子沐研究会员

投资失利致净利降八成 粤开证券定增缩水百亿仍要“补血”

因为上半年资本市场的波动,投资业务的盈亏情况成了影响粤开证券股份有限公司(下称“粤开证券”,830899.NQ)业绩的主要因素。

近日,粤开证券披露2022年半年报,录得营收4.11亿元,同比去年下降19.61%;录得归属于挂牌公司股东的净利润0.19亿元,同比下降85.78%。主要因本期证券投资收益同比大幅下降,营业收入下降。

对于不少中小券商而言,在投行、资管业务方面难于与头部券商竞争,因此比较依赖经纪、自营等业务,但自营业务有“看天吃饭”的明显特性,市场风险很大程度上集中于自持证券的价格波动风险。

在上半年业绩大幅下降的同时,粤开证券重启了此前停止的定增方案,不过原本计划的150亿元的募资金额缩水至50亿元。

近年来,经历更名、控股股东变为广州开发区金控公司、筹备登陆A股并计划3年跻身“腰部”,5年迈进行业“准头部”的粤开证券,能否实现自己的愿景?

上半年投资失利致净利下降八成

上半年,伴随着外部地缘政治冲突与国内疫情反复,A股连番出现踩踏行情,沪指自年初3600点附近一路逼近4月末2800点的“市场底”,也因此不少上市中小券商近期都披露预亏公告,净利润同比降幅普遍在60%至80%。

从经营数据来看,粤开证券2022年半年报显示,4.11亿元营收主要由利息净收入、手续费及佣金净收入构成,期内分别录得1.66亿元和2.31亿元。

分业务来看,利息净收入主要是融资融券和股权质押回购等信用交易业务的利息收入,此外还有保证金息差等。其中利息收入为3.47亿元,同比增长21%,利息支出为1.81亿元,同比增长19.9%。

可以看出,信用交易业务需要重资本投入,实际上只能不断做大营收规模,对于利润水平的改善效果有限。

手续费及佣金净收入方面,经纪业务、投行业务以及资管业务的手续费净收入期内分别录得1.69亿元、4905万元以及362万元,分别同比增长7.32%、60.13%、-68.83%。

作为粤开证券原本的两大支柱业务,即经纪业务和信用交易业务,仍保持较为稳定的增长幅度,而投行业务基础虽然较为薄弱,但上半年也取得了较好的增长,资管业务则有明显下滑。

在自营业务方面,粤开证券上半年录得投资收益6695万元,同比下降18.98%;但同期公允价值变动收益为-6975万元,同比减少206%。换言之,粤开证券上半年的整体投资收益为-280万元,而去年同期自营业务的整体收益是1.48亿元。

可以看出,投资失利成为粤开证券上半年业绩下滑的主要原因。

对于中小券商而言,由于投行、资管等业务都需要大量的人力财力持续投入,大都仍在起步发展阶段,而传统经纪业务的营收通常变化不大,也因此自营业务成为部分中小券商的业绩“变脸”的主要因素。

有券商行业人士告诉南方财经全媒体记者,“相比投行、资管这些高投入也比较依赖渠道资源的业务,券商自营业务只需要有资本金和一个投资团队就可以,市场好的时候赚到的都是净利润,但市场不好的时候,人力成本也一点没有减少,所以波动也较大。”

此外,影响粤开证券净利润较大的因素还有信用减值损失同比增加 331.63%至6188万元,主要是本期固定收益业务、信用业务计提信用减值损失所致;而营业外支出同比减少0.66亿元,主要是本期因民事诉讼计提了预计损失。二者一增一减相互抵冲。

其年初由民事诉讼和劳动仲裁主要形成的计提损失为1.94亿元,而截至6月底,则减少6423万元至1.3亿元。

根据粤开证券相关公告显示,计提损失所涉及的民事诉讼主要是和杭州银行的垫付款案件,以及“胜通债”事件导致的索偿诉讼。

此前,粤开证券所管理的联讯证券融圆2号定向资产管理计划部分正回购业务于2020年8月至9月到期,但该产品的相关账户上未有足够头寸用于资金结算,构成交收违约,且逾期未予补足。托管行杭州银行为上述违约垫付了共计1.73亿元的资金。

2022年3月公告显示,由于双方达成和解,杭州银行在二审阶段撤回起诉。

而另一起诉讼案件则是山东省民营企业胜通集团连续5年财务造假,而粤开证券作为胜通集团债券项目“17鲁胜01”、“18鲁胜01”和“18鲁胜02”的受托管理人,在受托管理过程中存在未保持职业谨慎的情况,因此被起诉。

