新三板报会员简介

新三板精选层究竟有多家符合转板要求呢?

2020年12月3日-新三板报-北京消息,近日关于新三板转板的新闻四处传播,什么28家符合要求的转板企业,32家转板概念股,等等,等等。

这样的数据到底是怎么来的?如果真有这么多企业符合转板的要求,那么精选层行情会在持续2天之后就哑火吗?

子沐团队认为,这样的数据会极大的误导投资者!

上周周末,我们在研究科创板和创业板上市规则之后,为新三板报付费会员提供了一份名单及筛选结果,我们在诸多条件无法确认的情况下,仅找到了7家可能符合要求的企业。

之所以说是可能,是因为这7家还存在未知数据,这些数据可能不符合转板要求。但是这已经是从36家精选层企业中优中选优了。

其实,券商研究员也面临数据不全,无法统计的问题。安信证券发布的精选层里有望转板的个股名单也只有17家。国信证券的彭若恒研究员根据转板政策推荐的个股也只有8家。

所以你看,根本就没有所谓的28家!32家什么的。

子沐老师曾经在他的朋友圈发了一个关于转板企业的简单逻辑,后来被多位投资者转发于不同的群里,这个逻辑说明精选层现有36家企业中符合转板要求并不多:

如今登陆精选层的财务指标中的3年1期是指2017年到2019年再加2020年半年报或一季度。这与当下筛选符合转板去科创板或创业板所用到的3年1期是一样的,那么为什么这些企业不直接上科创板或创业板呢?为什么还要等一年的时间,还要等一个未知的利好政策呢?对于保荐券商来说选择那个市场的利益最大化呢?

所以,大批符合转板要求企业名单是典型不符合逻辑,精选层本身就是给企业一段成长的时间,现在筛选未免太心急了。

究竟哪些企业能符合转板的要求呢?我们要等到2020年年报出台之后,用2018年到2020年年报加2021年半报的数据去筛选,这才能找到更大概率符合转板要求的企业。

所以现有所谓的28家也好,32家也好,都是乱弹琴,有误导投资者嫌疑。

而我们筛选出来的7家,使用的是2018年,2019年及2020年第三季度折算成2020年年度数据。

但是这里也存在问题,一般情况下,企业都存在第4季度效应和春节效应,也就是说,一般企业在业务结算款项时,大多会选择在元旦之前,或春节之前。所以,我们的筛选出来的数据也存在巨大的不确定性。

可能有投资者质疑我们的分析,明明按科创板或创业板的准入条件是符合的呀,为什么还说没有几家呢?

简单的数据筛选谁都会,但是有一点大家注意,科创板和创业板与创新层和精选层执行层面有本质的区别。新三板市场是全完按照文件执行,而科创板和创业板则在文件规定的数据之外还有窗口指导。

你看,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》,创业板的准入条件的第一条是:“最近两年净利润均为正, 且累计净利润不低于 5000 万元;”。

根据这一条款,应该是两年净利润之和为5000万元,但是实际上,2020年以来通过注册制登陆创业板的54企业中,53家企业的2019年一年的净利润为5000万元,唯一一家低于5000万元的企业的净利润也达到4500多万元。见下表:

所以说,转板上市办法虽然指定转板到注册制下的科创板和创业板,但是这两个板块潜在的窗口指导,挡住了许多可能符合要求的企业,比如万通液压。

因此,所谓的28家,32家等等,都是根据文件要求进行的简单筛选,而没有考虑到创业板的负面清单,科创板的《科创属性评价指引(试行)》、窗口指导等问题。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论