子沐研究会员

全国政协委员、赛莱拉董事长陈海佳:建议编制发布北交所指数

中证网讯(记者 昝秀丽)全国政协委员、赛莱拉董事长陈海佳3月5日在接受中国证券报记者采访时表示,建议编制发布北交所指数。

中小企业作为国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。陈海佳说,近年来,随着我国资本市场改革的不断深入,多层次资本市场不断健全,支持科技创新和实体经济发展的机制和能力不断完善。北京证券交易所在这一时期设立,体现了党中央、国务院支持中小企业创新发展的决心,体现了资本市场大力支持创新型中小企业发展的决心,也体现了社会各界对中小企业服务国民经济高质量发展发挥更大作用的信心。

陈海佳说,作为定位于服务创新型中小企业的证券交易所,北京证券交易所自开市以来,总体运行平稳,各方预期和信心明显提振,改革取得良好开局。但北交所目前仍处于市场发展的起步期、发展期,需要持续完善相关制度功能,进一步提升支持中小企业创新发展的能力。股票指数作为交易所基础性制度建设的重要组成部分,对反映北交所上市公司整体发展情况具有重要的表征意义,对市场参与人做出投资决策、进行财富管理具有重要现实作用。

为此,陈海佳建议北交所契合市场需求,编制发布指数并持续完善指数体系。

具体而言,他建议,参考科创50指数经验,尽快发布北交所单市场宽基指数(如北证50指数),及时、客观、准确地反映市场整体表现,便于各方观察市场,更加充分地认识北交所,提升机构参与度,持续保持市场热度,提振参与信心。

借鉴沪深等成熟市场经验,适配市场规模扩大和投资者多样化需求,持续丰富北交所指数类型,打造创新型中小企业的“晴雨表”。

加快推动北交所股票纳入成熟跨市场指数体系,提升创新型中小企业的投资吸引力,将资源配置到优质中小企业,促进长期投资、价值投资,更好地支持中小企业创新发展。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论