新三板报会员简介

代表委员热议新三板深改 投融两活促中小企业创新进阶 错位发展助力多层次市场建设

新三板起源于中关村,成长于北京市,“开花”于全国各地。经过多年改革发展,如今的新三板市场,已经从场外市场变成了场内市场,从区域性市场走向全国性市场,从集合竞价的市场成为连续竞价的市场,从一个定向发行的市场成为可以公开发行的市场。

改革步履不停。作为资本市场在新时期迈向高质量发展的重要举措之一,“深化新三板改革”写入了“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案(下称规划纲要草案)。这意味着,在未来一段时间里,新三板仍将稳步推进改革,聚焦拓宽资本市场服务实体经济覆盖面,促进投融两活,促进中小企业创新发展,推动构建错位发展、有机联系的多层次资本市场。

 聚焦当下:

  持续深改成各方共识

持续深化新三板改革已成为各方共识。全国政协委员、翔宇药业董事长林凡儒表示,随着各项改革举措落地,新三板的基础性制度进一步丰富,市场结构进一步完善,市场生态进一步优化,市场改革发展面临着全新的机遇。

全国政协委员、赛莱拉董事长陈海佳认为,“深化新三板改革”写入规划纲要草案,不仅满足了新三板服务经济高质量发展、助力多层次资本市场建设的现实需要,也是决策层对社会各界持续深化新三板改革热切期待的回应。

“市场各方对新三板发展抱有很高的期待。”全国政协委员、希肯文化董事长安庭表示,新三板要以强化服务“小特精专”企业平台功能为目标,以严守风险底线为前提,进一步深化改革,着力提高挂牌公司质量,加大科技赋能,提升市场服务和内部管理的水平,进一步稳定市场预期。

在安庭看来,发展新三板市场,对于服务经济高质量发展、完善多层次资本市场体系、支持中小企业融资发展、拓宽居民财富管理渠道都具有重要意义。同时,近一个阶段深化新三板改革的政策渐次落地,为市场持续改革创新奠定了坚实的基础,随着资本市场各板块分工定位和服务边界逐步清晰,新三板市场特色将更加突出,企业向上发展的预期也将更加明确。

 探索路径:

  服务民营经济促进投融两活

全国人大代表、天工股份董事长朱小坤表示,中小企业占我国企业总数的九成以上,同时中小企业受限于规模较小、资产较少、经营情况波动性大等特征,不易获得金融资源的青睐,长期以来存在较大融资缺口,这制约了中小企业的创新发展。新三板在中小企业的起步发展阶段,帮助企业解决资金短缺的问题;在企业上升发展的阶段,又通过规范企业经营、强化信息披露帮助企业完善公司治理,实现合规发展。

深化新三板改革已被纳入改革发展蓝图,下一步应如何高质量“施工”?

林凡儒建议,有关部委应考虑进一步加大支持中小企业发展的政策供给力度,更好引导资本向新经济要素和中小企业聚集;各地政府应加大政策扶持力度,优化中小企业的发展环境,助力区域经济转型升级。他希望,市场各方对新三板市场存在的阶段性问题予以更多包容和理解,形成新三板改革发展的合力。

安庭提出,应当做精、做细精选层,推出精选层再融资制度,明确精选层企业的并购重组要求,加快落地混合交易和融资融券制度,研发推出精选层指数。同时,相关部门应考虑统筹发展创新层和基础层,加大新三板与区域性股权市场的对接力度,试点四板“转板”新三板机制。在转板上市制度方面,他建议加大新三板与沪深交易所、中国结算等单位的沟通协作力度,确保转板上市制度平稳、顺畅地推进。

安庭还建议,新三板应开展提升内控水平的专项行动,提高挂牌公司信息披露质量和公司治理水平;应加强会计监管与服务,不断提升财务信息质量,便利投资者高效获取投资信息;应拓展区域服务基地,优化存量企业服务,建立“挂牌公司管家式服务”的机制;还应培育一批新三板特色券商,坚持向科技要效能,继续加大科技力量在市场改革、监管和服务中的应用广度和深度,推进业务与技术深度融合。

 展望未来:

  企业发展预期更加明确

过去一年,新三板在前期探索实践的基础上,全面完善了基础性制度和市场功能,改革措施覆盖了各个市场层次,面向了所有挂牌公司,许多举措回应了市场各方长期以来的呼声。

改革后,新三板的市场定位更加清晰,市场特色愈发突出,市场结构有所完备,各类制度供给迈上新的台阶,市场长期改革发展的基础得到进一步夯实。

新三板通过改革形成了协调递进发展的市场生态,精选层的示范引领作用逐步发挥,创新层对优质企业的吸引力也大幅提升。权威数据显示,2020年,超过98%符合条件的基础层公司提交了进入创新层的申请,调层后,创新层公司数量是调层前的1.83倍。

翔宇药业在新三板挂牌已近6年,目前处于创新层。挂牌期间,公司在融资、股权多元化等方面受益颇丰。林凡儒表示,公司计划启动转板上市工作,借助新三板的制度红利,助推公司实现专业化现代药企战略落地。

安庭也表示,希肯文化目前虽处于基础层,但已把转板上市计划纳入了公司的决策预案,将做好经营,争取早日进入精选层、达到转板条件,享受政策红利。“我们已经为进入精选层做好了准备,并按照IPO标准规范经营,争取3年内进入精选层,推动企业达到新的高度。”安庭说。

作为一家制造类企业的掌门人,朱小坤一直将自主创新放在企业发展的首位。“我们将站在产业发展的最前沿,集中精力推进关键材料技术研究。”朱小坤告诉记者,公司会考虑转板机会,同时他希望转板上市审查能够更加市场化,更好践行“放管服”的理念。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论