新三板报会员简介

全国股转公司换帅!徐明担任董事长 隋强担任总经理

1月27日,全国股转公司官网发布公告称,近日,根据中国证监会党委决定并履行相关程序,徐明任全国中小企业股份转让系统有限责任公司党委书记、董事长,不再担任总经理职务;隋强任全国中小企业股份转让系统有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理。谢庚不再担任全国中小企业股份转让系统有限责任公司党委书记、董事长职务,到龄退休。

徐明:从总经理到董事长

公开资料显示,徐明是华东政法大学硕士,中国人民大学法律系法学博士。

在担任中证中小投资者服务中心总经理之前,徐明在2009年4月至2016年3月曾任上海证券交易所副总经理。徐明还兼任华东政法大学教授、博士生导师,中国证券法研究会副会长,中国证监会行政复议委员会委员,中国贸促会(上海)仲裁委员、上海仲裁委员会仲裁员等。

2018年10月,担任担任中证中小投资者服务中心总经理的徐明接替李明履新股转公司总经理。自担任总经理以来,徐明不断向市场传递明确的监管信号。

2018年至2020年,正值新三板市场改革关键时期。

就在徐明上任第一周,股转公司便推出三项存量制度优化改革。2018年10月26日,全国股转系统发布实施新制定的《关于挂牌公司股票发行有关事项的规定》等业务规则,对新三板市场股票定向发行制度、并购重组制度、做市商制度等存量制度进行优化改革。

2018年12月20日,徐明公开表示,股转公司与新三板要紧紧抓住国家重视民营经济、中小微企业发展的政策环境,全面深化新三板改革,以精细化分层为抓手,推进发行制度改革,优化市场产品,丰富市场准入。

进入2019年,股转公司全力推进深化新三板改革。

同年5月30日,徐明在2019金融街论坛年会举行全体大会上表示,目前,新三板具备了进一步深化改革的市场基础,深化改革时机日益成熟。新三板通过市场调研,研拟了深化改革的总体方案,待履行有关程序后,相关改革举措将陆续出台。

随后的9月份,徐明在全国中小投资者论坛上表示:新三板应尽快降低500万的投资者门槛,进行差异化的投资者适当性管理。新三板市场已具备了降低投资者门槛的现实基础。

这是新三板市场呼吁及期盼已久的声音。2019年年底,股转公司官网发布了多项业务规则,落实公开发行、精选层、交易制度等7项深化新三板改革有关业务规则。并明确了精选层、创新层、基础层的投资者门槛分别降至100万、150万、200万。

在中国证监会党委的坚强领导下,2019年新三板市场建设各项工作再上台阶,全面深化改革取得重大突破,新三板市场迎来新契机、呈现新气象。全国股转公司扎实推进新三板全面深化改革,增量改革取得重大突破,存量优化显出实效,精选层、公开发行、降门槛、公募入市等等市场呼吁已久的政策渐次出台。

新三板改革效果显著 市场估值能力得以改善

2020年,新三板深化改革进入实操阶段。在谢庚担任董事长、徐明任总经理的2020年,新三板市场深化改革快速推进。

谢庚自1998年起在证监会任职,2012年转战全国股转公司,是新三板改革的亲历者、决策者、建设者。

2020年7月27日,精选层开市,首批32家企业进入新三板精选层挂牌交易,“基础层-创新层-精选层”结构形成。这也标志着新三板市场迈入新的历史阶段。

wind数据显示,截至1月25日,精选层挂牌企业已有45家,公开发行募资111.2亿元。今年已有4家企业成功挂牌精选层,募资总额5.59亿元。

经过近八年探索,新三板形成了一套与中小企业及其投资人需求较为契合的制度和服务体系。截至2020年年底,新三板累计服务1.34万家挂牌公司,其中民营企业占比93%,中小企业占比94%,近7000家公司合计融资超5200亿元。

过去一年,新三板市场市场活跃度明显提升,2020年全市场日均成交5.33亿元,同比增57.44%,换手率9.90%,同比增3.90个百分点。精选层股票全年平均上涨73.21%,

与此同时,新三板市场估值定价能力得到改善,2020年年内新三板主要指数三板成指、三板做市、创新成指分别上涨8.83%、17.32%、22.16%,市场市盈率水平由深改前19.12倍提升至21.10倍,精选层市盈率为28.10倍。

徐明:投资者门槛还将降低

如今,徐明接替谢庚履新全国股转公司董事长,从总经理到董事长,徐明的身份有了新的变化,市场也有了新的期待,2021年新三板改革又将如何推进?

实际上,在去年12月举行的“2020新三板高峰论坛暨新三板华南基地揭牌仪式”上,徐明就已经透露,新三板投资门槛可能还要继续降低。

面对精选层落地后的新三板,徐明直言:“新三板改革只有起点,没有终点,随着中小企业不断发展壮大,企业需求不断更新升级,资本市场监管服务也需要不断优化调整。”

对于新三板转板上市工作,徐明表示,11月份深沪交易所就转板上市办法公开征求意见,标志着转板上市工作即将步入实际操作阶段,这对进一步打开优质中小企业的成长空间,完善多层次资本市场互联互通机制具有重要意义,让挂牌公司在新三板融资发展的路径更加清晰,投资者的长期投资策略更加多元,新三板服务中小企业由小到大,全链条、一站式的市场服务能力进一步增强,市场的预期也更加明确。

目前,市场各方对新三板有了更高期待,持续深化新三板改革是经济形势、政策要求、市场呼声的共识。

在上述活动中,徐明也透露了下一步股转公司的工作重点:

一是将持续强化市场融资交易功能,提高中小企业直接融资比重。

二是将持续提升市场治理能力,夯实市场健康运行的基础。

三是将持续提升市场服务质效,使中小企业更全面感受新三板市场的温度。

徐明还指出,目前科创板、创业板已试点注册制,下一步注册制将推广到主板和新三板。全国股转公司将结合市场实践和企业特点,积极做好在新三板实施注册制准备,并以注册制为牵引完善发行承销、信息披露、投资者保护等基础制度

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论