从新三板个股分红回报率中找投资标的 最终这2家公司胜出

新三板报刘子沐研究团队受粉丝之邀请,通过现金分红的指标寻找潜在投资标的。众所周知,新三板市场受流动性影响,投资者想要获取股价波动的收益实属困难,因此,依靠企业分红的收益,可能是新三板投资者最重要的收益来源之一。

对于新三板公司来,分红规避个人所得税,这挂牌新三板理由之一,与之对应的是企业规范治理。分红也是投资机构获得投资回报的重要方式之一,与之对应的是企业发展的状况。同时也是考验新三板公司对待投资者态度问题的重要指标。

但是在开始分析之前,事先声明:新三板市场上大多为中小微企业,它们正处于使用资金谋求发展的重要阶段,现金分红似乎并不适用于这一发展阶段的企业。而且,新三板市场本身强调的是为中小微企业融资服务,而并非分享其成长。所以,现金分红能力、分红动力、分红的态度只能成了考验新三板公司投资参数的一个维度。

下面开始我们的庖丁解牛:

首先,新三板报刘子沐研究团队选择以2018年分红情况作为数据背影,同时以三年累计分红及三年可分配利润做为参考休整指标。其次,在投资收益方面,选择5%作为衡量标准,因为5%是参考了银行五年定期利息、银行理财产品的预期收益率,以此做为无风险与有风险的划分红线,10%以上为股权投资合格收益。

一、总体来看,20%以上的挂牌企业进行分红

截止到2019年6月11日,新三板市场上共计10076家挂牌公司,发布或实施现金分红的企业共计2229家,占比22.12%。其中基础层企业分红家属2023家。占9291家基础层企业的21.77%。创新层现金分红企业206家,占创新层总量697家的29.56%。

2018年创新层企业分红排行榜TOP10

2018年基础层企业分红排行榜TOP10

由于新三板市场挂牌没有IPO程序,因此,股东人数才是决定分红的受益人群的关键,否则无论分红多少都无投资者无关,比如2018年分红最多的前三名:秦燕科技,每10股分120元;理德铭,每10股分102.8元;雷霆股份,每10股派100元。这也是仅有每10股现金分红超100元的三家公司,但这三家公司的股东户数分别为20户、8户、2户,并没有新三板投资者参与。

所以,刘子沐团队引入股东总户数为条件再次对分红情况进行筛选,这就能得出受益股东最多的数据:

2018年创新层企业分红受益者排行榜TOP10

2018年基础层企业分红受益者排行榜TOP10

如果针对万家企业做筛选,很难找到目标企业,因此,按新三板分层机制,对不同层级的企业进行划分,并引入每投资1元钱所获得的收益指标,也市场常用的股息率、每股收益率不同,折算为每1元投资收益可以更好的与5%的红线进行对比,事先声明:每1元投资所获得的收益率并非年化收益化,可以理解为2018年投资该企业所获得的收益率,是通过分红获得的此收益,忽略2019年里的分红时间成本,5%的红线可以理解为年化无风险收益率。

创新层中投资者应该最关注的企业

经过对创新层企业的筛选,以每投资1元钱能够从分红中获得多少汇报计算,得出下面的数据:

2018年创新层企业分红后,投资者收益高于10%的企业

创新层企业分红中,每投资1元钱获得的投资汇报在5%以上的企业有59家,但是大部分还是集中在2%以下。而股东户数大于100户的企业只有30家。同时引入三年累计分红数据考验持续分红能力:

可以看,新道科技、汇元科技、兴华股份在2018年每1元投资回报在10%以上。

引入三年可配利润超过1亿元的企业有:

可见,新道科技、中兴通科两家每1元投资回报在10%以上。

基础层中投资者最应该关注的企业

如果以收盘价做为参考,那么基础层企业分红数量从2023家下降到了1165家,被剔除的858家企业根本没有二级市场交易。他们的分红是针对原始股东的避税行为,不能为投资者带来回报。

每1元投资收益排行榜TOP10

每1元投资收益超过10%的有24家企业,投资者受益最多的企业,同时也是每1元投资回报高于5%的,其中赛特电工、运泰发展、大正医疗收益高于10%。

基础层中,受益者最多的排行榜TOP10

在看三年累计分红数据,

可以找出,每1元投资回报在10%以上的,德芯科技,联邦化工、运泰发展、欣欣饲料四家公司。而三年可分配利润超过1亿元的41家,超过2亿的如下:

可以看到,君山股份、运泰发展、赛特电工三家公司每1元投资回报超过10%。

综上所述:

通过上述的筛选,新道科技和运泰发展在分红回报、投资者受益、未来可能获得回报三个维度上最符合企业对投资者态度上符合要求,胜出。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章