新三板报会员简介

投资荐股诈骗何时休?涉案27亿的大连华迅尚未解封 又一勤换“马甲”的公司浮出水面

如果没有那一桩诈骗案——这也是最初的定性,很少有人会知道庄河究竟在哪里;而现在,他们也只清楚,周垂富、李妮夫妇就在那里——一个大连下辖的县级市,人口只及深圳的5.8%。

3月15日上午,曾引起广泛关注的大连华讯“证券投资咨询纠纷案”在庄河市人民法院开庭审理。

值得注意的是,这桩由深圳警方高度介入、实施抓捕,且受害者群体也多在深圳的案件,原本计划在当地开庭。同时,关于该案的定性似乎也在发生变化。此外,《华夏时报》记者查看庄河市人民法院庭审公开网发现,15日当天并没有关于该案件的任何庭审信息。具体庭审结果,更不得而知。

图片
  而这家于2015年就登陆新三板,代码833924,一度极为活跃的华讯股票APP仍处于卡顿状态,用户无法登录。公司股票早在3月10日下午已复牌。当然,连续数日换手为“0”,成交为“0”,7461.53万元的总市值与刮起风暴的1月7日,没有任何变化。

大连华讯案前景扑朔迷离,类似案件也并未销声匿迹。一位黄姓受害者就向《华夏时报》记者分享了他在另一平台的被骗经历:短短两周从60多万亏损到7万,最终连剩余的资金也无法取出。

广东华商律师事务所律师齐岩冰告诉《华夏时报》记者,若黄先生爆料属实,则该平台涉嫌非法经营,涉及的资金量已经巨大,平台公司及主要责任人等可能因此承担最高十五年的有期徒刑并处罚金,行政部门也可能对其处以没收违法所得、罚款直至吊销营业执照等处罚。

大连华讯人去楼空股票悄悄复牌

2021年1月7日,冷空气开始光临鹏城,三四级东北风伴随40%-80%的湿度,令深圳人感到了冬意。而位于市中心区金田路与福华三路交汇处一幢大楼中的某些人,更是“寒彻心肺”。

52天之后,深圳龙岗公安官方公众号于农历正月十六发布消息称,突击查处了大连华讯投资股份有限公司(下称“大连华讯”),对147名嫌疑人以涉嫌诈骗和虚假广告罪采取刑事强制措施。经检察机关依法批准,警方已对大连华讯投资公司包括董事长周垂富在内的12名公司高管实施逮捕。据深圳警方初步统计,大连华讯公司涉案金额高达27亿。

一张百元人民币重1.15克,27亿元则相当于31.05吨,较一辆重型卡车的自重还畋胜一筹。

据警方调查发现,该公司披着新三板上市公司的外衣,通过虚假宣传、隐瞒真相、承诺收益的方式,诱导投资人购买荐股套餐,骗取高额服务费。

事发后,《华夏时报》记者实地探访了深圳市福田区财富大厦29楼——大连华讯投资股份有限公司的办公场所。这栋57层高的大厦,其实距离592.5米的城市地标平安金融中心大厦,仅有1公里。

这是一个工作日的下午,与周围商业街、楼上楼下办公区熙熙攘攘的热闹景象不同,身处CBD的核心区域的大连华讯早已人去楼空。电梯门一开,“华讯投资”“股票简称”及“股票代码”等字样映入眼帘,一只红牛雕像就静静摆放在过道上。

公司的每一个大门都被贴上了封条,日期标注正是2021年1月7日。过道右侧为公司正门,入口的玻璃门倾斜严重,有闯入痕迹。透过玻璃,可以看见错落的办公椅、地上散乱的办公物品和水瓶,周围一片漆黑。唯有前台那个红彤彤的“牛年大吉”,有些刺眼。

负责这栋大厦写字楼出租业务的黄先生(化名)向本报记者透露,目前大连华讯所处的29楼属于查封状态,具体还得等通知解封。“以前有业主被查封了三个月才解封,还有的公司被查封了一年之久。”

在此次事件之前,大连华讯已卷入多起诉讼纠纷。天眼查数据显示,大连华讯被起诉的开庭公告有38条,其中多起涉及证券投资咨询纠纷;预警提醒信息有200条。据悉,早在2019年间,华讯投资及多地分公司便因证券投资业务违规先后被大连、北京、深圳、南京、西安证监局采取行政监管措施。此后,其分公司上海富禧投资咨询又于2020年2月、11月先后被上海证监局采取责令改正的行政监管措施。

