新三板报会员简介

华财董事长王久立:转板热潮下,新三板企业应该做好哪些准备?

2020年11月27日,两个交易所针对新三板企业转板上市的办法终于发布,自明确新三板深化改革以来,“转板”成为新三板企业的最大期待。面对新三板的“最大利好”,企业应该做哪些准备呢?华财董事长王久立表示,透过“华财新三板投资者保护指数”,企业将更好的面对资本市场。

“华财新三板投资者保护指数”总指数包含透明度与治理知书、成长能力指数、创新能力指数,总指数由三个子指数的计算最终获得,下面,我们就通过这三个指数考量的出发点来谈一谈如何有效提升指数水平。

透明度与治理指数:合才是发展根本

透明度与治理指数包括三个方面的分指数,分别为财务信息可靠性,治理及治理信息披露,财务信息披露。

可以看出,该项指标更关注财务合规、内控管理、信息披露合规性等方面。新三板企业作为公众公司需要时刻关注财务、税务、法律的合规性要求。除了财税合规以外,企业内控体系的建立也是指数评价的重点,部分企业仅仅为了满足披露内容的要求,对于内控及制度部分没有充分阐述,或者阐述明显不符合企业状况,可以看出企业在内控方面建立的不完善。如果未来冲击精选层或转板,内控制度也是审核的重点之一,建议企业尽早关注,尽早完善。

最后,定期报告的中的自愿披露内容很多企业选择不披露,但每次披露都是一次展示的机会。建议企业做到自愿披露等同于强制披露,全面、完善、客观的体现真实状况。

成长指数:避免高增长下的消化不良

成长指数主要对收入、利润、资产和资源四个维度的成长率进行评价。

成长指数更多关注企业的成长水平,个个都是经审计的“硬指标”,相对更容易理解和确认。我们关注到,很多企业的成长性与自身行业特性相关(比如游戏行业具有较大波动性)。此外,企业也会通过并购等方式实现规模的扩大,以达到更高的市场占有率或行业竞争力。但也不乏企业会存在并后消化不良的情况,大部分是因为前期对标的公司没有深入了解,对于业务整合方式没有具体落地计划导致的。在此特别建议您在投资或并购一家企业前,需要对标的公司从“财务”、“税务”、“法律”、“商务”方面进行全面调研,做到心里有数,不仅要看到整合的益处,更要明确风险情况和涉及金额。除此以外,并购交易方式的设计,特别是股权设计也是交易成功的关键,建议企业请专业机构参与实施。

创新指数:不仅关注金额高低,还要关注口径统一

创新指数从创新投入与创新结果两个层面进行评价,创新投入包括技术员工占比和研发支出强度;创新结果包括知识产权数量,无形资产增长率和毛利率。

经统计,高新技术企业在新三板企业总数中占比超半数,创新指数充分体现了新三板企业的特点。但同时,我们也关注到,很多高新企业存在信息披露数据、高新申报数据、税务申报数据不一致的情形,这不仅可能影响创新指数的得分,对于透明度与治理指数也有重要影响。此种问题的发生更多的因为企业内部信息统一及共享不到位,对于不同申报口径的统一性关注不足导致。企业有研发投入是对于未来的投入,有效投入会带来更多资本市场的关注和认可,但如果产生口径不一致所导致的取消高新资质、公开问询等情形,那会大大影响企业的资本声誉。

基于对于财税行业二十多年、万家新三板企业指数研究的沉淀和积累,华财秉承“植根新三板、服务新三板”的理念,为新三板企业及企业家朋友提供“财”、“税”、“法”、“资”多维度专业支持。从企业合规、内功提升方面提供企业内控、财税咨询、财税风险评估(财税体检)等方面的服务;从创新性、成长性方面,为企业提供并购方案设计、全面并购调研等新三板企业专属咨询服务。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论