子沐研究会员

原精选层基金投资北交所渠道大开 增量活水在路上

近期,从基金公司披露的公告获悉,首批新三板精选层基金富国积极成长于7月25日发布了关于修订基金合同及托管协议的公告,删除了新三板精选层股票的投资策略、投资比例限制、估值方法等相关约定,这一申请事项证监会于7月21日通过,产品未来投资北交所股票将不受原新三板精选层的投资限制。市场人士分析,预计行业其他可投新三板的存续产品也将陆续修改相关条款。推动基金灵活开展股票投资,预计将为北交所带来更多长期增量资金。

基本情况梳理:

2020年6月原新三板精选层开市前,富国基金、华夏基金等六家基金公司旗下的可投资精选层公募基金产品获批注册,合计募集规模115.79亿元,约定了精选层投资比例不超过资产规模15%、精选层单只股票投资比例不超过资产规模的5%。精选层开市以后,相关基金产品积极参与新股发行战略配售、网下询价和网上申购,以及二级市场交易,取得了不错的投资收益,为服务中小企业融资、提升市场流动性做出了重要贡献。

北交所开市后,由于精选层挂牌股票整体转至北交所上市,前期可投资精选层公募基金在参与北交所的投资上,仍须遵循精选层相关要求,制约了基金产品的运作。北交所上市交易的股票属于公募基金的法定投资范围,公募基金可以依照法律法规和基金合同约定开展北交所股票投资。根据相关监管要求,基金管理人申请修改基金合同中原有的精选层基金条款表述后,精选层基金即可按照上市公司相关标准,灵活开展北交所股票投资,为北交所引来基金活水。

7月25日,富国基金披露了修改基金合同的公告,放开原精选层投资比例限制,再北交所股票交易上拥有了更多的自主权,对于维护市场运行稳定也起到了正向作用。据悉,其他几家基金公司也在积极准备,将于近期履行规定的程序后修订基金合同。考虑到这些可投精选层基金以精选具有成长性的个股为主,与北交所服务创新型中小企业的定位非常契合,自成立以来的业绩表现优异,预计未来将成为市场上重要的投资力量。

富国积极成长基金经理杨栋观点梳理:

1.作为首家完成报备的公司,富国基金旗下富国积极成长删除新三板精选层投资比例限制的申请事项证监会已于7月21日通过,产品未来投资北交所股票将不受原新三板精选层的投资限制,从操作层面来说,对于未来投资有何影响?此举放开对于北交所意义何在?

作为首批可投资于新三板精选层的公募基金,富国积极成长在过去两年中,踊跃参与新三板精选层的投资,且实际投资比例高。其中,富国积极成长在新三板及北交所平均持仓占资产净值比例为12.58%(根据基金中期报告与年度报告期末值简单平均计算,截至2021年12月31日)。

富国积极成长基金经理杨栋表示,取消公募基金投资精选层比例限制,有利于引导公募基金服务实体经济,进一步提高直接融资比重,优化金融资源配置,更好地发挥公募基金在支持国家发展战略、推动创新驱动发展和经济转型升级方面专业机构投资者的作用。在投资方面,此次放开精选层投资限制后,公募基金在北交所的交易和投资上将拥有更多的自主权,也将推动投资走向“长期价值、高质量alpha挖掘”的新阶段。此前精选层平移后,封闭期公募基金投向新三板精选层企业比例不超20%,开放期比例不高于15%,这一规定会出现基金经理被动变相降低相关投资比例的可能;此次取消投资比例的限制,让这一情形将得到改善。基金在前期操作上,更侧重于北交所股票流动性的观察,未来操作的核心逐渐回归至“公司质地、基本面变化”等核心变量。

同时,北交所的投资者结构将得到优化。随着投资比例限制的取消,未来越来越多的公募基金和机构投资者将参与北交所投资,中长期有望提升北交所股票的配置比例和交易活跃度,北交所流动性将得到大幅改善,公募基金也能引导市场参与者挖掘出北交所市场更大的价值,已上市的优质企业有望实现与自身成长性相匹配的估值水平。同时,在维护和稳定北交所的市场秩序方面,起到积极正面的作用,未来北交所将吸纳更多优质企业上市,形成良性正循环。

2.作为首批可投向新三板精选层的公募基金,富国积极成长成立已满两年,二季报显示基金前十大中亦配置了两只北交所股票,投资北交所股票选股标准如何

富国积极成长基金经理杨栋表示,北交所聚焦于服务创新型中小企业,定位的服务对象“更早、更小、更新”。在选股标准上,重点关注未来市场想象空间大、企业家精神优秀、公司治理良好、有较高风险收益比和安全边际的公司。从基金投资的层面来看,产业规律、市场化的经济规律才是最可靠的。

富国积极成长在投资上倾向于采用战略配售或定增的方式参与北交所投资。随着北交所交易机制的完善、投资者结构的优化,以及更多优秀公司的供给,二级市场交易将逐渐提升,北交所股票大多分布在“专精特新”行业,在创新业务支撑下,具备较好的成长性。但创新业务需要评估企业家精神,在具体投资过程中应给予更高关注。

3.截至2022年6月30日,北交所累计上市企业数量已达100家,正式跨入“百企时代”,如何看待北交所上市公司投资前景?

富国积极成长基金经理杨栋表示,北交所从制度上基本“平移”了精选层相关经验,拥有一系列配套机制创新优势,例如上市审核时间短、交易制度宽松等优势。

具体来看,北交所诸多板块覆盖了不少优质标的,具有十分广阔的投资前景。梳理北交所上市公司情况,大多中小企业集中在创新、“专精特新”领域,且创新层和基础层“后备军”充足,企业成长性较强。未来,随着北交所标的扩容以及逐渐具备规模化效应后,有望吸纳更多的机构和合格投资者的资金,资金容量将得到大幅提升。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论