新三板报会员简介

新三板改革进行时 转板将成下一阶段重点

随着精选层转板进入倒计时阶段,市场对新三板的热情越来越高。截至6月22日收盘时,今年以来新三板挂牌公司累计成交金额已超过550亿元,同时,新三板精选层走出了一波漂亮的“六月行情”,多只个股的涨幅超过50%。

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,市场期待着相关的转板细则出台,随着精选层转板上市政策的逐步推进,新三板市场的活力将持续被激活,市场参与各方的业务空间有望进一步扩大,同时,随着精选层再融资以及并购重组方面的政策日趋完善,精选层公司做大做强的通道也将打开。

  新三板市场趋向活跃

截至6月22日,今年以来新三板挂牌公司累计成交金额达550亿元,精选层占据成交量的近一半,几大指数本周运行平稳。截至6月22日收盘,三板成指报988.37点,三板做市指数报1120.50点,市场活跃度明显增加。

与此同时,首批新三板精选层基金推出至今已快满一年,“周岁之际”,这些基金给投资人交出了一份较为满意的答卷。Choice数据显示,回报率最高的富国积极成长混合,年化回报率达到42.24%;其次是汇添富创新增长一年定开混合年回报率达到38.57%。

招商基金首席经济学家李湛表示,新三板精选层基金的业绩表现较好,基本符合预期。部分基金业绩高速增长的原因在于,一是新三板利好政策不断释放,精选层交易活跃;二是精选层企业盈利不断增长,为其良好的市场表现提供支撑;三是基金管理人的投资策略相对较优,获取了较为显著的超额收益。

今年以来,新三板精选层吸引了越来越多的优质企业。随着新三板转板即将进入实操阶段,今年以来大地电气、光谷信息、凯德石英等多家新三板公司终止了A股IPO上市辅导或变更上市板块,改为申报精选层挂牌。根据不完全统计,今年以来已有逾10家新三板公司更改了IPO计划。

相较于此前的万家挂牌企业,新三板也在不断出清不符合市场定位的企业,截至目前,新三板挂牌企业数为7487家。5月份,证监会公布了《关于完善全国中小企业股份转让系统终止挂牌制度的指导意见》,摘牌制度优化了主动终止挂牌条件和程序、完善了强制终止挂牌情形和要求,并健全投资者保护措施。制度亮点包括新增四大类12种强制终止挂牌情形、设置10个交易日摘牌整理期、搭建终止挂牌专区、为股东超200人的摘牌公司提供T+5股份转让服务等。

综合来看,挂牌公司摘牌主要原因有以下几点,一是部分公司在挂牌后出现经营困难或面临业务转型,难以获得市场认可,这些公司为提升决策效率、减少公众关注度而摘牌,是其应对经营现状的合理选择;二是部分公司在挂牌前未能合理评估自身发展需求和信息披露等规范成本,挂牌后难以适应公众公司的规范义务和监管要求,一些企业甚至无法履行披露定期报告的基本义务,这些企业的摘牌反映了市场逐渐回归理性。同时,一些挂牌公司经过在新三板市场的融资、规范和培育,已达到IPO条件或受到并购方的青睐,这些公司为申请上市或被收购而选择摘牌。

  转板是下半年重头戏

新三板改革只有进行时,没有完成时,下半年转板将成为新三板的重头戏。

2020年7月27日,首批32家企业在精选层挂牌交易。业内人士预计,进入7月,应该陆续会有精选层公司披露转板上市意向。随着市场转板预期升温,进入6月,多数精选层个股持续上涨,不少创出阶段性新高。对于精选层行情,周运南猜测有三种可能:一是资金预期近期转板上市操作指南出台,为博转板上市红利而提前抢筹;二是有场外大资金抢在首批精选层挂牌上市一周年前突然进场扫货,为博精选层政策利好而来;三是A股游资突然进场试盘。

安信证券新三板首席分析师诸海滨认为,随着转板上市申报日期临近,具备转板条件的公司或会表现较好,并随着预期的兑现呈现阶梯状上升。时至今日,精选层部分公司股价涨幅已经包含了一定的转板预期在内。投资者需要关注估值情况和公司长期成长之间的匹配关系。

市场各方都在预期转板何时落地。近期,监管层领导多次表态推动转板上市落地,精选层转板进入实际操作已不远,目前转板制度中还缺少两个交易所的转板操作指引,预计两个交易所会在7月27日之前,公布相关申报材料指引,操作指引公布后,就会有拟转板企业聘请券商进行转板的工作,就会有首单启动。开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜预计,在7月底8月初才会有第一批满足转板条件的公司申报,最终有望在三季度末或四季度实现成功转板。

银泰证券股转系统业务部总经理张可亮认为,符合转板的企业正式申报应该是用半年报的财务数据,再加上券商等中介机构的准备工作以及内核流程,最快也得9月份,大概率会在10月份才会有企业正式向交易所提交转板申报材料。

据了解,与发行新股不同的是,由于转板上市不涉及新股发行,无需履行注册程序,且转板公司已接受持续监管,具有规范运行基础。沪深交易所均表示,转板上市审核时限由首次公开发行的3个月压缩为2个月,转板上市决定有效期缩短至6个月。在审核内容上,沪深交易所重点关注转板公司是否符合转板上市条件、信息披露是否符合要求等方面。转板公司及中介机构回复时间为3个月,实施现场督导情形不计入交易所审核时限、发行人及中介机构回复时间。

另外,2021年以来,已有57家新三板企业摘牌后在A股成功上市,占年内新上市的公司总量的三成,创业板成为这些企业的首选。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论