子沐研究会员

中国对美债的转变使美元成为地缘政治的焦点

路透佛罗里达州奥兰多5月21日电- - -随着中美贸易战升级,中国正在减持美国国债。

最新的美国官方资本流动数据显示,经估值调整后,今年第一季度中国持有的美国国债和机构债分别减少了近400亿美元和100亿美元。

中国是世界上最大的外汇储备国,根据4月份的最新统计,中国拥有3.2万亿美元的外汇储备。货币分类并未公开,但专家估计其中不超过60%是美元。

中国可能拥有世界上最大的外汇储备,但美国国债最大的外国持有者是日本,拥有近1.1万亿美元。流动数据显示,日本持有的美国国债在第一季度增加了514亿美元。

这并不一定意味着直接买入或卖出,中国的减持很可能是北京方面选择不再投资到期债券的结果。但日中比较具有启发性,因为它们在全球地缘政治光谱中所处的位置。

虽然美元作为主要外汇储备货币的地位不太可能在短期内被取代,但地缘政治紧张局势的加剧以及全球化向两极分化贸易集团的转变,可能会削弱美元在边缘地区的优势地位。

事实上,这可能已经发生了。

根据国际货币基金组织(IMF)的COFER数据,3月底全球外汇储备总额为12.33万亿美元,其中11.45万亿美元的货币构成是向IMF私下报告的。美元所占份额为58.41%,创历史新低。

许多国家希望在政治上与美国保持距离,这正在成为关键驱动因素之一。

在演讲中

国际货币基金组织第一副总裁吉塔·戈皮纳特说,过去两年各国央行黄金购买量的增加——这是这一时期全球外汇储备“最显著的发展”——表明了这一点。

戈皮纳斯指出,尽管黄金在交易中的用途有限,但它通常被视为一种“政治中立的安全资产”,可以储存在国内,不受制裁或扣押。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507