子沐研究会员

申万宏源:中国通号第一位置难以撼动,轨交控制龙头扬帆远航

近期,申万宏源发布了一份关于中国通号(688009.SH)的研报,该研报表示中国通号是全球最大的轨道交通控制系统提供商,行业竞争格局稳定,公司地位难以撼动。另一方面,根据《中长期铁路网规划(2016年)》,其未来业绩有新增需求托底。

以下为研报部分内容:

全球最大的轨道交通控制系统提供商,布局全产业链。中国通号是世界上最大的轨交控制系统供应商,产品涵盖了设计、研发、制造、安装调试、运营维护等所有环节。同时,公司还进行轨道交通配套基础设施工程及智慧城市等建设工程的承建。2016-2018 年公司实现营收297.70、345.86、400.13 亿元,实现归母净利润30.45、32.22、34.09 亿元。

新增需求托底,更新需求贡献业绩弹性。1)新增需求:根据《中长期铁路网规划(2016年)》数据,预计到2025 年铁路网规模达到17.5 万公里,其中高速铁路3.8 万公里,预计新增铁路控制系统市场空间年均120 亿元。城市轨道交通快速发展,目前已批复在实施的城轨建设规划线路总长7,611 公里,预计城市轨道交通信号系统每年市场空间为121-182 亿元。2)更新需求:由于高铁轨道交通控制系统的生命周期一般在10 年左右,2018 年,中国首条高速铁路京津城际铁路(2008 年开通)正式升级改造,未来将有更多高铁进入升级改造期,预计每年高铁控制系统更新需求在70-85 亿元。

行业竞争格局稳定,公司地位难以撼动。国内主要竞争对手有铁科院、和利时、交控科技等,国际竞争对手主要有阿尔斯通、西门子等,行业竞争格局稳定。在高速铁路领域,公司的核心产品及服务所覆盖的总中标里程居世界第一。2018 年公司城轨中标线路市占率34.62%,位居国内第一,公司龙头地位难以撼动。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507