子沐研究会员

云储存发展空间广阔 百亿企业蓝海市场有待掘金

云储存


云计算概念延申和发展出来的一种新服务,未来发展空间广阔
云存储是云计算概念上的延申和发展出来的一个新的概念,是一种新兴的网络存储技术。与传统存储方式对比,云存储能够轻易突破SAN的性能瓶颈,实现性能与容量的线性扩展,还能有效降低企业和个人实际购置设备的成本。根据Cloudian调研统计,87%的受访企业表示至少已使用一种类型的云存储,而IDC的统计,61.3%的企业表示已经使用IaaS进行内部应用和存储。但我国企业云存储的渗透率不高,其中政府机关及事业单位和央企国企云存储渗透率只有19.7%和21.1%,未来我国云储存发展空间巨大。
云存储市场急速发展,巨头新星纷纷入局
云存储作为云计算的延伸,云计算的急速增长为云存储奠定客户基础。据IDC统计,2016年全球数据总量12ZB,预计到2020年将到达44ZB,全球数据量急剧增长有望带动云存储的需求。2017年全球云存储行业市场规模为307亿美元,预计2022年将增长到889.1亿美元,年复合增长率高达23.7%。而我国2017年云存储市场规模为91.50亿人民币,预计2018年市场规模将达158.5亿元人民币。在云存储发展迅猛的情况下,巨头如亚马逊、微软、谷歌、Box和Dropbox等,以及新星七牛云、亿方云等纷纷入局。
国内外公有云存储市场格局渐定,IaaS云存储向PaaS发展
美国云存储市场仍以互联网巨头IaaS类企业为领导者,2018年Gartner公有云存储魔力中互联网巨头亚马逊、微软、谷歌处于全球云存储领导者地位。我国的阿里巴巴处于挑战者象限,拥有47.60%的中国市场份额,居国内首位。由于IaaS云存储资本及技术壁垒极高,未来仍将保持寡头垄断局面。为满足企业市场需求,IaaS巨头纷纷通过自身建设和投资PaaS云存储企业向PaaS层快速延伸,带来PaaS市场繁荣。2017年PaaS云存储市场规模迎来爆发期,增速高达165.3%,市场规模为39.76亿元。
SaaS云存储处洗牌期,个人级市场发展成熟,企业级市场方兴未艾
全球SaaS云存储格局未定,但第一梯队已崭露头角。分析企业级及个人级典型企业Box、Dropbox发展发现,行业对企业级SaaS云存储认同感更高, Dropbox从个人客户转向企业客户。
国内方面,2017年SaaS云存储市场规模为3.18亿元,同比增长66.3%。行业新老企业混战,百度云以70.8%居个人云存储首位,而企业云存储则以联想企业云盘占40%名列第一。分析显示我国个人云存储已经历完整个生命周期,走向成熟,而企业级云储存渗透率不高,市场仍处于市场萌芽阶段,发展潜力巨大,未来大有可为。
新三板投资策略:
基于分析我们认为致力于将IaaS云存储向PaaS和SaaS方向发展的企业和拥有大型企业级用户的SaaS云存储服务商具备投资价值,建议关注云创数据(835305)、EISOO爱数和七牛云。
风险提示:
云存储发展不如预期,企业上云情况不达预期,云计算支持政策不连续,网速发展不及预期致使云存储传输速度不及预期。

(文章来源:广证恒生新三板研究极客)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507