新三板报会员简介

溢价164%跨界并购新三板公司 扬子新材:主要为解决资金占用

财联社(南京,记者 王俊仙)讯,一桩溢价跨界并购导致股价涨停。6月30日,扬子新材董秘赵丹向财联社记者表示:“公司此次拟并购标的较为优质,并购目的是为了优先解决第二大股东资金占用的问题,第二大股东目前也在积极接触第三方,以转让所持有标的公司股权获得现金来偿还公司。”

公告显示,扬子新材拟启动对新三板公司民生科技(832996.NQ)实施重大资产收购程序进行以股抵债,即以现金购买公司第二大股东胡卫林所持有的民生科技33.73%股权,胡卫林则以上述交易的税后所得扣除银行质押借款金额的余额抵偿其非经营性占用上市公司资金。

据悉,截至6月29日,胡卫林占用扬子新材的资金总额为2.7亿元。

赵丹告诉财联社记者:“无论是从监管层面,还是从上市公司角度考虑,解决资金占用问题的最优方式为现金还款。公司一直在持续督促二股东积极推进第三方收购事宜,希望用现金偿还上市公司。但因第三方收购流程较长、耗时较久,我们本着从维护上市公司广大投资者利益出发,积极采取一切措施争取早日解决资金占用的问题,所以同步启动了以股抵债的重组程序。”

公告显示,目前相关评估工作尚未完成,民生科技整体估值预计为12亿元,拟交易的民生科技股票预计作价 4.05亿元。

而由于民生科技截至2020年末净资产为4.54亿元,民生科技此次估值溢价率为164.32%。

值得注意的是,此次并购还属于跨界并购。扬子新材主营有机涂层板产品,而民生科技主营医药中间体、农药中间体业务。扬子新材此前曾在公告中承认“民生科技与公司业务协同性不强”。

赵丹向财联社记者表示,上市公司目前的主要考虑是尽快解决资金占用事项,“我们认为民生科技资产比较优质,所从事行业、公司整体经营情况良好。并购后的业务协同其实是第二步考虑的事情。公司控股股东经验较为丰富,在后续整合方面比较有把握。”

数据显示,民生科技2020年实现营业收入6.78亿元,同比增长30.41%,实现归母净利润1.06亿元,同比增长29%。

而胡卫林还将与上市公司签署业绩补偿协议,承诺民生科技2021年-2023年实现净利润分别不低于1.1亿元、1.21亿元和1.33亿元。否则其以自有资金进行现金补偿。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论