新三板报会员简介

贝特瑞一季度业绩高增有玄机 半年报或仍有50%以上高增长

新三板报-2021年4月7日-北京消息,以下内容来自4月2日新三板报内参。就在这一天,贝特瑞发布了2021年一季度业绩预告。我们对比了2019年财务报告及2020年半年报数据,分析认为:贝特瑞利用新三板监管BUG,有意调节2021年一季度增长率。预判2021半年报仍是50%以上增长。向市场注入高预期。

2020年4月6日贝特瑞走势

贝特瑞发布2021年一季度业绩预告,归属于挂牌公司股东的净利润在2.4亿元到2.7亿元之间,较上年同期1.33亿元增长了80.49%~103.06%。可是,贝特瑞根本就没有披露2020年一季度报,那么这个数据从何而来呢?

根据贝特瑞2020半年报数据来看,2020年上半年这一会计科目下的净利润为2.20亿元,这一数据已经低于2021年一季度业绩预告水平,确实说明贝特瑞的业绩增长显著。

但是,如果将上述业绩预告中同期数据1.33亿元作为2020年一季度净利润,那么2020年第二季度,贝特瑞的净利润就只有0.87亿元。而回顾新冠肺炎疫情,大部分企业在一季度基本都是处于停工阶段。贝特瑞2020年一季度净利润竟然好于二季度,那是否背离了事实呢?

贝特瑞在2020年年报中也披露,2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,锂电市场表现相对低迷,下游客户需求减少,公司的销售额有所下降。同时表示,2020年2月初至2020年3月上旬,我国各地物流阻断、人员流动受阻,公司正常的采购、生产、销售均受到一定的负面影响。2020年3月以来,欧美等国外区域的疫情开始蔓延并进入爆发期,公司个别客户部分工厂出现暂停发货的情况。

可见,贝特瑞与其他企业一样,2020年一季度同样受到新冠肺炎疫情影响,但是并没有披露二季度的影响,那么2020年第二季季度的业绩究竟为什么会跌到1亿元以下,比一季度还差?

我们再来对比一下A股对标璞泰来,其2020年一季度的归母公司净利润0.93亿元,二季度的净利润为1.04亿元。二季度净利润高于一季度,以单纯的净利润指标来看,标璞泰二季度净利润为1.18亿元,同样大于一季度的0.95亿元。

而从贝特瑞2020年年报整体来看,一季度如果是1.33亿元,二季度是0.87亿元,三季度就是1.34亿元,四季度就是1.41亿元。而从疫情来看,决大部分企业都是下半年好于上半年,而贝特瑞除二季度较差外,其他三个季度的数据都差不多。

而此次2021年一季度数据尽然直接上了2.4亿元的台阶,背后是否在玩弄财务数字游戏?这个问题,我们无法判断,但是我们能判断的是根据2021年一季度业绩预告数据,其半年报的业绩应该仍是爆发性增长,增长率应该高于50%。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论