子沐研究会员

杨德龙:大盘完成探底进入震荡反弹阶段 坚守好公司好基金

本周的A股市场整体上呈现出震荡的走势,没有延续前期强劲反弹的走势,说明由于影响市场的一些因素仍然没有消除,所以市场的走势仍然是以震荡反弹为主,出现一定的反复。从外部环境来看,本周美股走出了反弹的走势,特别是美联储11月份议息会议的文件公布,整体来看,10月份CPI降到7.7%,和前值8.2%相比有所回落,这使得市场预期美联储可能会在明年停止加息,甚至已经有人预期明年美国可能会降息。无论如何,在通胀开始回落而经济增速下滑的情况之下,美联储加息的步伐有望放缓,这使得美股出现了一波反弹的走势。美联储加息成为今年影响市场的重要因素,经过六次暴力加息之后,美国基准利率已经从年初的0-0.25%加到了3.75%-4%,现在预计12月份可能还会再次加息50个基点,这样美国的基准利率就提到了4%以上,这对于经济面的影响是比较明显的,这样会影响到美股的表现,所以美联储在加息的节奏上有可能会放缓,这使得美元汇率在最近出现了一定的回落,美元指数回落之后,非美货币出现大幅反弹,人民币汇率也出现了一定的回升,一度回到了“7”左右,人民币汇率的回升也有利于A股市场信心的提振。

当然从国内因素来看,当前多地出现疫情反复,疫情管控措施也比较严格,能否严格落实20条优化措施成为市场关注的重要方面。消费是受到疫情影响比较大的方向,也会影响到生产端,也就是说需求下降之后也会最终影响到供给,所以疫情防控对于市场的影响依然是不容忽视的,后期还要继续关注在疫情方面的一些优化的情况能否兼顾经济发展和疫情防控。国内经济面已经开始有逐步复苏的迹象,但是由于存在这些影响因素,所以复苏的力度并不大。统计局在本周公布的10月份经济数据显示,经济面已经开始有所复苏,但是消费的增速是同比下降的,也是符合预期的,因为消费是受到影响最明显的方向,在投资和出口方面保持了平稳的恢复。年底属于消费旺季,预计消费增速可能会有所回升。

本周影响市场比较大的因素是金融支持房地产的16条措施出台,这极大的提振了投资者对于房地产市场以及房地产产业链的信心。房地产作为国民经济的重要的支柱产业,它的表现很重要。金融支持房地产这16条措施被誉为拯救房地产的“第二支箭”,允许符合条件的房企发企业债和发信托融资,也支持银行等金融机构对符合条件的房企发贷,这些都是有利于帮助这些资金链比较紧张的房企度过难关。另外,在需求端也鼓励买房刚性需求,比如说首套房和改善性住房在按揭方面下调利率等等,这些措施都是为了提升市场信心,而对于市场比较关注的“保交楼”也进行了一定的部署,压实责任,从多方面来提供资金,实现“保交楼”,从而稳定购房者的信心。但是房地产市场的问题比较复杂,这一系列政策的实施短期还看不出来明显的效果,预计明年可能还会出台大规模的刺激措施,被誉为“第三支箭”,来帮助房地产市场度过最危险的时候,市场后期预期可能也会更乐观一些,所以本周的房地产相关的一些板块表现相对突出。

现在市场处于低位,但是触底的过程可能还是一波三折的。在10月份市场出现了急跌,大盘最低跌到2885点之后开始强劲反弹,站上了3100点。在10月底市场悲观的时候,前海开源基金率先看多,并且从已经公布的数据来看,从9月份开始,前海开源基金用自有资金2.9亿元自购了旗下的基金,在目前已经公布的自购的基金公司中,自购金额是排第一的,显示出我们是看多做多,对于中国资本市场长期是有信心的。对于普通投资者来说,现在很难把握这种板块轮动的机会,因为市场的热点转换比较快,追涨杀跌,频繁交易往往也是很多投资者亏损的根源。我们可以以不变应万变,从长期的角度去布局当前市场的机会。所谓危机,危中就有机,现在要抓住市场恐慌所带来的低位买入优质资产的机会。很多优质龙头股相对于高点的股价只有五折,有的甚至更低,这时候布局可能是比较好的时机,虽然过去十几年上证指数一直在3000点附近震荡,最高的时候涨到了5000点,但是最低的时候跌到了2440点。可见在3000点之下,市场是低位,是布局的机会。

好公司是长期可以投资的对象,比如说经济转型受益的消费,新能源这些行业的龙头股以及相关的基金。坚守好股票、好基金,耐心等待经济回暖,明年市场有望出现恢复性上涨的机会。而在当前,大家要克服恐惧的心理,能够坚守好公司、好基金,不要被市场短期的波动所吓到,如果有多余的资金可以考虑补仓,也可以去适当的布局一些调整到位的,新能源和消费等行业的一些龙头股或者是基金,从而抓住市场回升带来的机会。要记住,播种和收获不是在同一个季节。其实投资就像农民种地一样,在春天播种,然后到秋天收获,如果错过了播种的季节,到夏天播种或者秋天播种可能就会颗粒无收,在春天如果不播种,也就不会有秋收,所以在当前时候,我认为是播种的季节,当然记住一定要买好公司和好基金。

金融、地产以及一些中字头的一些股票在本周表现比较好,特别是中字头的股票估值比较低,分红收益率高,吸引了一些大资金的关注。特别是易会满主席在金融街论坛的讲话,提到了要探索“中国特色估值体系”,在估值上来看,这些中字头的蓝筹股的估值是比较低的,加上对房地产的政策利好,推动了一波中字头股票行情。当然中字头股票属于国企、央企,他们的业绩稳定性较好。但是从成长性来看,可能和新能源这些成长股相比,成长性一般,所以估值上一般都低于十倍。对于大资金以及追求业绩稳定增长的资金来说比较有吸引力,但是对于普通投资者可能吸引力并不大,所以投资者要根据自己的风险偏好去布局,低风险偏好的可以适当布局这种稳定增长的中字头的股票。中字头股票也属于优质龙头股,属于行业地位比较高,有些还具有一定的垄断优势的公司,长期来看是有一定的投资价值的,只不过股价的弹性可能比较小,要想获得比较高的回报可能也不现实。

港股在近期也出现了一波反弹的行情,特别是港股的科技互联网公司,从低位反弹力度较大,有的已经反弹了30%以上。港股当前的估值在全球主要资本市场里面是最低的,特别是一些蓝筹股、科技互联网公司的估值也都跌到历史的低位,甚至有的是跌到历史极低的估值。随着国内经济面开始复苏,一些港股的上市公司业绩也逐步开始好转,所以从估值上来看是有一定的提升机会。港股可以关注一些被错杀的蓝筹股,以及代表了经济转型方向的科技互联网巨头,这些互联网公司具有天然的流量优势,同时互联网行业往往是赢者通吃的行业,所以行业龙头企业往往占据了绝大部分的市场份额,从长期来看还是具备增长的潜力。而对于平台经济的整治已经接近尾声,所以压制互联网上涨的一些因素其实在减小,港股的这些科技互联网公司其实已经具备了一定的布局机会。

综合来看,我认为在当前市场低位布局的时候,A股重点布局新能源和消费两大方向龙头股或者是基金,港股重点布局科技互联网公司以及相关的基金,从而抓住市场低位回升带来的机会。在市场低位信心比黄金更重要,这时候保持良好的心态,正确看待股价短期的波动,从中长期来布局好公司、好基金是比较好的投资策略。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论