新三板报会员简介

中国同辐转A是否存在不当利益输送?

新三板报-2021年2月22日-北京消息,随着我们对原子高科与中国辐的信息梳理,我们发现中国同辐转A股的背后,只有新三板的投资者最受伤。而且有投资者猜测,中国同辐转A是否存在不当利益输送?

原子高科转板目标怎么消失的?

公开信息显示,原子高科于2001年5月18日成立,公司整体是由中国原子能科学研究院中剥离出来的。舒卫国作为原子高科的第一任董事长,见证了原子能院改革、原子高科成立的全过程,并于2006年7月28日在深交所中关村园区代办股份转让系统挂牌,这是全国股转公司的前身。

在同年,舒卫国接受了证券日报创业周刊记者独家专访,当时他表示,原子高科选择“新三板”的动机是为以后进入主板奠定基础。并表示,原子高科的目标始终是瞄准登陆主板。

2009年9月,张昌明接任原子高科董事长。在全景网IR投资者关系互动平台上,明确向投资者表示,上市是原子高科进一步发展的重要目标,至于究竟是选择创业板还是中小板,还要根据公司未来的发展情况而定。

2011年,中国同辐公司组建,原子高科成为控股其子公司。张昌明是此次事件的见证者。

随着三年任期的结束,于王国光2012年4月21日接任了原子高科的董事长之职,并在2016年3月22日递交了辞职报告。在此期间的公开言论中,没有再提及原子高科A股市场的目标。

中国同辐启动上市计划,原子高科频换董事长

而2016年2月中国同辐改制上市工作正式启动。王国光的辞职理由是工作调动。

2016年4月27日,中国同辐筹备组成员武健成为原子高科董事长,但是任期只有14个月,也是因为工作原因于2017年6月辞职。

接任者是范国民,在担任近两年的董事长工作中,虽然也没有公开讲到新三板的战略部署。

不过,全国股转公司在2018年11月30日亲自组队调研过原子高科,一次就去了36人,带队者正是全国股转公司副总经理张梅。

范国民在与全国股转公司的座谈会上就新三板未来发展等情况进行了沟通与交流,股转公司也对原子高科后续在新三板的融资方式提出了意见和建议。

2018年低正值新三板市场低迷之际,也是中国同辐登陆港股的4个月之后。范国民对于当时中国同辐为何选择香港市场,以及对原子高科资本市场战略的影响最为了解的人。

其后,接任原子高科董事长的就是现任董事长崔海平了。我们检索到崔海平至今没有发表过关于原子高科的资本计划的言论。

可以看出,原子高科以A股市场为战略目标的董事长言论终止于2012年4月12日,即张昌明辞职之日。之后原子高科关注的就是新三板市场的融资方式等问题,似乎有永留新三板之意。

中国同辐股权激励包括原子高科

长期以来,市场认为原子高科没有再提转板A股,主要是因为原子高科管理层不持股,因此没有动力推进原子高科的转板工作。这也是新三板市场认为原子高科尚未发布转板A股之前,最佳的投资机会。

不过,我们在中国同辐股权激励的人员名单中,就发现有昔日担任原子高科董事长的武健和范国民,另外还有曾经兼职过原子高科董事的吴来水和杜进。

至于剩下的157位激励的人员是否还有原子高科的人员,我们没有名单核对。但是从其披露的股权激励范围来看,包括了中国同辐“各二級單位領導班子正職及副職人員、各三級單位領導班子正職人員及本公司外派負責人。”原子高科正是其二级单位。由此,我们推断,原子高科管理层在中国同辐的股权激励名单之中。

如果,我们推论是真实的,那么中国同辐转回A股,原子高科的领导班子成员也将受益。这样看来,被放弃的就只有新三板市场的投资者了。

中国同辐或有意干扰新三板投资者的决策

我们梳理了中国同辐一些信息,似乎其回转A股发行股票计划从2019年7月就开始内部筹备了。(这一推断为马后炮,仅在总结经验,中国同辐似乎有意干扰新三板投资者的决策)

根据中核集团公开信息显示,2019年7月2日中核集团成立资本运营中心,并于当月的22日正式启动运行。而在同年的7月5日时,中国同辐董事长、党委书记孟琰彬在总部会见了中国核工业集团资本控股有限公司总经理杨召文一行,双方签署战略合作协议。

