北京证券交易所开市

五大焦点 期盼北交所指数尽快推出

   11月24日,北交所上市委员会第一次审议会议召开,威博液压将走进北交所首次发审会。

11月26日,北交所将迎来第82家上市公司吉冈精密。

同时,原精选层排队公司替换为北交所申请材料的工作也正在有序地进行中。

新三板评论认为,这都表明北交所的受理、审核和上市工作都已走上正轨化和常态化了。

北交所已经成功开市,北交所指数的推出就成为了市场近期最关注的重点,之前的精选层和当前的北交所,投资者们都是看券商们以每天总市值为基础制定的简单波动指数,这个比较容易失真,因为一直有新股上市,板块总市值肯定不断放大的。

新三板评论认为北交所指数的推出有五大焦点:

1、北交所指数推出的八大重要意义:一是聚焦北交所头部企业;二是为市场提供一份北交所二级市场的睛雨表;三是向全巿场提供一个北交所成长参考指标,提升辩识度;四是降低北交所投资者的信息搜集成本,方便投资者了解和把握北交所整体板块的实时动态和未来走势;五是便于研发并推出指数化产品及延伸产品;六是丰富社会资金投资北交所渠道;七是吸引更多的投资者和资金积极参与北交所投资和交易;八是提高北交所市场的流动性和活跃度。

2、北交所指数推出的三大前提条件:一是指数编制方案,这个基本成熟,因为左有新三板的十大指数基础,右有沪深大盘指数经验;二是板块运行时间,北交所由精选层平移而来,精选层已经平稳运行了16个月;三是样本数量,目前仅82家上市公司,可能在100家左右时推出,指数成份股才更有代表性。

3、北交所指数推出时间:所以北交所推出的关键可能还是上市公司的基础数量,乐观预期应该在春节前后首支北交所指数可落地。

4、北交所指数编制特点:北交所服务的都是“更早、更小、更新”的创新型中小企业,总市值普遍较小,波动性较大,所以在选择成份股时更要注重代表性,以及权重比例设计的合理性。

5、首个北交所指数:北交所可能会向科创板学习,首只指数应该是“北证50”综合指数,至于随后的特色指数可能得等北交所上市企业过200家以后才有推出基础了。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论