北京证券交易所开市

“清仓”酒便利后公司总经理辞职 联想系彻底败走酒业

河南酒便利商业股份有限公司(以下简称“酒便利”)发布公告称,公司董事会于2021年11月23日收到董事、总经理洪超然递交的辞职报告,自2021年11月23日起辞职生效。对于辞职原因,公告显示是因个人原因。

酒便利表示,上述辞职人员持有公司股份0股,不是失信联合惩戒对象,辞职后不再担任公司其他职务,洪超然的辞职未对公司的生产、经营产生不利影响,公司将尽快召开会议补选新任总经理及董事。

就在同日内,酒便利还表示公司股东佳沃集团有限公司与河南侨华商业管理有限公司于2021年11月2日签署了《股份转让协议》,河南侨华商业管理有限公司拟通过特定事项协议转让方式受让交易对方佳沃集团有限公司持有的公司29.80%股份(22,385,517股),每股价格为人民币13.31元,价款总额为人民币297,951,231.00元。转让双方通过特定事项协议转让的方式进行本次股票转让,已于2021年11月23日收到中国证券登记结算有限责任公司出具的《证券过户登记确认书》。

本次特定事项协议转让完成后,佳沃集团有限公司持有公司的股份从22,385,517股变更为0股,持股比例从29.80%变更为0.00%,河南侨华商业管理有限公司持有公司的股份从0股变更为22,385,517股,持股比例从0.00%变更为29.80%。

酒便利成立于2011年,通过“互联网平台+呼叫中心+实体门店+20分钟配送”的线上线下一体的经营模式,成为国内真正实现“20分钟喝上放心酒”的酒水连锁企业。酒便利的商业模式,充分结合了消费者的“痛点”,顺应了酒行业的发展趋势,这也正是联想选择酒便利的原因。2016年1月联想与酒便利在北京签约,正式开启五年的合作之旅。

联想入主后,酒便利的业绩尚且客观,但是出现增收不增利的现象。2018年,酒便利扭亏为盈,盈利808万元,但是2019年却又大幅度下滑,2020年,仅仅半年时间,酒便利就亏损了上千万元。经历了2020年的亏损后,2021年酒便利业绩有所回温。今年上半年,酒便利实现营收5.66亿元,同比增长67.14%,净利润2377万元,同比增长288%。

然而,资本是逐利的,联想“饮酒”之路并未顺遂。2011年、2012年联想控股通过旗下丰联酒业接连收购承德乾隆醉、安徽文王、湖南武陵和曲阜孔府家四家白酒企业,并豪言五年时间将孔府家酒年销售额提升到30亿元;武陵酒到2015年的业绩预期是20亿元左右。但是外来和尚难念经,不过短短几年时间,联想将丰联酒业以13.99亿元的成交价打包卖给了老白干酒。加之此次转让酒便利股份,意味着联想系彻底告别白酒产业。

(文章来源:中华网财经)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论