北京证券交易所开市

刚刚,北交所吊装门牌

11月14日上午9时,在北京市金融街,北京证券交易所办公大楼正在进行门牌吊装和焊接的工作。明天(15日),北交所所有股票将在这里正式开市交易。

与金融街1800多家金融机构楼宇风格类似,北交所的门牌也采用了烫金的大字,象征着好的寓意。开市当天,新三板精选层的71家挂牌公司将平移至北交所。另外,10家已完成公开发行等程序的企业将直接在北交所上市。届时,北交所上市公司数量将达81家。北交所在开市筹备过程中,市场各方反应积极、踊跃参与。目前已有累计超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限。

北交所将于11月15日开市

记者提前探访揭开“面纱”

从9月2日宣布设立北京证券交易所,到正式开市,只有短短2个多月的时间。对于即将迎来的开市,准备情况如何?

北交所与沪深交易所错位发展,定位是服务创新型中小企业,培育一批专精特新中小企业。记者走访了几家即将在北交所上市的公司,他们表示为开市做好了准备。

北京三元基因药业股份有限公司董事长 程永庆:我们在进入精选层以后,募集了将近3个亿的资金,全部投入到创新研发项目上,创造更多具有中国特色、中国知识产权的临床应用指南。

北交所服务对象为创新型中小企业,对比沪深交易所10亿元营业收入的起步门槛,北交所设置市值2亿、4亿、8亿、15亿四套上市标准,对创新型中小企业更包容、更灵活,也更有弹性。

清华大学国家金融研究院副院长 朱宁:随着北交所的创立、随着更多的社会的资金能够比较有系统、有组织地能够融入到中小企业的创新,这会给中国的高新技术行业和对于中小企业,提供比较大的帮助。

北交所开市后可交易投资者将超400万户

北交所官网数据显示,截至11月12日,累计有超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者将超400万户。

根据北交所发布的个人投资者准入门槛等相关规定,个人投资者申请北交所交易权限开通前20个交易日证券账户和资金账户内的资产日均不低于50万元,并且有2年以上证券交易经验。营业厅工作人员介绍,目前个人投资者开通北交所交易权限热情还是比较高的。

北交所定位服务创新型中小企业,专家表示,创新型中小企业未来成长空间大,但同时发展面临不确定性。对于投资者来说,既要具备精选个股的能力,还要具备判断行业前景的能力。

中金公司研究部策略组执行总经理 李求索:北交所目前在投资者适当性的管理方面,对个人投资者设立了50万以上资产的门槛,而且必须要有两年以上的投资经验,在这些层面上,都是从保护中小投资者的角度出发。对于广大个人投资者来讲,我们的建议,不妨以间接投资的形式去参与北交所的投资。

近万家私募股权投资机构将受益

北交所的成立,直接受益的除了上市企业、券商之外,还有近2万家私募股权投资机构(统称“VC/PE”)。在他们看来,北交所的设立,不仅是给早期投资机构增添了新的退出渠道,最重要的是给了早期投资机构“投早投小”的信心。

北交所更加包容和多元,投资和退出渠道更加畅通吸引创投机构积极布局新三板;另一方面北交所也专注“专精特新”,通过对细分领域具有优势的企业精准滴灌,从而解决关键领域的“卡脖子”,这与早期风险投资的投资初衷不谋而合。

一直坚持投资“硬科技”的早期创投机构中科创星认为,北交所的设立进一步降低了企业登陆资本市场的门槛,对以产业端为主要客户来源、市场领域细分、研发投入大的硬科技企业而言是极大利好。在全球竞争激烈,国内面临技术封锁的背景下,北交所的设立将加速基础研究和前沿技术的突破,为国家培育大量掌握核心技术的有生力量和后备力量,使得中国在国际竞争中掌握更多主动权。

在PE机构盈科资本看来,北交所的设立加强了资金的流动,促进了VC/PE“募投管退”的良性循环,使整个资本市场在小而精的创新型企业层面活跃起来。同时,北交所指明了VC/PE的投资方向,也就是着眼于专业化的、有特色的精细化的中小企业,提升了创新资本“投早投小”的信心。

华兴资本则认为,此次将新三板升级为全国性的证券交易场所,形成了北京、上海、深圳三地全面覆盖全国多层次市场的新格局,有希望成为中国版“纳斯达克”。北交所的设立将进一步拓宽私募股权基金投资的退出通道、有助于早期机构布局适合自己节奏的退出策略,形成正向循环。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论