3月1日,针对深圳警方1月份查处华讯投资深圳分公司事件,主办券商国海证券发布风险提示公告。公告显示,在日常督导中,发现挂牌公司董事长、实际控制人、信息披露人员失联,无法通过现场、电话、微信等方式联系,提醒广大投资者注意投资风险。大连华讯股票自2021年3月1日起停牌,公告称预计于2021年3月15日前复牌。

结果,复牌时间还提前了5天,尽管无人问津。

图片
来源:天眼查

大连华讯的风光前世

大连华讯成立于2000年,是国内较早取得投顾牌照的公司,总部位于大连,注册地位于庄河——这也被部分人士解释为审判开庭地在庄河的原因。关于案件的起诉审判到底应该放在注册地还是放在涉案主发地,齐岩冰向本报记者作了解释:“如果是刑事案件,一般由犯罪地公安机关管辖。如果是民事案件,一般是被告所在地、合同履行地或者侵权行为发生地。”

2015年,大连华讯开始在深圳市福田区运营,同年10月29日在新三板挂牌上市,主要业务是为投资者提供金融资讯、证券投资分析软件产品以及各类投资分析工具,收入来源为收取证券投资咨询服务费。天眼查信息显示,该公司的法定代表人兼董事长为周垂富,持股比例25%,为第二大股东,共任职10家企业;第一大股东为李妮,持股45%,共任职8家企业。而周、李二人,系夫妻关系。

根据资本邦信息,周垂富为硕士学历,1964年7月出生,担任过广西桂林电视台技术部技术员、深圳电视台工程部工程师、深圳新华亚太电视节目有限公司总经理,2008年至今担任深圳大赢家网络有限公司法定代表人、执行董事。2017年9月起担任大连华讯投资股份有限公司董事,2018年3月,担任华讯投资总经理,2018年8月起,担任华讯投资法定代表人兼董事长。

纵观周垂富名下的公司,有一个“国家级高新技术企业”赫然出现在记者眼前。拥有该官方认定的是大赢家网络有限公司(下称“大赢家”),于2006年注册成立,后来成为“深圳市政府认定并重点扶持的高新技术企业和重点软件企业”。公开资料显示,大赢家曾在2007到2009年三年间连续获得深圳市政府高新企业科技研发投入资助,之后还获得过澳银资本、达晨创投等投资机构的青睐。

大赢家旗下有个名为“华股财经”的财经网站,主要提供股票投资资讯服务,还打造了一个针对A股市场的免费个股评测平台“股博士”。同年,周垂富名下的融金赢领(北京)网络科技有限公司还创建了一个实战信息交易平台“华股街”,CEO为洪仔全。根据百度百科的介绍,洪仔全是北方万盛的高管,同时也是新浪财经、搜狐证券直播间的特约分析师。

另外,在2010-2011年间,有多家媒体报道称,大赢家“股博士”是赚钱好帮手,且受到股民的热烈欢迎。

有一点必须提及,正是在2011年,微软公司对“大赢家”提起诉讼,指控其未经授权使用Windows、office、visual studio和其它软件,经8个月的审理,“大赢家”被福田区人民法院下令停止授权,并赔偿微软115万元。

当然,这并未碍周氏继续“捞金”。事实上,在2020年10月15日,大连华讯就公告称以8328万元自有资金购金“大赢家”位于财富大厦29楼的房产。84天后,警方来到了这里带走了周及一干人等。

看起来,大赢家就是一个正规专业的投顾机构。但是,骗子的“尾巴”藏不住。互联网是有记忆的,当时就有媒体报道过大赢家遭投资者群体投诉的事件。

而早在2012年就有网友在天涯社区公开讨论华股财经的骗局。据该名网友描述,她在业务员口头承诺月收益等方式下,交钱成为客户,加入所谓的“团队”进行股票操作,最终在荐股老师的指引下亏损了十几万。

发现被骗后,该网友找到公司经理,对方推诿说已经把业务员开除,且对该网友要报案一事毫不在意。“你去告吧,我们不怕,大不了花点钱就没事了。”后来,该网友报警多次无果,案件不了了之。该网友称,除她之外还有200多名受害者,其中多数维权无果。

这种“换汤不换药”的诈骗手段,跟如今的大连华讯有明显的传承关系。

不过,有媒体报道称,大连华讯还是对此做出了“改革”,一方面令下属员工不得招揽记者、律师等法律维权意识较强的潜在客户,同时对于一些“闹上门者”,往往亦是退钱了事。或许正是基于上述风控,华林证券前首席投顾胡宇于2020年4月加盟了华讯投资,不过3个月后,胡迅速离职。

