新三板报会员简介

新三板持续推进改革 精选层发行将常态化

“‘改革’是新三板下一阶段的关键词,目前精选层不到4家公司,全国股转公司正在推进精选层发行的常态化,到年底大概率应该是64家能拿到核准文,挂牌应该是在50家左右。 ”11月30日,在第二届西城区企业上市主题交流活动上,全国股转公司副总经理隋强表示。

隋强指出,企业对接资本市场,找到适合自己的板块更为关键。现在沪深的改革,新三板的改革力度都很大,速度也很快,市场的板块也很多,各个板块的定位和条件也不尽相同。总的改革是有利于企业的,但从板块定位的角度来看,找准适合自己的板块,特别特别关键,适合自己的才是最好的。在服务中小企业探索过程中,新三板是比较切合中小企业走进资本市场,对接资本市场比较契合的板块。新三板应该说在整个资本市场的改革发展历程中还年轻,2013年1月成立,走不到八年的时间,存量挂牌公司8000多家,目前分三个市场层次,技术创新层和精选层初始的规模已经搭建起来了,去年开始启动新三板改革到现在为止,整体上来讲三板目前服务中小企业特色制度的框架体系已经基本搭建出来了。挂牌准入更具有包容性,七年多的时间目前有1800多家公司尚未盈利,但是能够成功的对接资本市场,其中一家公司尚未盈利,已经进入了精选层。

同时,新三板的发行并购制度是比较契合中小微企业特点的。目前三板整个的发行是小额快速的定向增发加之大额的公开发行,小额公开发行同时配合自办发行和公开发行时间很短,成本很低,公开发行支撑三种定价方式,询价、直接定价和竞价方式。这些方式我觉得都很好的支撑了中小企业。七年多来,新三板市场合计融资的额度是5200多亿,单笔融资应该在3500万到5000万之间,体现了小额的特点。融资并购金额大数应该在2300多亿左右,相对额较之沪深确实很小,但落到单笔的融资,落到某个具体平台来讲,制度的灵活性和适应性就体现出来了。交易定价方式相对是比较多元的,新三板市场目前精选层实施是连续竞价,基础层和创新层是即刻竞价和做市制度,做市制度是新三板在境内市场的首次创新,今年精选层设立以后,它大致实施了和交易所相同的交易制度安排,整个市场的交易效率、交易金额较之改革之前大幅提升了将近60%,新三板还针对中小企业的股权激励制度,也很能针对中小企业需求的,目前已经发布了股权激励和员工持股计划相关的安排,惠及了2000多人,涉及到30多家公司,新三板的股权激励和员工持股计划主要以信息披露为核心,不干预授权价格,上限是30%,允许公司以及合伙企业作为股权激励和员工持股计划的载体,效果也比较好。新三板的内部市场层次比较有韧性,比较有活力,目前是三层次的制度设计,基础层我们定位于是中小企业的培育规范功能,创新层具备中小企业的加速功能。精选层是中小企业中的优秀代表在全市场中间具有引领示范作用,同时精选层承担了与沪深交易所转板的功能。

针对最新发布的转板制度,隋强表示,新三板市场向上可以对接沪深,向下可以对接新兴股权市场,也就是俗称的四板市场,把交易所层面的规则已经公开征求意见了,与这个工作相同步的,全国股转公司已经开始着眼于与区域股权市场的合作对接,证监会正在推进区域市场的改革试点,其中有一项核心的内容是建立与新三板市场的合作对接机制,从这个角度来看,新三板在整个资本市场体系中具有承上启下的枢纽作用。

谈及下一步的改革动向,隋强表示,关键词是“改革”,目前精选层不到4家公司,全国股转公司正在推进精选层发行的常态化,到年底大概率应该是64家能拿到核准文,挂牌应该是在50家左右。

一是要做好全面实施注册制的准备。这里党中央、国务院有明确的部署,三板的注册制和交易所注册制可能还是内容方面有一些差异,但未来我们要把这个事做好。

二是进一步完善新三板市场的融资工具。目前精选层首发制度有了,公开发行制度也有了,下一步要解决它的再融资问题,12月底之前要实现精选层的混合交易,同步推出新三板市场的两融业务的落地实施,

三是目前新三板市场的整体流动性弱一些,门槛高一点,全国股转公司正在积极研究,在这个同时,更多动员长期资金落实,当然和所有改革背后另外一个层面的问题,就是怎么进一步的强化服务。下一步全国股转公司将会同各地方政府强化在地化服务,加强市场的培训交流,让企业更好,更快的能够对接市场。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论