新三板报会员简介

保险资金究竟怎么样才能投资新三板?

新三板报-2020年11月27日-北京消息,近日由中国保险资产管理业协会(下称保险资管业协会)主办,国寿投资公司、华兴资本集团承办的第二届股权投资专业委员会(下称股权专委会)第二次工作会议在北京举行。

保险资金是潜在的新三板增量资金,也是全国股转公司想要引进的目标资金。那么保险资金究竟怎么样才能投资新三板市场呢?

会议上一个项数据值得新三板投资者注意,截至2020年上半年,我国私募股权投资基金行业累计管理资金规模接近12万亿,自2016年已成为全球仅次于美国的第二大市场。

同时,股权专委会也意识到随着我国经济正逐步进入以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,必将催生一批能够适应新格局的优秀企业和投资标的。

只要新三板挂牌企业符合新发展格局的要求,那么保险资金必然会在不久的将来投资新三板。

那么目前保险资金投资股权市场还有哪些障碍呢?

中国银保监会资金部副主任郗永春在会上说到:“股权投资是投资领域、乃至金融领域的金字塔尖,经营管理难度很大。做好了收益很大,做坏了风险很大”。同时说到,“顶级的私募基金都是在证券大市场中经历凤凰涅槃、浴火重生,在一次又一次激烈的竞争当中生存和发展起来的。”因此,他表示,保险资金投资的文化和价值观与股权投资尚未完全适应,需要做出调整。

同时,郗永春提出了五点建议。一是彻底转变观念,更加重视投资规律和人才的作用,敢于给出充分激励,切实吸引人才;二是坚持业务协同,实现对被投企业的赋能式支持;三是坚持透明、规范发展,避免、杜绝利益输送;四是坚持创新驱动,坚持长期视角,以创造价值为己任;五是强化诚信机制建设,在信任基础上推动合作共赢。

新三板市场是场内市场,那么股权专委会所称的股权投资包不包括新三板市场呢?

其实,这个股权专委会承办方国寿投资公司早就参与了新三板的公司,于2015年投资智明恒(831111.OC)、波斯科技(830885.OC)。而华兴资本在新三板投资中确实非常少。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论