顾投行业非法荐股“马甲”多

“躺着也能赚大钱”“名师荐股”……虽然监管层频频对投顾行业乱象开展“打击”,但《华夏时报》记者发现,近年来,一些号称专业证券投资咨询的机构和个人诱骗投资者的行为层出不穷,这些诈骗团伙往往有组织、有产业,且各环节分工明确,诈骗行为“流程化”,推荐各种所谓“金股”“币”类高收益投资项目。

2019年10月,黄先生(化名)在一个午后接到了一个自称是“大财师APP”平台业务人员的电话,对方滔滔不绝地介绍好投资有多么赚钱,还举了一个个案例。本不想理会的黄先生慢慢对此有了兴趣,最终交上会费。刚开始多赚小亏,但指导老师以提高收益为由引导加仓。就这样,黄先生陆续投入了20万元。

面对不断亏损,指导老师解释说是因为“资金体量太少,扛不住”,需要其加大资金投入方可以回本。结果便是,原本的20万增加到了60多万。短短两周内,从60多万亏损到7万。至于剩下的资金想要取出也被系统判定为操作异常。而在此时,指导老师早已把黄先生拉黑,平台客服也联系不上。

发现自己被骗数月,黄先生又在当即收集所有的证据,找律师、起诉。不愿进入诉讼的“大财师”最终赔付了基础本金。

“只能说,天下没有免费的午餐。但如果不幸掉入陷阱,还是要冷静下来,保留任何证据,或许没有用,但这是我们唯一能做的。”黄先生感慨。

齐岩冰告诉本报记者,若黄先生的爆料属实,“大财师”平台不仅仅提供投资信息,而是直接或间接接受投资资金,并替代投资者从事投资业务,就必须取得相应的行政许可,否则将涉嫌非法经营,涉及的资金量已经巨大甚至特别巨大,平台公司及主要责任人等可能因此承担最高十五年的有期徒刑并处罚金,行政部门也可能对其处以没收违法所得、罚款直至吊销营业执照等处罚。

根据黄先生提供的信息,记者发现这个公司也有“换马甲”之嫌。资料显示,大财师是一个以财经为主题的财富策略分享平台,有一个名为“大财师”的理财软件。

图片
  记者了解到,这个公司的历史名称为橙牛在线网络科技有限公司,有一个名为“橙牛TV”的平台,号称是目前中国最大的在线财商信息视频直播互动社区,创始人为黄红标。

天眼查消息显示,黄红标名下有3家公司。此前有媒体报道,天津国腾贵金属经营有限公司黄红标、魏磊兵、李亚东(化名)拐骗客户开户,假充华尔街超盘高手,代客户操纵账户,导致客户巨额亏损。

高杠杆诱导爆仓,然后换马甲随时跑路。目前,诈骗团队这套“行云流水”的操作究竟给多少投资者造成了伤害,暂不得知。

值得一提的是,黄红标担任法定代表人的公司都已经吊销或注销。但实际上他目前还拥有着深圳前海中恒信嘉资产管理有限公司的实际控制权。根据天眼查信息显示,该公司的经营项目为受托资产管理、投资管理(以上不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务)。

当发声被巨浪淹没,金融投资受害者的损失如何挽回?对此,齐岩冰告诉《华夏时报》记者,网络投资一直是投资陷阱的重灾区。投资受害者遇到平台玩失踪或言行不一的情形要及时保存证据,适机向主管部门或公安进行举报,或选择向法院起诉,并保全其财产,以及时维护自身权益,防止损失扩大。

另外,针对当下各类涉嫌违法犯罪的理财APP层出不穷的现象,中国社会科学院台港澳研究中心研究员李雨桐告诉本报记者,除了执法机关的侦查,杜绝此类诈骗的努力还需要事前介入。“比如App管理平台对经营信息要仔细审核,工商市监部门对类似公司的资质要严格管理、提前防范、层层阻绝,各相关部门都要制定针对性措施。”此外,李雨桐还强调了普及常识的重要性,“银保监、证监部门以及公安机关,金融机构要利用各种渠道针对最新出现的各类犯罪类型,总结经验教训,像防范电信诈骗一样宣传此类案件的特点和危害,引起广大投资者的重视。”

“对于此类案件,犯罪分子经常利用法律法规漏洞,钻空子、打擦边球,即使公安机关将其绳之以法,也经常出现无法可依,处罚过轻等情况,因此需要立法机关和相关领域的学者专家、业界代表多加沟通,从法制层面查缺补漏,加大打击。”李雨桐说。

(文章来源:华夏时报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论