最新发布的公告显示,洛肯国际投资管理(北京)有限公司诉称,其管理的“洛肯国际安泰一期私募投资基金”持有17鲁胜01债券到期无法兑付,向青岛市中级人民法院起诉包括粤开证券在内的债券发行中介机构和发行人高级管理人员等,承担其合计1.08亿元损失的连带责任。

粤开证券因为上述原因被中国证监会没收违法所得660万元,并处以60万元罚款。而公司在2021年4月推出的募资不超过150亿元的定增计划,也因为此次立案调查而被证监会终止。

此前,粤开证券相关负责人向记者表示,上述处罚事项未对公司的财务状况造成重大不利影响,目前公司财务状况稳定,不存在因本次处罚而被终止挂牌的风险。此外,增资是该公司的重大战略,粤开证券将择机重启增资计划。

定增额度缩水百亿仍要“补血”

无论是发展投行、经纪、资管等牌照业务,还是投入自营、两融等资金业务,在拓展业务发展方面,券商在竞争日趋激烈的情况下需要不断扩大资本金。

据粤开证券7月29日发布的股票定向发行说明书,公司拟发行股份数量30.3亿股,拟发行价格区间为1.65元~1.93元/股,拟募集资金50亿元。这一规模与去年4月推出的定增方案相比,缩水百亿元。

尽管大幅缩水,但此次募资依然超过了粤开证券的总市值。截至8月4日,粤开证券收盘价为1.42元/股,总市值为44.39亿元。

粤开证券最近一次定增于2015年4月实施完毕,发行人民币普通股19.12亿股,发行价格为每股人民币1.46元。

而此次发行股票的价格不低于截至2021年12月31日归属于挂牌公司股东的每股净资产,且参考最近20个交易日、60个交易日及90个交易日的二级市场交易均价。根据未经审计的2022年半年度财务报告,公司归属于公司股东的每股净资产为1.63元,基本每股收益为0.01元。

此次定增,实控人广州开发区控股公司计划按47.24%持股份额同比例增资,即计划认购上限为 14.32亿股 ,即投资总额超过23.63亿元。这意味着广州开发区控股公司将认筹此次定增的近五成。

关于募资具体用途方面,重资本业务投入、加强金融科技投入、偿还债务等成为关键词。

首先,扩大信用交易业务拟投入资金最多为16.5亿元。信用交易业务是典型的资本消耗型业务,在行业佣金率普遍下调的背景下,发力信用交易业务,开拓客户综合金融服务需求,是中小券商弯道超车的有效途径之一。

其次,预计投入13.5亿元资金到自营业务,尤其是重点固定收益业务。自营业务投资规模较小,使得投资多元化策略受限,亦会使资产配置中优质流动资产比例较低。粤开证券认为通过加大投入,有利于缩小与一流券商投资本金和业务规模的差距。

此外,粤开证券计划使用6亿元增资私募子公司粤开资本,大力发展私募股权投资基金业务,助力公司盈利的多元化增长;4.5亿元发力资管业务,加强资产管理业务人员团队建设、资管产品研发体系建设、加大销售渠道开拓力度、增加资管产品自有资金投入;2亿元加大金融科技平台建设,其余7.5亿元用于偿还债务及补充营运资金。

对比此前150亿元的定增方案,原本计划募资40亿元偿还次级债及其他到期债务,新方案的偿债金额从40亿元变为如今的4亿元。但记者发现,截至今年6月底,粤开证券实际需要偿还的次级债总体金额仍有33亿元。

此前的方案指出,截止到2021年4月末,粤开证券次级债务本金为35亿,综合融资成本利率为5.25%,收益凭证本金为10亿元,综合融资成本利率约为4.05%,有息负债融资利率相对行业水平偏高。

在原先41亿元次级债及其他到期债务当中,仅实控人广州开发区控股集团的借款金额就达到了35亿元。

截止到2022年6月末,公司债务本金(不含卖出回购款)为 46.72亿元。其中拆入资金本金为2.5亿元,收益凭证本金为11.22亿元,次级债本金33亿元。

对比可以发现,其中公司拟计划偿还广州开发区控股集团的债务金额从原先的35亿元下降至目前的8亿元。

从定增方案中可以看出,在认购金额方面,广州开发区控股集团给予了粤开证券较大的支持力度。此外,定增方案也大幅减少了对广州开发区控股集团计划偿还的债务额度。

或许也正因为大股东的强有力支持,去年年初,粤开证券相关负责人才敢喊出筹备登陆A股并计划3年跻身“腰部”,5年迈进行业“准头部”的目标。不过仅从今年上半年的业绩表现来看,粤开证券要实现上述目标仍有不小挑战。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论