新三板报会员简介

专家:新三板具备实施注册制条件 可从五方面优化完善制度

在2月22日北京市金融工作座谈会上,中国证监会主席易会满在讲话时再次提出“深化新三板改革”,这也是继1月28日,2021年证监会系统工作会议上提出“进一步深化新三板改革”后,一个月内,证监会第二次就新三板改革发声。业内人士认为,2021年,深化新三板改革仍是资本市场改革的一项重要工作,而在新三板改革中,可重点关注注册制改革。

近日,全国股转公司表示,今年积极做好在新三板实施注册制准备。对此,专家表示,注册制在新三板全面落地实施的条件和基础均已成熟,建议从五方面来优化完善制度。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,新三板实施注册制,将继续促进我国多层资本市场高效发展。同时,在资本市场深化改革进程中,将形成新三板自身的差异化的特点,更好地服务于中小企业,促进我国经济高质量发展。

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示,新三板成立8年多来,虽然不是真正的注册制,但却一直是在执行注册制的理念,而且新三板是中国资本市场注册制的最早试验田。全国股转公司在企业挂牌新三板的程序上确实一直执行的就是类注册制,只要信披规范、完整、合格,符合挂牌条件的企业基本上可以顺利登陆新三板。

目前,新三板市场总体保持了稳健发展势头。全国股转公司数据显示,截至今年2月24日,新三板挂牌公司达7981家,其中精选层公司增至50家,创新层挂牌公司1105家,基础层挂牌公司6825家。数据显示,去年674家挂牌公司完成发行716次,融资338.50亿元,同比上升27.91%。其中,41家公司公开发行融资105.62亿元,占比31.20%;定向发行675次,融资232.87亿元。

郭一鸣也表示,去年以来新三板改革各项措施落地,完善市场分层,成功设立精选层,配套形成交易、投资者适当性、信息披露、监督管理等差异化制度体系,整体来看,当前精选层运行平稳,制度逐步完善,逐步具备实施注册制条件。

全国股转公司表示,进一步夯实市场发展基础,积极做好在新三板实施注册制准备,研究完善发行承销、信息披露、持续监管等市场基础制度,持续推进智慧监管体系建设、数据治理等基础工作,全面提升市场综合服务能力。

周运南建议,新三板注册制的全面实施可以重点从五方面来优化完善。首先是在公开发行进入精选层环节执行注册制;二是取消超200股东公司定向增发必须报证监会核准的流程;三是继续优化投资者适当性、降低投资者门槛;四是放开可转债和优先股的公开发行和公开转让;五是继续优化交易制度。

“改革正当时,随着注册制在科创板和创业板的稳步推进,以及注册制未来在A股全面落地,注册制若能很快在新三板实施,将促进我国多层次资本市场快速高效的发展和突破,为新三板深化改革打开新空间,更有利于充分发挥中小企业和民营企业重要融资平台的核心功能。”周运南说。

来源:证券日报,本报记者 包兴安

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论