新三板报会员简介

为中小企业创新张开远航的帆 中小企业将多享受一个季度的研发费用加计扣除

作者:李竹娜 本报记者 张中艺 王善宏 郑国勇

深化新三板改革,设立北京证券交易所,将给中小企业带来怎样的机遇?市场主体有何反映?税务部门又能发挥怎样的作用?近日,本报记者走进北京、大连税务机关和企业进行探访。

补中小企直接融资短板

“个人投资者准入门槛为50万元且参与证券交易需在24个月以上。机构投资者参与股票交易不设资金准入门槛。”近日,北京证券交易所对外发布的《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》引起市场热议。

9月3日,北京证券交易所注册成立。9月5日,全国中小企业股份转让系统发布北京证券交易所就上市规则、交易规则和会员管理规则公开征求意见。

北京证券交易所的定位是,打造服务创新型中小企业主阵地。

“这是中国资本市场的一次重大变革。”中国财政科学研究院研究员、原副院长白景明表示,“中小企业是实体经济的主体,科技型中小企业贡献了70%以上的技术创新。但由于种种因素影响,当下中小企业发展面临着一系列问题,融资难、融资贵依然是制约中小企业发展的核心挑战之一。”

白景明认为,深化新三板改革,设立北交所,是要通过股权融资为中小企业资金筹集提供稳定的渠道,扶持中小企业长期进行技术创新,是国家对资本市场更好服务构建新发展格局、推动高质量发展作出的新的重大战略部署。

围绕北交所的建设,中国证监会负责人表示,北交所将实现三个目标:构建一套契合创新型中小企业特点的涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等基础制度安排,补足多层次资本市场发展普惠金融的短板;畅通北京证券交易所在多层次资本市场的纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径;培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。

因此,北交所不单单能服务好在其上市交易的创新型中小企业,也更将激活整个资本市场对中小企业的服务体系和服务能力。

业内专家表示,北交所的首批参与者将来源于现有的66家精选层企业,新增上市公司将来源于新三板创新层的1249家企业。北交所将成为中小企业特别是创新型中小企业发展壮大的“加油站”“助推器”“金摇篮”。

“专精特新”掘金新机遇

“通过数据分析,北交所最主要能够带来的企业是‘专精特新’企业,以及大量的单项冠军、隐形冠军等。”北京市中小企业公共服务平台政策专家于智超认为,“专精特新”基于制造业、有科技含量、深耕细分领域的创新型中小企业,将是最大的受益者。

北交所设立的消息公布后,“专精特新”型中小企业对此反响热烈,积极掘金新机遇。

“我们公司未来发展将因北交所的设立而更上一个台阶。”北京康普锡威科技有限公司法定代表人胡强说,公司已入选工信部“专精特新”小巨人企业名单。他们在新材料制备技术及焊料研究方面,先后获得国家及省部级科技进步奖4项,参与并制定了国家及行业标准2项,已授权发明专利30余项。

大连奇凯医药科技有限公司财务负责人黄先锋也告诉记者,公司已和北交所联系,正在做股权融资筹备工作,融资成功后,将会积极扩充现有的研发设备及场地、研发人员队伍等。在资本融合和技术驱动双重助力下,持续提升公司核心竞争实力。近年来,该公司先后被评为“国家级高新技术企业”“辽宁省瞪羚企业”和“大连市100家高成长企业”。

更多企业看到了资本市场倾斜支持创新型中小企业未来更加广阔的市场前景。北京诺亦腾科技有限公司联合创始人兼CEO刘昊扬认为,这是我国向全球释放的深化改革的积极信号,更是在我国深化金融供给侧改革背景下,积极实施国家创新驱动发展战略、持续培育发展新动能的重要举措。作为“专精特新”企业,该公司将在融资并购、市场影响力、技术转化上直接获利,并将怀揣信心做大做强,开足马力为建设科技强国努力奋斗。

更大的支持培育计划正在制定。工业和信息化部中小企业局局长梁志峰9月7日曾表示,目前工信部正在研究制定《为“专精特新”中小企业办实事清单》《服务中小企业高质量发展行动计划(2021-2023)》等,将从构建优质企业梯度培育体系、针对短板弱项进一步提升企业创新能力、加强精准服务支撑3个方面进一步加大培育和支持力度,力争到2025年,通过中小企业“双创”带动孵化100万家创新型中小企业,培育10万家省级“专精特新”中小企业,1万家“专精特新”小巨人企业,1000家制造业单项冠军。

税收扶持从未缺席

促进企业发展,培育创新动能,税收从未缺席。

自2014年以来,国家出台了一系列支持中小企业发展的扶持政策。比如,针对科技企业,提高研发费用加计扣除比例,对符合条件的企业实行企业所得税优惠税率等,支持培育中小企业发展壮大。

国家税务总局北京市西城区税务局局长吴玉琦表示,自9月2日宣布设立北交所以来,该局立足税收职能作用,全力做好服务保障,第一时间与全国中小企业股份转让系统有限责任公司沟通北交所设立登记、发票领用等涉税需求,上门服务,召开税企座谈会,开辟绿色通道,开放大宗业务办税服务室,配置专业团队对接涉税业务办理,同时持续跟进北交所的后续运行等,提供精准涉税服务。

“我们近日已为北交所送去税务Ukey设备和增值税发票。下一步,我们将落实落细各项税收优惠政策,为企业提供更好的税收营商环境。”西城区税务局第五税务所所长孙冈表示。

北京市税务局相关负责人表示,北京税务部门将紧盯中小企业关注的热点难点问题,纳税服务继续向精细化、智能化、个性化服务转变。

除精细化服务外,促进中小企业创新发展的税费优惠政策利好还在释放。9月13日,国家税务总局发布《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》,明确在今年10月份预缴申报时,允许企业多享受一个季度的研发费用加计扣除。同时,增设优化简化研发支出辅助账样式,调整优化计算方法,促进企业提前享受研发费用加计扣除优惠,缓解资金压力,减轻办税负担。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论