新三板报会员简介

率先落地北京!资本市场又一重磅试点启动

助力北京“两区”建设,又一重磅试点落地。2月23日,中国证监会北京监管局、北京市地方金融监管局举行资本市场金融科技创新试点动员部署大会,正式启动该项试点。试点落地北京,将加速在京资本市场机构数字化转型,促进北京地区资本市场高质量发展。

去年10月举行的金融街论坛年会上,国家金融监管部门发布一系列支持北京“两区”建设的政策措施。证监会表示,将支持北京开展金融科技创新,在北京率先开展资本市场金融科技创新试点。如今,这一试点正式落地。

长期以来,资本市场在首都金融业发展和国家金融管理中心功能建设中发挥着极为重要的作用。市金融监管局党组书记、局长霍学文在当日致辞中表示,在全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展的新形势下,中国证监会部署在北京率先开展创新试点,是加快建立健全资本市场金融科技创新监管框架和监管工具的有益探索,对于加快构建完善资本市场基础制度体系,提高金融风险防范能力水平,推动资本市场在守正创新中进一步释放发展活力至关重要。

“北京市将推进落实国家金融管理部门创新试点工作部署,加快推动在京资本市场机构数字化转型,加快形成创新试点的北京样本,大力发展资本市场金融科技、监管科技、合规科技,着力塑造北京企业的核心竞争力、监管穿透力和增值服务能力。”他说。

近年来,传统金融与新兴科技加速融合,有效推动了金融服务提质增效。但同时,快速多变的金融科技创新形势也对监管理念、方法和能力提出新挑战。北京证监局局长贾文勤表示,试点率先落地北京,是证监会党委支持北京经济高质量发展的重要举措,为首都资本市场金融科技创新发展提供了难得的战略机遇,对北京建设国际一流的金融科技生态,形成具有全球影响力的金融科技产业具有重要意义。

“创新试点将坚持依法合规、有序创新、风险可控的原则。”北京证监局副局长林雯介绍,创新试点的推进进程主要分为申报遴选、持续监督、评估退出三个阶段,之后还将进行试点工作经验、模式的总结推广。

“为实现资本市场金融科技监管体系机制的有效探索,试点工作将长期开展,试点项目以长期运营为目标。”林雯表示,第一批项目申报材料自2021年3月1日起启动常态化征集,项目评审将分批次开展。动员部署会后,申报工作即将正式启动。

“启动资本市场金融科技创新试点,有助于激发相关主体有序开展金融科技的创新探索。”核心机构代表股转公司总经理隋强认为,试点将促进思想碰撞、技术交流,形成有益实践,助力资本市场高质量发展和北京“两区”建设。

“证券基金行业应高度重视和关注全球资管变革和数字化转型趋势。”行业机构代表嘉实基金董事长赵学军表示,嘉实基金将数字化转型列为公司重要战略,将积极参与创新试点,在监管的指导下,与同行共建基于大数据和人工智能的数字生态。

中国证监会科技监管局局长姚前表示,希望行业机构积极参与试点,打造新型金融基础设施,促进资本市场的数字化发展,相关单位形成监管合力,把好大方向、守牢风险关,专业评估机构做好试点的“智囊团”,探索资本市场金融科技创新的“北京方案”。

北京日报客户端 | 记者 孙杰

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论