新三板报会员简介

海口联合农商行股权遭挂拍 先锋系金融资产陆续遭处置

由于未履行司法裁定,联合创业集团(简称“联合创业”)及其背后的“先锋系”将失去旗下银行牌照。

阿里拍卖日前披露,联合创业持有的海口联合农商行1.2亿股将于12月1日在该平台开拍,具体被拆分为8笔不等股权分别拍卖,合计起拍价达1.91亿元。此前,“先锋系”旗下资产陆续遭司法处置,包括先锋基金、开店宝科技集团(开店宝支付母公司)等。

海口联合农商行

20%股权挂拍

阿里拍卖日前刊登的信息显示,海口联合农商行20%股权将于12月1日在该平台开拍,股份持有人为联合创业。这也是“先锋系”爆雷后旗下又一核心金融业务被拍卖。

作为海口联合农商行的发起人之一,联合创业目前持有该行1.2亿股股份,占该行总股本的20%,与在港上市的吉林九台农商行并列海口联合农商行第一大股东。

值得注意的是,联合创业持有的1.2亿股被具体拆分为8笔分别拍卖,每笔分别涉及海口联合农商行5%、3%、2%、1%股权,合计起拍价为1.91亿元,约合1.59元/股。

截至去年末,海口联合农商行总资产约102.22亿元,且连续多年“缩表”。2019年,该行实现营业收入2.38亿元,同比下滑32.6%,净亏损0.54亿元。

据了解,联合创业所持海口联合农商行股权悉数拍卖,与公司4年前一笔华融系委托贷款违约直接相关。

2016年11月,应联合创业请求,华融(福建自贸试验区)投资有限公司(简称华融投资)委托华融湘江银行张家界分行向联合创业发放委托贷款3.5亿元,期限3年。

当时,联合创业不仅以其持有的海口联合农商行1.2亿股作为质押担保,后者还对股东方的这笔委托贷款进行“兜底”,向华融湘江银行出具《不可撤销担保函》。

去年10月底,因联合创业未按约定支付贷款利息,华融湘江银行根据华融投资的指令,发出贷款提前到期通知,要求公司在收到通知后的3个工作日内提前偿还贷款本息。截至2019年9月20日,联合创业尚欠本金余额1.3亿元,利息263.3万元。

随后,华融投资一纸诉状将联合创业、海口联合农商行告上法庭。

但联合创业、海口联合农商行迟迟未履行相应还款义务,张家界市中院最终裁定,拍卖联合创业持有的海口联合农商行20%股权。

资产陆续迎来司法处置

“先锋系”起家于大连,数十年间搭建起横跨银行、证券、网贷、支付、担保、第三方理财等多领域的金控版图,并涉足包括网约车、区块链等多个产业,直接管理资产高达3000亿元。

其中,联合创业集团是“先锋系”核心企业,该企业持有先锋支付、网信证券、海口联合农商行的股份,持股分别占股100%、55.61%、20%。

作为先锋系旗下券商,网信证券2018年开始经营困难,2019年被证监会点名存在重大隐患,此后“先锋系”旗下P2P、支付等接连遭遇“滑铁卢”。

其中,去年7月初“先锋系”旗下P2P业务网信普惠(原网信理财)被爆逾期。随后,先锋集团旗下中新控股公告停牌,称将发布有关全资子公司先锋支付不合规详情公告,后先锋支付暂停所有服务。

尤其是在2019年10月,“先锋系”实际控制人张振新在英国突然去世,无疑加速了“先锋系”的崩塌,旗下多家平台的理财、信贷产品相继清退,部分资产被陆续冻结。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论