见),股票在发行价高,发行市盈率高,或者股市低迷的时候破发是正常的,所以对断股的理解不能只停留在A股市场的层面,行业内有些人需要看得更开,事实上,即使选定的股票被打破,他们的股票价格也不会被低估,不难发现,这些股票的价格不是处于低位,而是处于中高位,甚至处于历史高位,所以这些股票之所以破,是因为发行价偏高,不清楚自己的身份,误把选中的股票当成A股新股,这样,断是必然的,如果股价真的被低估了,有嗅觉灵感的投资机构自然会潜伏进来收集股票,毕竟不是中小投资者,股票有没有投资价值还是要搞清楚的。

国家队没有必要进入场救市

因此,国家队显然没有必要进入选拔层,毕竟国家队通常肩负着维稳和救市的使命然,而刚开盘40多天的选层,显然不存在维稳和救市的问题既没有股价严重跌破净资产值的问题,也没有投资者尤其是中小投资者遭受重大损失的问题, 因此,国家队没有必要进入场救市,即使国家队进入场救市,选拔层也只有32只股票,基本上都是小盘股, 几个亿就飞股价了,国家队能进吗?因此,我希望我们这个行业的一些人能够成长起来,而不是像小散那样整天喊着救市。

但根据选定级别交易不活跃的情况,需要引入机构投资者,特别是要培养一批选定级别的投资基金,虽然国家队没必要进,毕竟选择层需要进一步发展壮大,如果选择层不活跃,连股票都会断裂,不利于增加选择层的吸引力,甚至影响新三板融资功能的发挥,因此,发展机构投资者,培育所选层的投资基金,对于所选层的健康发展意义重大,这也是选择层需要面对的长期工作。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论