新三板报会员简介

公募基金万亿资金或涌入精选层 监管层明确口径:无需开持有人大会 做好备案即可

新三板报-2020年10月10日-北京消息,来自财新网和界面新闻的消息称,多家公募基金管理人获得相关监管口径:“精选层股票相当于上市交易的股票”。监管层明确口径,精选层个股经过了公开发行,在交易机制上实施连续竞价,信披等方面实质上都与上市公司没有差别。公募基金修改基金合同扩大投资范围至精选层并不算重大调整,无需开持有人大会,做好备案即可。

这意味着精选层将享受到与科创板一样的待遇。现有可投资A股的公募基金均可投资新三板精选层股票。那么这则消息对新三板精选层来说必然是重大利好,意味着数百亿的资金有可能进入精选层市场。该消息可能就是10月9日精选层普涨异动的原因。

子沐团队注意到,与科创板豁免不同的是,因为科创板本身就是上交所的一个板块,属于上交所上市发行的股票,因此,现存的老公募基金并不需要修改基金合同,只有其投资范围已经写明涵盖国内依法发行、上市的股票,即可参与投资。而新三板精选层虽然也是上市公开发行的个股,与上市公司没有差别,但是毕竟不是沪深交易所的板块,因此公募基金需要修改投资范围,修改基金合同,这或许是不可避免的流程。

与科创板相同的是都豁免召开持有人大会。公募基金不用召开持有人大会,通过直接修改投资范围,即可直接将新三板精选层纳入投资范围。之前证监会在4月份发布的《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》要求存量公募基金履行法定程序后,方可投资精选层股票。上述消息等于明确了“法定程序”的内容,即“无需开持有人大会,做好备案即可”。

而之前市场及基金公司都认为“法定程序”是指必须通过召开持有人大会的方式来修改基金合同等法律文件,而召开持有人大会有一套非常繁琐的程序,这不仅会增加基金产品的运营成本,也让想投资精选层的公募基金退避三舍。

但值得注意的是,公募基金投资科创板是根据科创板上市的股票是国内依法发行上市的股票,属于《基金法》第七十二条第一项规定的“上市交易的股票”。而上述消息并没有引用《基金法》的这条规定。再有就是公募基金投资科创板,有监管部门下发的“关于公募基金投资科创板股票通知”,而上述消息只是窗口指导的“传言”。

不过,财新网一直都是证监会重大消息的第一通道,因此新三板报子沐团队基本确认这一消息的真实性。也就是说,“关于公募基金投资新三板精选层股票通知”可能很快就会到来。

这个消息对激活新三板精选层至关重要:

首先,根据基金业协会的数据显示,股票基金1.80万亿元,混合基金3.46万亿元,合计达以5.26万亿元,就算万分这一的资金进入精选层,也有5亿的资金进场。

其次,精选层精选层均为小市值公司,流通市值在5亿元以下的就达到18家,10亿以下的达到26只,只有贝特瑞的流通市值最高,也仅有52.88亿元。公募基金只要稍微配置一下精选层的个股,就能激活精选层市场。

再其次,上述消息将新三板精选层直接纳入上市发行股票行列,也就直接纳入公募基金产品设计体系。公募基金公司可以直接将指数基金、混合基金、股票基金的设计方案扩展到新三板精选层。

结合证监会全面放开公募基金投资新三板精选层限制的政策,未来可能就会出现ETF精选层基金、精选层指数基金、混合新三板基金等产品。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论