新三板报会员简介

新三板持续督导费用从5万到50万不等

新三板报-2021年3月23日-北京消息,聚芯芯片(833898.OC)在披露的《风险提示性公告》是披露了持续督导费的具体金额。根据聚芯芯片与东兴证券签署的《持续督导协议》约定,持续督导费用 13万元/年。

根据2019年3月13日证券时报的报道,新三板企业持续督导费用每年在15万-20万元之间,定期报告的审计费用在20万到25万元之间来看,东兴证券每年13万的持续督导费用算是较低水平了。

那么新三板公司的每年维护成本到底是多少呢?我们进一步通过公告寻找数据,中瑞医药(839574.OC)在精选层公开发行说明书披露了中介机构的累计费用。2020年到2017年中介机构费分别为 51.28 万元、50.96 万元、50.19 万元和 43.86 万元,中介机构的费用包括审计机构费用,法律顾问服务费和主办券商持续督导费用。已经挂牌精选层的鹿得医疗(832278.OC)披露了中介服务费用,分别为47.68万元、61.89万元及101.76万元。

而宇鑫货币(834510.OC)2020年半年报显示,其督导券商就其关联方光大证券,在报告期内的持续督导费用仅为5万元。而同样的是2020年半年报,跃飞新材(836159.OC)披露的持续督导费用却是50万元。

旭彤电子(839482.OC)披露的持续督导费用比较明显,在2020年半年报的报告期内,主办券商持续督导费用 18.87 万元以及 2019 年审计费用 14.15 万元。

随后我们又检索了数十家拖欠持续督导费用的新三板公司,都没有披露具体的金额。但是我们发现,拖欠督导督导费用的情况较为突出。传视影视(832455.OC)、勤劳农夫(833506.OC)、钮威科技(832304.OC)已经累计2年没有足额缴纳督导费用。观其股份(872943.OC)、华丽包装(831028.OC)、竞标股份(870604.OC)已经累计3年没有足额缴纳督导费用。

根据2020年12月11日全国股转公司发布修订的《主办券商持续督导工作指引》建立了单方解除持续督导机制,对于恶意拖欠持续督导费的企业,主办券商单方面解除持续督导协议。

可见随着新三板分层制度的实施,主办券商的持续督导费用差别还是比较大的。这与主办券商服务的工作有关,从基础层到精选层,主办券商的工作并不是一个等级,因此持续督导费用的差别也就较大。做为新三板挂牌的主要成本之一,影响着企业是否想走多层次资本市场决心。这就是公司治理规范的成本。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论