子沐研究会员

路透社报道SpaceX间谍卫星后,中国军方和官方媒体猛烈抨击美国

北京,3月18日(路透社)-中国军方和官方媒体周日指责美国威胁全球安全,几天前路透社报道发现埃隆·马斯克的SpaceX公司正在为美国情报机构建造数百颗间谍卫星。

据路透社周五援引五位知情人士的话报道,SpaceX公司的星盾部门正在与美国国家侦察局(NRO)签订一份价值18亿美元的机密合同,开发卫星网络。

中国人民解放军的一个社交媒体账户表示,在华盛顿指责中国科技公司威胁美国安全之际,SpaceX计划暴露了美国的“无耻和双重标准”。

“我们敦促美国公司不要帮助坏人做坏事,”中国人民解放军的一个账号“军政平”周日在社交媒体平台微博上写道。该账号有110万粉丝。

“全世界所有国家都应该提高警惕,防范美国政府制造的新的、更大的安全威胁,”该帖子说。

执政的共产党监管的杂志《航天知识》主编王亚男在接受采访时表示,SpaceX卫星项目对“全球安全与稳定构成了挑战”。

“美国对其关注的国家或地区进行高调的情报侦察,将不可避免地导致一些热点问题变得更加敏感甚至升级,”王在接受中国官方报纸《环球时报》周日发表的采访时表示。

马斯克还经营着其他公司,包括电动汽车制造商特斯拉(Tesla),该公司在中国拥有大量生产基地。军政平和《环球时报》都没有提到马斯克或特斯拉。

作为对路透社报道的回应,NRO承认其使命是开发天基监视系统,但拒绝就SpaceX的参与程度发表评论。

SpaceX是全球最大的卫星运营商,该公司没有回应记者就该合同置评的多次请求。

Starlink是SpaceX不断壮大的商业宽带星座,在太空中拥有约5500颗卫星,为消费者、企业和政府机构提供接近全球的互联网服务。

过去两年,中国人民解放军的研究人员研究了“星链”在乌克兰战争中的部署,并一再警告它对中国构成的风险。

中国也表示计划开始建造自己的卫星星链。

Space X、NRO和五角大楼没有立即回应中国对该合同的反应。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507