新三板报会员简介

QFII和RQFII投资新三板进入实操阶段 专家预计首单将于2月下旬明朗

《证券日报》记者2月4日获悉,为确保QFII、RQFII交易业务顺利实施,全国股转公司日前联合多方共同搭建通关测试环境,供市场参与者进行通关测试,目前,本次通关测试已顺利结束。这也意味着QFII、RQFII投资新三板挂牌股票进入实操阶段。

北京利物投资管理有限公司创始合伙人常春林对《证券日报》记者表示,通关测试结束意味着QFII、RQFII投资新三板挂牌股票再进一步,这将丰富新三板市场的投资者结构类型,扩大专业投资者队伍,培育价值投资、长期投资理念,提升新三板市场的国际化水平。同时,也将为新三板市场注入更多“活水”,提振投资者和挂牌公司的信心,提升整体新三板市场流动性水平。

“一直以来,监管层高度重视QFII、RQFII投资新三板挂牌股票,市场各方也广泛关注。”常春林认为可以用10个字简要概括,即“推进效率高,落地速度快”。

例如,2019年初,证监会发布《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》及配套文件,向社会公开征求意见,其中明确将在新三板挂牌的股票纳入QFII、RQFII的投资范围。2020年10月份,全国股转公司依据证监会、中国人民银行、国家外汇管理局2020年9月份发布的《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,制定了《全国中小企业股份转让系统合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者证券交易实施细则》及配套文件《全国中小企业股份转让系统合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者信息报备指南》,明确了QFII和RQFII参与新三板交易结算安排及基本监管要求。今年1月28日,全国股转公司发布《关于开展全国中小企业股份转让系统QFII、RQFII交易业务通关测试的通知》,以达到QFII、RQFII交易业务顺利实施的目的。

华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩在接受《证券日报》记者采访时表示,允许QFII、RQFII投资新三板挂牌股票有两方面利好。一方面,可为新三板市场带来增量资金,满足新三板挂牌企业境外融资需求;另一方面,可为境外合格投资者投资国内优质新三板企业打开通道,分享国内经济持续增长背景下的新三板企业成长红利。

“随着新三板完成QFII、RQFII交易业务通关测试,意味着QFII、RQFII投资新三板挂牌股票的政策制度、交易流程以及交易技术基础设施已经基本就绪。”谢彩预计,首单QFII、RQFII交易业务将很快在新三板市场正式落地。

在常春林看来,通关测试结束后,相关机构还需根据通关测试结果做好技术系统恢复和验证工作,若整体进展顺利,预计QFII、RQFII投资新三板挂牌股票的首单交易今年2月下旬或3月份落地。

展望后市,常春林认为,QFII、RQFII入市配合混合交易、融资融券等制度,将进一步完善市场风险管理工具,为新三板市场流动性的持续改善创造条件。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论