新三板报会员简介

【案例】暴涨50%以上!转板行情的领头羊为什么是万通液压?

新三板报-2020年12月5日-深度报告。精选层转板上市办法征求意见稿发布之后,首先发动行情的是同享科技,但是真正坚持下来的是万通液压。

自11月9日在精选层上市至今,已经累计上涨了80.52%,换手率达到185.30%。精选层转板上市办法的消息发布之后的5个交易日里,该股的涨幅达到50.42%,周二一天的涨幅就接近30%的涨停线。

有人说,万通液压是借转板政策启动的估值回归,也有人说,是因为有资金在炒作万通液压。子沐团队通过数据复牌万通液压,可能带来不一样的观点。

新三板报内参唯一建议参与打新的个股

万通液压采用的是定价发行,发行价格为8元/股。这是子沐团队在撰写新三板报内参时,唯一一家建议参与打新的公司。对此我们给出了两个理由。

一是15%超额配售选择权的210万股足以覆盖精选层上市之前的171.9万老股的抛压。

二是8元的定价是以2019年年报数据为基础给出的,而2020年前三季度,万通液压的扣非后净利润更是暴增了92.04%。

第一条理由实际是给后续精选层IPO的企业一个参考,只有超额配售选择权发行的股份足以覆盖精选层之前可流通的老股,这样才能给打新者,后续炒作资金一个安全感。

我们观察一下破发企业的情况,常辅股份基于保护中核科技的估值水平(猜测)将发行底价定为10元/股。超额配售权选择权仅有65万股。发行前公众持有的股份为143.77万股。

德众股份就更不用说了,他的询价结果居然低于其之前实施的股权激励价格,超额配售选择权的可发行股份为495万股。占上市前流通个股的43.26%。

诺思兰德除了市研率较高以外,存在股权分散,流通老股较多的情况,我们测算该公司有1亿股的老股流通盘,这对于555万股超额配售选择权来说,一但破发只能是杯水车薪。

所以,万通液压上市之后没有破发的根本原因是通过绿鞋机制,向市场传递安全感,同时采用底价发行,让利于二级市场打新者和量增资金。

暴涨来自相对估值回归

新三板投资不存在概念炒作,因为流动性低,投资者少,因此市场养成了重事实,轻概念的投资风格。万通液压在A股的对标非常容易找到,比如A股的恒立液压、艾迪精密。从公司规模方面来看,与艾迪精密更接近。

那与万通液压发行市盈率18.19倍相比,艾迪精密的PE(TTM)在60倍以上,恒立液压的估值也接近70倍。可见万通液压的估值是A股上市公司的3折。

而通常情况下,新三板公司的估值低于可比A股上市公司的5折,就被认为是处于低估状态了。而且万通液压的2020年业绩又出现爆发式的成长,这让18.19倍的估值显得虚高了。如果按2020年三季度的数据来大概的测算一下,万通液压实际的估值可能要低于10倍了。

正是因为业绩预期与估值差巨大,因此奠定了万能液压的炒作基础。但是光这一点还不够,还缺少一个想象空间。

转板行情为什么是万通液压?

子沐团队在上周末给会员筛选了可能符合转板要求的企业名单,只有7家公司,这里没有万通液压。根据创业板的准入条件来说,万通液压是符合创业板标准一的要求。但是不符合标准一的窗口指导要求。

也就是说,2019年的净利润不足5000万元。那么2020年的净利润是否能够达到了,我们使用的是其扣非报净利润指标,即3451.72万元,折合成2020年的净利润大概为4602.29万元,依然不满足5000万元的门槛。

如果用净利润4419.57万元去计算,那肯定是满足创业板要求了,但是监管部门要求使用的是孰低原则选择指标。(在新闻报道中,往往会忽略这一情况)

但是上述的指标已经满足了市场的想象空间,如果万通液压在第4季度继续实现高增长,那就很可能一举突破5000万元这个门槛。上述的分析基础加上业绩的想象空间,赋予万通液压成为领头羊的的机会。

对于后续精选层IPO的企业来说,万通液压的成功是一个非常好的,可以参考的案例。让利于投资者,短期来看是估值小,融资少。而长期来看,是奠定了企业未来融资的基础。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论