在2019年12日,中国同辐发布合并股权激励计划,并于2020年4月再次发布股权激励计划及首次授予的方案。同年6月30日正式发布授予股票增值权。

如果投资者对资本运作敏感的话,中国同辐的股权激励或是其回转A股的先行指标。这也是为什么新三板报会员向我们提供的信息中,市场传言中国同辐回转A股的消息最早于2020年6月的原因。

但是当时的原子高科投资者还在热议原子高科大比例配售是否侵害了现有投资者的权益。

就在中国同辐筹备股权激励方案并落地过程中,原子高科正在推进一项融资计划。这就是在2020年上半年被投资者热议和不解的1:1配股方案。此配售融资规模高达67,410万元。

原子高科以21元的价格,向2019年9月份的在册股东709人配售融资,在该配售工作实施时,原子高科受精选层影响及券商研究员的推荐下,股价已经较配售价21元/股翻了一倍。这引发无法参与配售且成本较高投资者的不满。因此,原子高科还实施了大比例分红,向全体股东每10股派人民币现金4.58元。

我们认为,正是因为中国同辐也参与了此次配售,认购4.6亿元的行为干扰了新三板投资者的思路。一边是股权激励,一边是比例配售。两起工作几乎是同时进行,新三板的投资者无法判断中国同辐的股权激励就是为了回转A股做准备,毕竟香港市场给出的估值也不低。而原子高科转板A股的最大收益人也是中国同辐,股权激励者也能跟随更受益。

最终没有预料到的是,中核集团作出中国同辐发行A股并在科创板上市的公告,而融资的投向中竟然还是原子高科。

这一行为,完全违反了资本市场的理性人假设。中国同辐股权激励者也同样无法实现利益最大化。如此一来,也不能怪投资者猜测:中国同辐转A是否存在不当利益输送?

发表评论
加载中...
  • 匿名 4天前

    中国同福是第一无道德底线的央企,对我们原子高科小股东连哄带骗圈了钱后,剥夺我们原子高科lpo机会,要自己回A股了。市场管理者放行中国同辐回A股话,是对改革维护新三板市场健康发展的耻辱,会让我们对三板投资彻底失望。请大家查询一下当年原子高科的董事长怎么讲的:
    原子高科 三板热身 剑指主板 中小企业板_中国经济网——国家经济门户

  • 匿名 4天前

    同辐是央企,从管理制度上讲自然不会干违法违规的事,这一点也深得广大投资人的认同;正是如此大股东就此也不能依势仗势钻新三板制度上的空子,在不忘初心牢记使命肩负社会责任的口号即得了新三板改革红利又分拆母公司同辐即去港股上市又去A股上市,把核心企业原子高科和新三板市场边缘化,干有损新三板改革初衷有损新三板市场的健康发展有损于新三板广大投资人利益的事来,这是极不负责的表现

  • 匿名 4天前

    同辐是央企,从管理制度上讲自然不会干违法违规的事,这一点也深得广大投资人的认同;正是如此大股东就此也不能依势仗势钻新三板制度上的空子,在不忘初心牢记使命肩负社会责任的口号即得了新三板改革红利又分拆母公司同辐即去港股上市又去A股上市,把核心企业原子高科和新三板市场也缘化,干有损新三板改革初衷有损新三板市场的健康发展有损于新三板广大投资人利益的事来,这是极不负责的表现

    查看对话
  • 匿名 5天前

    原子高科在三板高价圈钱,同辐管理层低价股权激励,然后同辐回科创板,管理层一年后可以高价减持,算盘打的真响。

  • 森林四十年 5天前

    希望此事能引起中核集团和证监会领导重视,国企的公众公司不要做,侵害为公司发展做出过贡献的投资者之事情,不要在证券史上留下黑点。为企业发展也为中小投资者做出多赢的选择吧。

  • 匿名 5天前

    请有良知的自媒体呼吁一下这种不正常的现象。这叫抛妻弃子。自己在外面飞。美名其曰,不讲武断。应当自止。

  • 匿名 5天前

    怪不得,同腐同腐真无语!央央大企!!!

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论