子沐研究会员

中邮基金率先披露年报 知名基金经理持仓大曝光

公募基金首批2021年年度报告如约而至,今年打头阵的仍然是中邮基金。

近日,中邮基金旗下多只产品2021年年度报告出炉,截至3月13日,中邮基金已经公布旗下52只债券型或混合型基金。

多位基金人士对记者称,“当前市场大幅震荡,基金净值正发生较为剧烈的回撤,此时基民们关注2021年年度报告,可以更加了解基金经理最新的投资心路历程和市场研判。另一个有价值的信息则是年报中的全部股票持仓名单,投资者可以根据该持仓情况,进一步探究基金经理的择股、择时行为。”

国晓雯袒露投资操作的“对”与“不对”

在此次年报披露中,中邮基金旗下多位受市场关注的基金经理回顾了2021年的投资策略和未来市场投资机会。其中,基金经理国晓雯在年报中发表了长达2500字的投资策略观点尤为值得基民关注。

年报中,国晓雯十分坦诚地袒露对近一年来投资操作的反思,谈出了他们的“对”与“不对”。她表示,“2021年一季度科技创新精选的业绩不是十分理想,我们认为主要在几个方面的投资决策有所失误。首先是减持军工股时不够坚决。投资决策中的第二个失误是将减持的部分军工仓位,换到了以半导体板块为代表的科技行业。之所以有这两个失误的核心原因是我们对市场流动性的变化不够敏感,或者应对不够决断。”

对于2021年的操作,国晓雯表示,“我们做对的地方是,在年初就降低了核心资产的仓位,全年医药股的仓位都较低。我们做的不够好的地方是,在能耗双控下涨价标的行情把握的很不理想。对于风电板块,我们储备了很长时间,但是当整个板块开始估值修复行情的时候我们的仓位又远远不够。对于新能源、科技、军工板块这类高波动的板块节奏没有把握好。另外,市值下沉方面,基金经理主要精力还是更多在龙头股票跟踪上,在中小市值标的的选择和跟踪上投入的时间和精力是不够的。”

年报中的全部持仓情况历来是投资者最为关注的。那么,哪些个股是国晓雯重仓的呢?

记者注意到,截至2021年年报,国晓雯管理的基金显示,有24只个股的持仓市值超过1亿元,这些个股可以看作是国晓雯最为看好的一批股票,具体个股名单如下:

Image
  国晓雯同时提到,在未来的三到五年,与碳中和相关的经济结构调整、能源结构调整和新技术的催生,可能会成为二级市场投资的重要方向。从市场风格上,我们亦关注基本面边际有改善,估值和股价均处于低位中小市值标的。

另据数据统计,中邮基金旗下已披露的全部基金最为看好的一批股票分别有:隆基股份、宁德时代、天合光能、阳光电源、福斯特、比亚迪、晶澳科技、北方华创、国电南瑞、三角防务、宝钛股份、贵州茅台,持股总市值均超过3亿元,还重仓了大金重工、天顺风能等风能龙头。

与此同时,中邮基金年度财务报表也同时出炉,数据显示,中邮基金2021年全年营业收入5.24亿元,同比增长1.25%,归属于公司股东的净利润约9834万元,同比下降23.04%。

 

基金年报四大必读内容不容放过

目前公募基金每年需定期披露6份报告,分别为一季报、二季报、半年报、三季报、四季报和年报,如何看懂基金年报已成为每位基金持有人的必修课。

按照行业惯例,在披露年报的一个多月前,基金已先行披露了四季报,导致年报中的信息包含许多已披露过的重复信息,比如基金份额、基金经理的投资目标与投资策略说明、基金份额净值增长率、四季度利润情况、截至2021年年底的基金资产净值、净值表现、报告期内基金投资策略和运作分析、投资组合报告、行业分类股票投资组合、前十名重仓股名单等。

不过,年报信息中还有很多四季报中没有披露的内容,包括全部持仓股、累计买卖股票、持有人户数、持有人结构、未来投资展望等。其中,基金的收益情况、持仓情况、投资策略及市场研判、重大事件等四方面信息是投资者不容放过的必读内容。

首先,年报披露的已实现收益和利润情况,是基金持有人重点关注的数据指标之一,主要包括投资收益、公允价值变动收益、利息收入等,分别体现了基金在股票投资中获得的价差收益、股价上涨但未兑现的收益、股票分红带来的收入等。

其次,基金的持仓情况,在年报和四季报中披露的内容有所不同。年报一般会披露基金投资的所有股票明细,但四季报仅公布基金前十大重仓股。对于一些体量较大的基金产品来说,了解其前十大重仓股以外的股票持仓变化情况也至关重要。同时,年报中披露的累计买入或卖出金额前20名或超出期初基金资产净值2%的股票明细,也能进一步揭示该基金持仓的变动情况。此外,基金年报还会公布最新基金持有人户数、持有人结构以及机构投资者和个人投资者的占比情况等。基金经理薪酬机制、应支付券商的交易佣金等最新动向也会在基金年报中曝光。

第三,与四季报相比,基金年报还会更详细地阐述报告期内基金的投资策略和运作分析,甚至细分到每个季度。基金经理还会在年报中对未来宏观经济、证券市场及行业走势做出最新展望,这是基金持有人了解基金经理判断后市运行方向的一次重要机会。

第四,年报对基金产品重大事件的揭示和其他重大事件的公告内容,也是基金持有人必看的重要信息。

事实上,看懂年报正是基金投资者普及基金知识的重要一环。一位公募基金人士对《证券日报》记者表示:“广大基金投资者需要从广度和深度了解基金投资的风险所在、收益来源和周期波动性特征等,通过了解基金产品和资本市场,提升对风险和收益的理性认知,基金年报就是能反映基金产品全年运作及业绩情况的重要途径。”

(文章来源:证券日报之声)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论