新三板报会员简介

A股有多少壳价值?

经过这一轮下跌后,大部分股票的估值趋于合理,传统企业(除了三大傻之外)的估值平均市盈率20倍左右,也就说2个亿利润左右的上市公司估值就40亿左右;但是市值一旦突破100亿,市盈率可以去到30倍,市值一旦突破500亿,市盈率可以去到40倍。反过来,1个亿利润左右的企业,也就20个亿左右,再往下就很难减下来了,比如2000万利润的企业,市值会在15个亿左右,亏损2000万甚至更多的企业,市值也会在15亿左右。一个正常经营的上市公司(没有处罚),上市不到五年,仅仅亏损一年的非ST公司,估值大概就是15个亿左右。

反过来,看精选层股票,市值比较合理,假如2000万元左右利润的企业,市值大概就是4个亿;4000万元利润的企业,市值大概就是8个亿。同样4000万利润的企业如果登陆A股,市值至少20个亿。其中的差额就是A股的壳价值,也就是说A股的壳价值大概在10亿元左右。接下去笔者以两家同行企业举例说明:

A公司2020 年7月27日登陆精选层,目前已经披露2020年业绩快报,收入2.9亿元,同比增长22%,净利润4500万元,同比增长59%,ROE是15.61%;B公司2020 年9月登陆A股中小板,2020年业绩快报显示:营业收入10亿元,同比增长1.14%,净利润5925万元,同比下降28%,ROE是6.98%。两个公司的客户均是知名大客户,只是A公司50%比例出口,B公司100%内销。

面对的同样的疫情,A公司加大研发力度,延伸产业链,开拓国内外市场,净利大幅增长;B公司认为因为疫情的影响,导致产品规格发生变化不能适应市场需求,净利大幅下跌,两家公司的管理水平立定高下。A公司毛利率、净利率、ROE、增长率以及客户质量均超过B公司,但是A公司市值只有10亿元(静态市盈率21倍),B公司市值26亿元(静态市盈率44倍),笔者认为这其中的的差额也就是A股的壳价值。

在退市制度不能发挥功效的情况下,A股的壳价值始终存在。反过来,在精选层直接转板制度下,精选层的投资价值就凸显出来。有的人可能会说,中国平安市盈率也就10倍,与其买10几倍市盈率的精选层股票,还不如买中国平安等类似的蓝筹股。对于这种观点,笔者只能笑笑,精选层股票与大盘蓝筹没有可比性。能进行估值的比较就是上面A公司与B公司的比较。

来源: 科创研究第一群

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论