新三板报会员简介

中建信息大跌到底是不是做市商惹的祸?

新三板报-2020年12月19日-北京消息,上周四上午,新三板报客服的“滴滴”声此起彼伏。因为中建信息出现了暴跌,如果以A股市场的经验来看,该股的基本面可能出了巨大问题,这才出现破位下行的走势,对于不明真相的投资者来说,一方面选择抛售、一方面四处打听消息。

信息不对称 恐慌情绪蔓延

新三板报就成为投资者打听消息一个渠道,但是从公开信息来看,中建信息的基本面没有发生任何变化,周四晚间的公告也是正常的贷款信息。

正规渠道打听不到消息,小道消息就开始四处传播,之前华为的供应商深圳福昌电子破产的消息似乎与中建信息有关,毕竟中建信息存在供应商依赖,这个大客户正是华为公司。难道深圳福昌电子的风险再次在中建信息上演了吗?

如果华为公司切断了中建信息的业务流,那么其近85%的资产负债率将成为压倒公司的那根稻草。顿时,恐慌情绪弥漫着市场。投资者开始夺路而逃。

逃!谈何容易

由于中建信息实施的是做市商制度,普通投资者想要逃也确实不容易,这又一次引发了投资者对做市商的不满。想要快速地卖就必须报更低的价,这就意味着浮亏变实亏的成本更大。新三板市场一直在说让投资者有获得感,中建信息此次下跌给投资者带来的获得感却是如此的不堪。

做市商制度是新三板市场特有制度,而做市商的行为确实让不少投资者感到疑惑。新三板报不止一次收到投资者的对做市商的不满和抱怨。

做市商已留恶名

如果不是企业基本面的问题,那么中建信息缘何出现破位下跌呢?投资者很容易把砸盘行为与做市商挂钩起来。

2015年12月31日14:50分,为执行本部门“卖出做市股票、减少做市业务当年浮盈”的交易策略,国泰君安做市业务部对圆融科技、凌志软件等16只股票以明显低于最近成交价的价格进行卖出申报,造成上述股票尾盘价格大幅波动。其中,13只股票当日收盘价跌幅超过10%,跌幅最大的达19.93%。

同样是做市企业,同样是临近年底, 同样是盈利的一年。会不会国泰君安砸盘事件再次在中建信息等个股上演呢?

17号这一天,除了中建信息外,中润新能,这家拥有10家做市商的个股也出现20%的暴跌,

18日,圣兆药物也出现了7.77%的大跌,该公司目前的做市商为8 家。清大天达大跌了9.02%,该公司有6家做市商。

16日时,有10家做市商的璟泓科技大跌7.52%,有15家做市商的雷腾软件出现7.41%的大跌。

国泰君安因为2015年砸盘事件受到处罚,但是全国股转公司并没有提及异常交易的数量和总金额。

传言下需要监管再出击

伴随着不同投资者与新三板报客服的交流,相关信息不断的汇总起来,我们总结了一下,中建信息基本面并没有发生大的变化,且2020年三季报数据,净利润还出现了41.34%的大涨,2020年全年经营状况良好。

虽然公司负债率接近85%的红线,但这样的资产负债率是这一行业的典型特点,神州数码等公司的负债率也一样是这个水平。因为业务好,才会借用财务杠杆快速扩张。但是投资者更应该注意的是公司应收账款的账期,如果出现大量超过1年的应收账款,则说明公司处于风险的边缘。

而中建信息在17日出现大跌的情况下,还出现折价为-6.32%的大宗交易,交易价格低至20.62元。交易双方均为机构专用,这信息似乎预示着中建信息的大跌本身并非基本面的问题,更多的做市商与机构之间的问题。

后来有投资者再次向新三板报爆料,中建信息砸盘与某某证券有关,背后的原因与国泰君安做市事件一样。只是为了躲避监管,砸盘的券商并非中建信息的做市商。

对于投资者反馈的消息,我们已经第一时间反馈给全国股转公司。希望监管部门再出击,改变投资者对做市商的印象。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论