因特征而制宜,科创板“硬科技”如何估值更宜?【安信诸海滨团队】

☑写在前面:“科创板”呼之欲出,注册制下估值方法是关键:科创板即将推出,注册制成为焦点,估值虽显得尤为重要,但也面临着潜在受益企业未盈利、发展历史短、横向比较困难等难题。本篇报告从四个角度进行估值方法分类,为科技型初创企业提供适用的估值方法论。

☑看全局4角度划分估值方法,提炼“硬科技”适用型:估值方法可按企业盈利能力(未盈利/盈利)、生命周期(初创/较为成熟)、业务类别(软件/硬件)、知识产权(尚未成熟/市场流通)等角度进行分类。我们根据多数“硬科技”企业仍未盈利、处于初创期、经营软件业务、具备大量优质知识产权的特征,针对性介绍估值方法。

☑盈利能力角度:未盈利企业应当如何估值?(1)P/S法:以营业收入替代净利润,相比P/E具有波动性小、不易操控、不会出现负值、更准确等优势。(2)EV/S(FCF)法:将营业收入和自由现金流作为估值基准,采用企业价值(市值+债券价值)替代市值,消除了公司财务选择差异,在并购中十分受用。美股SaaS公司Workday及Salesforce的P/S分别在12X及8X左右波动,EV/S在2018财年分别为12.9X和8.8X。此外可重点关注SaaS估值相关指标有毛利率、费用率等传统指标及用以评价运营能力的获客成本(CAC)、客户生命周期价值(LTV)、月/年经常性收入(MRR/ARR)、客户流失率(Churn)等。

☑生命周期角度:初创型企业有哪些估值方法补充?投资人往往将估值重点放在战略估值上,科技公司因其新技术、战略合作伙伴、成熟客户群、颠覆商业理念等被看好,常用估值方法有Score card法(适用于未盈利公司,天使投资阶段较为流行)、博克斯法(数量化各类经营成果,强调对无形资产的估值)、实物期权法(针对高不确定性+高成长性公司,重点考虑潜在投资机会)等。

☑业务类别角度:软件公司更适合哪类估值方法?EV/GCI(企业价值/总现金投资)及CROCI/WACC(投入现金的现金回报率/加权平均资本成本)估值法更为适用,与传统方法相比更稳定、准确。2014-2018财年,Workday和Salesforce的EV/GCI分别稳定于4X及5X左右。

☑知识产权角度:如何衡量“硬科技”公司核心资产?除典型的定性方法PRISM法外,还有成本法(基于过去)、市场法(立足现在)、收益法(放眼未来)三种定量方法,各具优势、各有局限

☑风险提示:政策推进不达预期、宏观经济下行。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu