子沐研究会员

1亿美元索赔案和解 迈科智能将会重启IPO?

1月4日晚间,迈科智能(831284,NQ)发布涉及诉讼撤销公告。公告称,香港高等法院已批准撤销香港法庭程序以及解除禁制令,公司同步已收到美国德州南区(休斯敦)地方法院(以下简称德州法院)的批准命令,解除地方法院2016年8月18日颁下的最终裁决及永久禁令。

这意味着,迈科智能与瑞士公司Nagravision SA(以下简称耐瑞唯信)6年的机顶盒侵权跨国纠纷终于画上了句号。此前,耐瑞唯信索赔额为1.02亿美元。

年报显示,2020年,迈科智能营收相比2017年下降44%,归母净利润下降43%,下滑态势与2016年之前的上升趋势形成对比。《每日经济新闻》记者发现,实际上,迈科智能产品相对单一,主要依靠单一的数字电视机顶盒产品盈利。不过,2021年迈科智能通过对外投资的方式,开拓布局航空服务业、电缆电线、太阳能光伏发电等新领域。

  将支付400万美元和解金

2021年11月25日,迈科智能发布公告称,经双方友好协商,公司与原告耐瑞唯信已于2021年11月24日签署和解契据,在双方不承认任何责任的情况下,双方同意在订立和解契据后并在各方遵守和解契据条款的前提下完全及最终解决所有有关美国以及香港特区法律程序的争议。公司将根据美国及香港特区相关案件撤销情况分期支付给耐瑞唯信总金额为400万美元的和解金。

同时,迈科智能表示,在耐瑞唯信根据和解契据的条款收到和解金后,并在各方遵守和解契据条款的前提下,公司将与耐瑞唯信签署特许权许可协议,公司将获得耐瑞唯信的相关专利技术授权。公司与耐瑞唯信将在海外运营商市场开展合作,并会采用耐瑞唯信的高级安全加密技术为海外运营商定制各种形态的产品。此外,迈科智能也将与耐瑞唯信在智慧城市、智慧物联网、人工智能等诸多方面展开合作,共同开拓国内和海外市场。

该案件从2015年开始,到2021年双方达成和解,历时6年。这场旷日持久的官司或也阻碍了迈科智能的上市进程。

2017年6月5日,迈科智能发布公告称,公司拟申请首次公开发行股票并上市,正在接受兴业证券的辅导。2020年2月,迈科智能发布公告表示,由于超过6个月未报送进展报告,公司终止上市。

未来迈科智能是否会重启IPO?对此,《每日经济新闻》记者致电并发采访函于公司披露邮箱,但截至发稿未收到回复。

  目前依靠单一产品盈利

年报显示,迈科智能主营家庭智能终端产品、通信设备的研发、生产、销售,物联网云平台建设及服务,主要产品包括数字电视机顶盒、高频头等。迈科智能坦言,目前主要依靠单一的数字电视机顶盒产品盈利。2021年半年报显示,迈科智能近80%的产品销售集中在海外市场,主要在中东、北非、南美等地区。

2021年上半年,迈科智能实现营收4.23亿元,同比增长16.76%,归母扣非净利润为2538.54万元,同比增长324.5%,大幅增长或是由于上年同期亏损所致。

2021年下半年以来,迈科智能对外投资增加,相继在航空服务业、电线电缆、太阳能光伏发电等新领域有所布局。

2021年6月,迈科智能发布公告称,公司拟与珠海捷旅航空服务有限公司共同设立珠海迈科航空科技服务有限公司,迈科智能持股51%。该控股子公司主要提供民航综合保障服务。

2021年11月1日,迈科智能发布公告称,子公司珠海星科精密制造有限公司拟出资255万元投资湖南优连科技有限公司,出资完成后珠海星科精密制造有限公司占股51%,从而湖南优连科技有限公司成为公司控股子公司。本次投资是公司进入电线电缆的开发、生产、销售等新的领域。

2021年11月16日,迈科智能发布公告称,公司拟与苏州鼎晶新能源电力有限公司拟共同出资设立控股子公司珠海迈科新能源科技有限公司,迈科智能持股62%。该控股子公司主要投资于光伏发电建设太阳能电站项目。

(文章来源:每日经济新闻)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论