子沐研究会员

企业家必须知道!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!

11月29日,国家发改委网站发布消息称,国家发展改革委、人力资源社会保障部等28个部委联合签署了《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(下称“备忘录”),对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒。

刚刚!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!

01 
这类人或单位将受到惩戒

联合惩戒的对象是指人力资源社会保障部、税务总局和医疗保障局会同有关部门确定的违反社会保险相关法律、法规和规章的企事业单位及其有关人员。

02 
9种情况会被列入社保失信惩戒名单

以下九种情形的将被列入社保严重失信、失范行为惩戒名单:

刚刚!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!

03 
32种惩戒措施,让失信者寸步难行

备忘录共明确了32条惩戒措施,社保领域的失信单位和个人将寸步难行:

刚刚!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!

划下重点:

一旦成了失信企业,将成为重点监督对象,并在财政补贴和资金支持,优惠政策支持,政府采购,政府项目合作,融资授信,保险购买,企业认证,评选表彰,土地供应,招标投标,乃至重组上市等方方面面受到限制或禁止。

毫不夸张的说,进入了社保严重失信惩戒名单,企业将在经营发展中寸步难行!

04 
提醒!这五种情况必须要知道!

1、员工与单位签订资源放弃缴纳社保声明无效。

劳动者自愿与用人单位签订放弃参加社会保险的协议是违反法律规定的,是无效的。

2、员工自己不想缴社保,是不行的。

对用人单位而言缴纳社保是法定义务,单位必须为员工缴纳社保。

3、不缴社保,用人单位需要全额承担医疗、生育、工伤、失业等相关费用。

4、不缴、少缴社保,一旦发生劳动纠纷,可能还要面临承担经济补偿金的风险。

5、有几类人是可以不用缴社保的,详见下图。

刚刚!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!

05 
新社保实施在即,注意3个重点!

今年7月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》,方案明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收,作为企业,一定要格外关注这3个重点:

1、社保入税和失信惩戒名单制度的联合实施,让侥幸心理不可再取,企业少缴、不缴社保将会得不偿失。

2、企业的用工模式应该探索多元化,传统的全日制合同制用工方式或将发生改变,尤其内部合伙人模式或许会走红。

3、信息共享机制会使联合惩戒落实到实处,作为企业,只有尽快实现合规经营,才是出路。

刚刚!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!


来源:财务第一教室(id:cfoclass),作者:税台网

刚刚!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!

原文始发于微信公众号( 财务第一教室 ):刚刚!9种情形,列入社保严重失信!32种惩戒措施!

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507