新三板报会员简介

新三板公司关联交易会有哪些涉税事项?

新三板报-2021年1月31日-北京消息,今日近期中国税务报刊发《上市公司:回答专业问询,可有合规底气?》,其中有一部分是关注新三板公司精选层问询等涉税问题的。我们特意摘录转载如下:

某新三板挂牌公司提出精选层挂牌申请,证券交易所要求发行人披露境外各子公司所从事的主要业务活动,母公司与子公司的业务分工安排以及做出该安排的商业目的;母子公司之间的内部交易方式、定价机制、物流和资金流转情况,是否利用内部转移定价进行税务筹划,相关交易安排是否具有商业合理性等情况。

那么,从以往的情况看,证券交易所在专业化问询中,比较关注哪些涉税事项呢?

致同(北京)税务师事务所合伙人王培告诉中国税务报记者,从他多年的实践经验来看,拟上市公司是否存在重大涉税非法行为、是否符合享受税收优惠政策的条件以及其可持续性、财务报告中企业所得税的税会差异及其他相关财务数据之间的勾稽关系等,是问询函中常见的涉税问题。同时,企业的一些特殊事项,比如搭建员工持股平台、对员工进行股权激励等事项的涉税处理是否合规,也是证券交易所关注的重点。

资本交易税收专家姜新录进一步分析,大部分企业在上市前会做出股权架构调整,比如并购重组、公司股份制改制等,其中会涉及诸多税务问题。具体来说,代持股还原时的税务处理是否合规、是否对并购重组中涉及的各税种做出规范处理、资本公积转增股本时发行人是否代扣代缴了个人所得税等,这些问题都是证券交易所问询的重点内容。

需要提醒的是,如果拟上市公司涉及海外经营业务,存在海外股权架构,或者开展了跨境并购重组等业务,其涉税处理的合规性也会受到证券交易所的高度关注。比如,某科创板拟上市公司H公司曾于2016年现金收购并私有化一家境外企业,该企业已经在英国伦敦AIM(Alternative Investment Market,高增长市场)上市。H公司在接受首轮问询时就被问及,此次收购所涉及的税务处理是否合法合规。还有一家上市公司,曾被证券交易所问询其在英属维尔京群岛搭建股权架构的原因及具体过程,拆除股权架构的原因及具体过程,拆除过程中是否涉及补缴企业所得税等相关安排,以及代扣代缴所得税的实际进展及后续安排等情况。

某企业在进行上市申报时,证券交易所详细询问其境外实体的功能定位、转让定价政策和境外税务合规性等比较复杂的涉税问题。对此,毕马威税务合伙人张进提醒拟上市公司,在回答监管机构提出的涉税问询时,应该基于企业具体情况做出商业合理性和税务合规性的充分论证。在论证及分析适用税收政策的合规性时,对于企业做出的合法税务安排、合规享受的税收优惠政策等,以尊重事实为前提进行陈述即可,不必扭扭捏捏,顾左右而言他。同时,企业需要注意,不要采取“挤牙膏”式的回答方式,而应尽可能在第一轮问询时就充分、全面地做出回复,以免引发一轮又一轮的问询和质疑。由于涉税问询的答复具有较强专业性和实操性,必要时企业可借助涉税专业服务机构的力量,以提高问询回复的效率。

来源:中国税务报

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论