新三板报会员简介

新三板主题报告:背靠大股东 大湾区券商起势待发

广州开发区金控入局,迎来“新时代”。粤开证券前身为惠州证券公司,成立于1988 年6 月。2010 年开始公司开启快速扩张之路,2014 年2 月,公司获准经营融资融券、证券承销业务,实现了全牌照目标,同年8 月在新三板挂牌。2015 年3 月,公司资本金扩大到31.26 亿元。2019年3 月,广州开发区金融控股集团有限公司收购13 亿股股份,累计持股比例47.24%,成为公司的控股股东。粤开证券实际控制人发生变更,由无实际控制人变更为广州经济技术开发区管理委员会;12 月,公司工商登记注册名称变更为“粤开证券股份有限公司”。开发区金控为区域综合性金融控股龙头企业,现有控股企业14 家,参股企业超110 家,是粤开证券(830899.OC)、众诚保险(835987.OC)、穗恒运A(000531.SZ)和利德曼(300289.SZ)的控股股东。粤开证券作为开发区金控打造全链条科技金融生态闭环中的一块重要拼图,赶上粤港澳大湾区战略发展的“天时”,有望迎来崭新的发展。

业务剖析:立足粤港澳,牌照齐全,以“实业-投资-投行”为主线。

粤开证券为全牌照券商,旨在以“实业-投资-投行”为主线的全面金融服务,打造“粤港澳大湾区特色精品券商”。根据公司年报披露,2019年公司实现营业收入8.33 亿元,同比增长了66%,在证券公司排名中上升了6 位;证券经纪业务、证券投资业务、信用交易业务收入占比较高,2019 年占比分别为30.6%、24.9%、 20.0%。公司位居大湾区核心,线下网点分布以广东省为重心,截止2020 年上半年,公司拥有19家分公司、62 家证券营业部,其中广东省25 家,占比40%,收入占比基本维持在77%左右,区域优势明显。

零售业务:金融科技赋能,定位大湾区精品财富管理专家。零售业务线紧抓基础业务,并行发展两融业务,转型财富管理。2020 年上半年,公司A 股证券账户数在行业排名上升12 名;截至2020 年6 月底,粤开证券新三板合格投资者开户率为46.2%,排名行业第7 位。

投行业务:以债销为主力,强化储备,积极对接开发区企业实现业务突破。2020 年上半年,在债券方面,作为主承销商投行完成8 只公司债发行,发行总规模85 亿元,同时公司加大项目储备力度,同时积极主动对接开发区企业金融需求,实现业务新突破。

资管业务:主动管理转型成功,产品体系不断丰富。公司搭建了以固收产品为重点,权益、FOF 等产品为辅助的产品体系。2019 年资产管理业务实现收入9,323.16 万元,同比增加101.69%。

自营业务:调整策略,增厚收益奠定业绩稳定基石。公司制定绝对收益策略,运用丰富的投资策略开展投资业务,2019 年实现收入2.07 亿元。

行业总览:资本市场改革加速,证券行业比拼综合实力。中国证券市场走势与监管层政策红利为证券行业发展营造了良好的外部环境,证券公司的业绩普遍明显改善:根据中国证券业协会数据,证券行业2020年度实现营业收入4,484.79 亿元,同比增长24.41%;实现净利润1,575.34亿元,同比增长27.98%。通道收入占比整体下滑,2016-2019 年,买卖证券业务净收入占比从28.76%降至21.84%,全面深改下券商综合实力成为关键。证券行业集中度不断提升,头部券商占据优势地位,2020年前三季度行业内TOP10 券商的营收/行业总营收的比重提升至68%,TOP10 净利润占比提升至60%。

背靠大股东,可发挥位居湾区核心优势: 2017-2019 年,粤开证券的净资本规模从45.28 亿元增至52.84 亿元,在98 家证券公司的排名中从70 位提升至68 位,公司在净资本规模上仍具备比较优势。在挑战与机遇并存的大环境下,如果能充分发挥位居湾区核心、全牌照证券公司和全国布局的优势,抢抓科技金融和创新金融先机,完善金融服务链条。并且依靠大股东开发区金控的综合性金融控股龙头的地位,更好地服务于广州开发区的产业转型升级、资产证券化、投融资便利等,将有利于实现转型和跨越式发展。

(文章来源:安信证券)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论