子沐研究会员

想改就改?这些公司更名为哪般

“行不更名,坐不改姓”?在资本市场,改姓更名的事却不新鲜。近期,多家北交所公司发布变更证券简称或公司全称的公告。有数据显示,2021年,共有89家A股公司选择主动更名。今年以来,共有59家新三板公司变更了证券简称,79家变更了公司全称。

至于更名原因,部分公司是实施资产重组导致主业变更,从而更换新名;部分公司称,名称变更是公司战略发展需要,且与主营业务相匹配,或者为了更加符合公司的定位和涵盖发展领域。还有些公司或是为了“蹭热点”、炒作股价而更换名字。

专家认为,在资本市场,证券简称和公司全称是公司市值的重要组成部分,好的简称能够吸引二级市场更多投资者的目光和关注。需要注意的是,上市公司或者新三板挂牌公司变更公司名称和证券简称,应披露更名行为的合规性、合理性及程序正当性,尤其是对证券简称的业务相关性进行充分说明,必要时应充分提示风险。

多家北交所公司更名

北交所公司驱动力公告称,公司已于近日完成变更公司名称的工商变更登记,自2022年7月5日起,公司正式进行名称变更,变更后全称为“广东驱动力生物科技集团股份有限公司”,相比原名添加了“集团”二字,证券代码保持不变。至于更名的理由,驱动力称,基于对行业的分析,结合自身技术优势,公司以研发为驱动,组建了集研发、生产、自主品牌建设及产品销售、服务为一体的集团公司。

记者注意到,这是驱动力在五年内的第二次更名。早在2017年6月挂牌新三板时,驱动力将公司名称由“广东驱动力饲料股份有限公司”变更为“广东驱动力生物科技股份有限公司”,去掉“饲料”字眼,增加“生物科技”字眼,公司简称、证券代码保持不变。

无独有偶,就在驱动力更名的前几天,另一家北交所公司也更名改姓了。

7月1日,创远仪器证券简称变更为“创远信科”,公司全称由原来的“上海创远仪器技术股份有限公司”变更为“创远信科(上海)技术股份有限公司”,证券代码保持不变。对于变更原因,创远信科称,原“创远仪器”的内涵及定位已无法充分而全面涵盖公司业务情况及发展领域,公司名称变更后能够更加体现产品的核心技术。值得关注的是,创远信科发布更名公告后的第二天,安信证券、开源证券、东北证券、国寿安保基金、新华基金、兴证全球基金等11家机构对公司进行了调研。

近期更名的北交所公司还有新安洁。6月23日,新安洁全称由“新安洁环境卫生股份有限公司”变更为“新安洁智能环境技术服务股份有限公司”,去掉“卫生”二字,增加“智能”“技术服务”字眼。

在北交所开市之前,新三板挂牌公司变更公司名称、证券简称情况也时有出现。比如,龙泰家居更名为“龙竹科技”,德众股份变更为“德众汽车”,建邦股份将名称改为“建邦科技”。

据东方财富Choice统计显示,2021年,新三板公司发布过近100条公司名称变更公告和近200条证券简称变更公告;今年以来,有59家新三板公司变更了证券简称,79家变更了公司全称。

公司名称不是想变就能变

然而,公司名称和证券简称也不是想变就能变的。去年底,两家新三板公司因更名引起监管层关注。

2021年12月9日,新三板公司华韩整形、分豆教育均发布了《拟变更公司名称及证券简称的公告》。华韩整形拟申请将证券简称由“华韩整形”变更为“华韩科学”,“分豆教育”则拟变更为“分豆智慧”。两家公司均称,本次公司名称变更目的是公司战略发展需要,且与主营业务相匹配。

从名称变化来看,这两家更名有“蹭热点”的嫌疑。因此,在公告发布后,全国股转公司火速发出了问询函,对更名提出质疑:公司的主营业务是什么?更名是否与主营业务相符?更名会不会误导投资者?

就华韩整形更名“华韩科学”一事,全国股转公司还于2021年12月21日发出二次问询函,要求华韩整形说明本次拟变更名称及证券简称是否存在刻意淡化公司所处行业、主营业务及相关影响的情况,是否会导致投资者误解公司主营业务及所在行业发生变化等。最终,华韩整形于2022年2月公告称,公司证券简称变更为“华韩股份”,而非原定的“华韩科学”。

在资本市场,上市公司或者挂牌公司变更公司名称并不新鲜,那么变更公司名称有何规定?

《全国中小企业股份系统挂牌公司证券简称或公司全称变更业务指南》规定,挂牌公司应根据实际经营业务情况,审慎对证券简称或公司全称进行变更。变更后的证券简称,应与公司主营业务相匹配,不得利用变更证券简称误导投资者,并避免使用过于概括、与公司实际情况不符的区域性、行业性通用名词。

同样,上市公司变更证券简称也有严格规定。《上市公司变更证券简称业务指引》第五条规定,上市公司证券简称原则上应当符合“含义清晰、指向明确、不得利用变更证券简称误导投资者”“不得使用过于概括、与公司实际情况不符的区域性、行业性通用名词”等要求;第六条规定,上市公司未变更企业全称、未调整经营范围或未修改公司章程的,原则上不得变更证券简称,确有必要变更的,应当充分披露理由。

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,证券简称是企业在资本市场中公司市值的一个重要组成部分,一个好的简称,能够吸引二级市场更多投资者的目光和关注,二级市场可能会给予公司相对同行略高的市盈率,好的证券简称也是企业无形资产的一部分。

对于更名的规范性,业内人士认为,上市公司或者新三板挂牌公司变更公司名称和证券简称,应披露更名行为的合规性、合理性及程序正当性,并进行充分说明。同时,应强化变更公司名称和证券简称行为的信息披露要求,意在向投资者充分传递公司经营发展的实际情况,便于投资者进行投资决策。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论