子沐研究会员

北京发布20项举措,助力全球财富管理中心建设

2022年5月27日,北京市地方金融监督管理局、人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局联合发布了《关于推进北京全球财富管理中心建设的意见》(以下简称《意见》),旨在全面提升财富管理行业发展水平,加快建设全球财富管理中心。

《意见》提出了“六个打造”和20项主要任务。“六个打造”即:健全财富管理机构体系,打造完善的财富管理发展生态;创新财富管理产品和服务,打造活跃的财富管理市场;强化金融基础设施建设,打造多层次市场体系;提升对外开放水平,打造金融双向开放体系;优化行业发展环境,打造国际一流营商环境;支持城市副中心高质量发展,打造全球财富管理新高地。20项主要任务包括:促进优质合规财富管理机构发展,丰富财富管理工具,创新资产管理产品,加强金融基础设施建设,服务北京证券交易所发展,支持外资机构拓展发展空间,持续深化开放创新试点,推动境内外市场互联互通,加强国际交流合作,提升北京城市副中心财富管理行业影响力等。

北京市场规模大,发展潜力足,具有大量的资产管理供给和需求。2021年,北京市人均可支配收入超过7.5万元,居全国前列,居民资产配置需求旺盛。北京具有大批国际化程度高的金融人才,证券、基金等金融领域国际职业资格认可在全国率先取得突破,高端境外人才在京从业便利度显著提升。这些都为财富管理行业发展奠定了坚实基础。

2020年9月,习近平总书记在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上宣布,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。随后,国务院批复《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》,明确提出“助力高标准建设城市副中心,鼓励金融机构开展全球资产配置,建设全球财富管理中心”。2021年8月,国务院印发《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,提出将依托国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区,提出“加快全球财富管理中心建设”。

此次《意见》出台,是北京市贯彻落实党中央、国务院战略决策,全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,提升对外开放水平的重要举措,有助于提升在京金融机构全球资源配置能力和财富管理水平,更好服务实体经济发展需要,更好满足居民多元化资产配置需求。《意见》的目标是到2023年,培育一批优质财富管理机构和人才,财富管理产品类型不断丰富,财富管理服务能力持续优化,财富管理发展水平显著提升;到2025年,基本建成财富管理法治体系健全、市场规范有序、国际影响力较大的全球财富管理中心。

下一步,北京市将紧抓“两区”建设重大机遇,服务国家金融管理中心建设,加强各部门联动,推动财富管理行业规范健康发展,打造具有国际竞争力的全球财富管理中心。

来源:北京市地方金融监督管理局

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论