招商证券:最全科创板潜在上市标的和A股概念股名单

招商策略研究张夏 陈刚

1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。本篇报告梳理了可能在科创板上市潜在标的、A股参控股公司以及A股的对标情况,供投资者参考。

核心观点

科创板首批上市企业整体来源分析:(1)部分独角兽企业:我们筛选了估值在20亿美元以上,并且还未在主板或海外上市的企业一共16家,它们有望第一批登陆科创板,总估值达到2470亿美元。此外,估值在10-20亿美元之间的拥有硬科技如新能源、大数据、云服务、智能硬件等行业的独角兽企业,也有望在科创板上市融资,这34家企业总估值为419亿美元。(2)在新三板挂牌企业筛选:符合科创板上市标准的,经过我们筛选共55家。(3)正在进行上市辅导的企业:科创板首批上市企业很有可能会从券商辅导的上市企业中筛选,科创板消息宣布以来,接受上市辅导的企业共有16家,包括11月之前的部分企业,其中一共有12家有望登陆科创板。

科创板首批上市企业按行业拆分包含四大类:

新一代信息技术:半导体、集成电路:寒武纪(科大讯飞(37.990,-0.26-0.68%)持有1.52%)、新昇科技(上海新阳(31.9900.030.09%)持有27.56%)、安路信息(士兰微(12.7800.110.87%)持有4.34%份)、芯物科技(晶方科技(20.8600.180.87%)、士兰微分别持有7.55%、4.72%)。人工智能、大数据:江南化工(7.0800.121.72%)奥飞娱乐(8.4100.293.57%)持有光年无限13.7%、5%的股份,中科创达(38.3700.421.11%)持有进化动力4.06%的股份,恒生电子(91.900,2.202.45%)信雅达(12.1400.292.45%)分别持有星环信息4.53%、1.54%的股份,银河证券持有影谱科技2.42%的股份,佳都科技(11.780,-0.06-0.51%)持有云从信息股份(11.57%),宣亚国际(28.320-1.63,-5.44%)持有周同科技3%的股份。互联网、云计算、软件等:我们挑选了16家公司,其中4家有上市公司持股。

高端装备制造和新材料:是比较符合科创板胃口的“硬科技”行业,我们挑选的23家高端制造和新材料、机器人(20.1800.995.16%)等公司中,有3家有上市公司持股。康力电梯(8.9000.050.56%)紫光股份(44.260,-0.14-0.32%)分别持有康力科技24.63%、3.42%的股份,赛象科技(5.5700.020.36%)持有廊坊智通25.62%的股份,科大讯飞持有优必选0.25%的股份。

新能源及节能环保:满足最新的推荐指引的第三类新能源及节能环保行业的8家企业中,威马企业和知豆企业为新能源整车企业,嘉元科技等五家企业主营为锂电池材料、电池管理系统或生物质发电,优化集成为专攻能源管理系统的节能企业。其中有两家有上市公司持股,双林股份(11.6600.16,1.39%)持有知豆汽车4.5%的股份,梅雁吉祥(4.7000.4310.07%)持有嘉元科技(新三板)20.78%的股份。

生物医药:我们挑选了13家,其中有上市公司持股的有4家。辽宁成大(14.790-0.12-0.80%)持有成大生物60.54%的股份,达安基因(12.960,-0.21-1.59%)持有达瑞生物(新三板)46.33%的股份,海翔药业(6.000,0.030.50%)持有日兴生物(新三板)16.06%的股份,中源协和(23.050,-0.25-1.07%)持有碳云智能1.73%的股份。

科创板行业选择聚焦于拥有硬科技、创新能力的高新技术行业,并且有一定固定资产积累,利润转化具有可持续性和增长潜力,我们认为带动最大的是可能是半导体,军民融合,人工智能之类。传统的科技类行业有望受益于估值提升,长期业绩的改善(融资成本的下降,财务费用优化),创投类企业有望受益于退出渠道的丰富。

从投资策略的角度来看,对A股上市公司来说,有两条思路可供参考:第一, A股上市参控股科创板企业,业绩将直接受益于科创板,相关A股影子股可能存在主题投资的机会。第二,除了A股上市公司参控股以外,科创板上市企业在A股市场存在可比公司的话,相应的可比上市公司估值有望受益于科创板对应标的估值的提升。

