新三板报会员简介

如何看精选层公司年报的高送转?

精选层股本较科创板和创业板公司偏低,有内在扩张股本需求

与近两年在科创板和创业板IPO新上市公司相比,目前精选层总股本的平均数为1.4亿,这一水平明显偏低于科创板平均总股本2.7亿和创业板总股本平均1.9亿。即使从中位数去观察,精选层公司也存在距离。另一个问题是公司间差异较大,股本最低的常辅股份股本只有3600万,最高的颖泰生物股本12.2亿,而总体只有26家总股本超过1亿。由于精选层公司在转板到沪深市场上市时不需再发行新股,因此股本较小的公司自身就有扩张股本的内在需求。

绝对股价较高也影响流动性,送转股或可实现拆股降股价效果

市场普遍看法是较高的股价也会影响投资人意愿,从精选层按照股价高低分组的统计数据中也看出,股价高低与60日内累计成交量呈负相关关系。目前精选层公司股价最高是连城数控,3月19日收盘价为158.98元,另30-50元股价的精选层公司还有一批,典型的如翰博高新、长虹能源、永顺生物、贝特瑞、同享科技等。

考虑到《转板办法》中最低成交量条件,高送转方案或相关

根据《转板上市办法》财务标准和特定标准,目前初步符合上市财务标准公司中有近三分之一的公司尚不能满足60日内成交量应超过1000万股的最低条件。观察到近期年报披露的部分精选层公司年报中的高送转方案或与之有关,部分投资人也对此较为关注。

短期关注高送转,长期更应关注是高送转公司背后的高成长

不同于A股高送转容易获短期资金重点关注,过往新三板市场对高送转公司股价表现理性得多。目前精选层公司实施高送转或出于与公司经营规模匹配,改善股本偏低现状、提升公司股票流动性等因素考虑,或不排除也与满足转板上市基本成交量条件有关。我们建议理性看待精选层高送转这一行为,短期或可作为观察指标,高资本公积公司有高转增潜力。而长期更应看重的是高送转背后的高成长能力和与可比上市公司间的估值优势的考量。

本文系安信新三板团队原创

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论