【风险提示】科创板扩容超预期;市场整体风险偏好降低。

目 录

1月23日,据新华社报道,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

会议指出:“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。”

科创板渐行渐近,本篇报告主要梳理了可能在科创板上市的公司相关情况、A股参控股公司以及A股潜在的对标情况,供投资者参考。

01

科创板上市要求

1、上市标准

2018年12月1日上交所召集会员理事、监事召开的座谈会,据新浪财经报道,在研讨中,科创板发行上市标准或从五种维度来看。前四种是市值与收入、净利润、研发投入、现金流的组合,均在战略新兴板中出现过,第五种维度比较新也相对比较模糊,要求市值不少于40亿,主要产品或市场空间大。

从以上要求也可以看出,对于科创板上市企业而言,最重要的是企业本身的质地。只要企业本身质地优良,是细分行业龙头,或是当前制度框架内难以上市的“隐形冠军”,那么这类企业就有可能通过科创板登陆A股资本市场。

2、行业偏好

除了业绩以外,根据科创报指标初稿,行业属性也是硬指标。科创板行业属性定义比较明确:符合国家战略,掌握核心技术,市场认可度高。属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药、新材料、新能源等高新技术产业和战略性新兴产业。

上海市委书记李强表示,科创报要瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,让那些具有新技术、新模式、新业态的“独角兽”、“隐形冠军”企业真正脱颖而出。

除了行业偏好,对于科创板上市企业,也有“负面清单”,传统的产能行业、金融、房地产行业,只应用了新技术,如无人机送外卖企业,或者一些水分和噱头过大的企业如区块链相关公司等,都无法在科创板上市。

2019年1月11日,在上交所发行上市中心进行科创板券商推荐意见的交流,进一步明确了券商推荐企业的要点和要求。

02

科创板首批上市企业整体来源分析

1、部分独角兽企业

2017年科技部公布了164家独角兽企业,其中符合科创板行业偏好的的企业共有75家,它们集中在互联网、大健康、云服务、人工智能、新能源等领域,背后的投资平台为阿里巴巴、腾讯、小米等。

我们筛选了上述企业中,估值在20亿美元以上,并且还未在主板或海外上市的企业一共16家,它们有望第一批登陆科创板,这些企业的总估值达到2470亿美元。

除了这16家以外,估值在10-20亿美元之间的拥有硬科技如新能源、大健康、大数据、云服务、智能硬件、软件应用等行业的独角兽企业,也有望在科创板上市融资,这34家企业总估值为419亿美元。

按照科创板的上市要求,暂不接受红筹或VIE结构,通常使用这两种模式的公司都是为赴海外上市做准备,在以上独角兽企业中,腾云天下目前还使用了VIE结构。蚂蚁金服、Ucloud、青云QingCloud等VIE架构都已拆除。

2、在新三板挂牌企业筛选

新三板挂牌的10656家企业中,符合科创板上市标准的,共有216家,剔除传统行业(能源、公共事业、工业、传统材料、日常消费等)和科创板“不欢迎”的行业(金融、房地产),暂不考虑可选消费中的奢侈品、网络游戏、体育、影视、旅行、教育培训等,经销类的公司,还剩下55家,其中多个维度的符合上市标准的,均按照市值要求较低的标准来归类,这样满足标准1-5的企业分别有36、5、3、6、5家,这些企业的总市值是2251亿。

3、正在进行上市辅导的企业

科创板首批上市企业很有可能会从券商辅导的上市企业中筛选,因为这些项目经过辅导之后有冲刺A股上市的潜力,满足IPO审核51条,这些特点满足科创板树立标杆的目的,同时使注册制承担分风险比较小,可以说与科创板完美对接。自科创板消息宣布以来,接受上市辅导的企业共有16家,包括11月之前的部分企业,其中一共有12家有望登陆科创板。

在上述公司中有4家有A股上市公司持股,分别是澜起科技、赛赫智能、乐鑫信息、安集微电子。

03

科创板首批上市企业按行业拆分

新浪财经参考省部委公开资料、重点科技创新型企业榜单、相关法规政策文件等,并结合数据统计、财务指标、投行人士意见初定潜力公司名单。我们从新浪财经“科创板潜力公司百强榜”中筛选出符合上交所以及券商推荐标准的企业,按照行业分类进行呈现,并找出由上市公司参控股的企业,相关的上市公司在科创板新的利好消息公布后有望受益。技术服务领域是指上述四大行业的服务和支持型公司企业,在以下分析中分别包含进了上述四大类企业中。

1、新一代信息技术

(1)半导体、集成电路

半导体行业是今年大力发展的产业,在前不久新浪财经发布的“潜力企业百强榜”中,有15家半导体、集成电路企业上榜。其中寒武纪、新昇科技、安路信息、芯物科技均有上市公司持股,科大讯飞持有寒武纪1.52%的股份,上海新阳持有新昇科技27.56%的股份,士兰微持有安路信息4.34%的股份,晶方科技、士兰微分别持有芯物科技7.55%、4.72%的股份。

(2)人工智能、大数据

人工智能与大数据息息相关,也是未来极具市场前景的行业。我们在100多家公司中遴选了32家人工智能、大数据企业,其中有6家有上市公司持股。江南化工、奥飞娱乐持有光年无限13.72%、5%的股份,中科创达持有进化动力4.06%的股份,恒生电子、信雅达分别持有星环信息4.53%、1.54%的股份,银河证券持有影谱科技2.42%的股份,佳都科技持有云从信息股份(11.57%),宣亚国际持有周同科技3%的股份。

(3)互联网、云计算、软件等

互联网、云计算、软件、物联网也是信息技术的子行业,我们从100多家企业中挑选了16家公司,其中4家有上市公司持股。红豆实业、智慧能源(5.6900.030.53%)持有华云数据股份,比例未公开;新华保险(52.450,-1.64-3.03%)持有蚂蚁金服股份,比例未公开;陕国投、东方证券(13.5800.443.35%)分别持有优炫软件(新三板)3.62%、2.97%的股份;蓝色光标(5.4000.020.37%)持有璧合科技(新三板)23.34%的股份。

2、高端装备制造和新材料

高端装备制造和新材料是券商推荐指引分类中的第二类行业,也是比较符合科创板胃口的“硬科技”行业,我们挑选的23家高端制造和新材料、机器人等公司中,有3家有上市公司持股。康力电梯、紫光股份分别持有康力科技24.63%、3.42%的股份,赛象科技持有廊坊智通25.62%的股份,科大讯飞持有优必选0.25%的股份。

3、新能源及节能环保

满足最新的推荐指引的第三类新能源及节能环保行业的8家企业中,威马企业和知豆企业为新能源整车企业,嘉元科技等五家企业主营为锂电池材料、电池管理系统或生物质发电,优化集成为专攻能源管理系统的节能企业。其中有两家有上市公司持股,双林股份持有知豆汽车4.5%的股份,梅雁吉祥持有嘉元科技(新三板)20.78%的股份。

4、生物医药

第四类生物医药类的企业主要包括生物技术、生物制药、化学药、医疗器械等,我们挑选了13家有望在科创板上市的公司,其中有上市公司持股的有4家。辽宁成大持有成大生物(新三板)60.54%的股份,达安基因持有达瑞生物(新三板)46.33%的股份,海翔药业持有日兴生物(新三板)16.06%的股份,中源协和持有碳云智能1.73%的股份。

04

科创板潜在标的——上市公司参控股情况分析

科创板行业选择聚焦于拥有硬科技、创新能力的高新技术行业,并且有一定固定资产积累,利润转化具有可持续性和增长潜力,我们认为带动最大的是可能是半导体,军民融合,人工智能之类。科创板正式出台之前,上述相关行业有望受益,传统的科技类行业有望受益于估值提升,长期业绩的改善(融资成本的下降,财务费用优化),创投类企业有望受益于退出渠道的丰富。从投资策略的角度来看,对A股上市公司来说,有两条思路可供参考:第一, A股上市参控股科创板企业,业绩将直接受益于科创板,相关A股影子股可能存在主题投资的机会。

第二,除了A股上市公司参控股以外,科创板上市企业在A股市场存在可比公司的话,相应的可比上市公司估值有望受益于科创板对应标的估值的提升。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu