子沐研究会员

北汽新能源上市首日暴跌近40%,补贴退坡销售骨感

北汽新能源上市首日暴跌近40%,补贴退坡销售骨感

9月27日,北汽新能源正式在A股开盘上市,证券代码600733,公司证券简称变更为“北汽蓝谷”。

急于上市 首日跌幅36.88%

继蔚来汽车登陆美股后,北汽新能源作为中国第二家进入二级市场、首家登陆国内股市的纯新能源汽车生产企业,一踏入资本市场,第一天就遭受重击。

北汽蓝谷复牌低开2.6%,开盘3分钟即大幅下跌,股价报13.19元,下跌12.36%,股票临时停牌。

上午10时,北汽蓝谷重新恢复交易后,跌幅快速扩大至23.59%,再度临时停牌。

停牌时间持续至14时57分,收盘集合竞价,北汽蓝谷再遭砸盘,截止收盘,北汽蓝谷跌36.88%,报9.50元,成交2.56亿。

早在2014年时,北汽新能源正式从北汽股份剥离时,便就有了上市的计划。

2016年,北汽新能源又率先启动国企混改,并分别于2016年、2017年完成了A、B轮融资,融资规模分别为30亿和111.18亿元。

北汽集团董事长徐和谊,多次在不同的公开场合强调“北汽新能源一定会单独上市”。

但是,按照A股IPO的发行条件,企业必须连续三年都盈利且三年盈利综合要大于3000万元,同时,企业三年的现金流要大于5000万元或连续三年的营收大于3亿元。

然而,北汽新能源从2016年才开始实现盈利,若要满足IPO条件至少要等到2019年之后。

不甘心等待的北汽新能源,最终选择了借壳。

今年1月,SST前锋公告称,拟投入288.5亿元,通过资产置换及发行股份的方式,向包括北汽集团在内的36名交易方购买其持有的北汽新能源100%股权,同时募集不超过20亿元配套资金,用于新能源相关业务。

目标远大 销售业绩却十分骨感

早在2016年“十三五”伊始,北汽新能源就提出了“十三五”期间的“5615”发展目标。

其中,“5”指年产销达到50万辆;“6”是指年营业收入达到600亿元;“1”是指企业实现上市,市值达到1000亿元。

并明确要成为国内第一、全球前三的纯电动汽车品牌。

按照目前的数据来看,北汽新能源离自己的既定目标距离尚远。

数据显示,2018年上半年,北汽新能源保持增长,累计售出5.4万辆,同比增长78.5%。然而,北汽新能源的销量虽依旧排名第一,上半年却仅完成了全年15万辆目标的36%。

根据乘联会数据,5月,北汽新能源销量为19632辆;6月,北汽新能源销量为9664辆;7月,北汽新能源销量再度下滑,仅为6033辆。而其竞争对手——比亚迪、上汽新能源7月销量分别为18352辆、10430辆。

据北汽新能源总经理郑刚年初透露,2018年北汽新能源的目标销量为15万辆,目标收入190亿元。

目前来看,完成15万辆的目标销量,压力不小。

而要完成“十三五”的目标,根据上述数据测算,北汽新能源在2019年、2020年的销量和营收分别需要保持82.57%和77.7%的年均增速。

口号喊得响亮,奈何现实如此骨感?

补贴政策退坡 资金严重吃紧

单车利润低、产品结构不合理,再加之销量未达预期,使得北汽新能源不得不依赖国家财政补贴及母公司北汽集团的输血。

数据显示,北汽新能源在2015年、2016年和2017年的营收分别为34.71亿元、93.72亿元和109亿元,净利润为-1.84亿元、1.08亿元和5800万元。

资料显示,2016年4月,北汽集团向北汽新能源注资0.8亿元,用以弥补其亏损。

2017年,北汽新能源获得国家补贴和地方补贴共计49.59亿元,补贴将近占到一半,净利润还遭遇夭折,同时其净利润率仅仅为0.5%。

按照国家正式实施的2018年新能源汽车补贴新政规定,纯电动车续驶里程低于150公里的车型,补贴为零,较2017年老政策减少2万元,续航里程在150公里至200公里(不含)的,补贴为1.5万元,同比减少2.1万元。

目前北汽新能源旗下主要有EC、EU、ES、EV、EX、EH等产品系列。2018年上半年,北汽新能源全系车型共销售53598辆。其中,低端低续航里程的EC系列销量为39906辆,占总销量的3/4。

在补贴新政出台后,北汽新能源主打的低端电动车对补贴相对依赖,受影响较大。

在没有补贴的条件下,新能源车企如何生存和盈利,是一个关键问题,更不要提实现宏大目标了。

数据显示,2016年及2017年1-10月,其经营活动产生的现金巨额流出,流量净额分别为-16.08亿元及-46.17亿元。

然而,北汽新能源的债务融资方式单一,主要为银行借款。但银行流动资金贷款时间普遍在1年以内,难以匹配北汽新能源的资金回笼周期,存在期限错配。

也正因如此,北汽新能源对于资本的渴求十分强烈。

随着新能源汽车政策的逐步调整,倒逼新能源汽车企业在产品上进行升级,技术高端化也成为大趋势,核心技术储备不足的新能源汽车企业将会被加速淘汰,而北汽新能源要想在新能源汽车市场立足,产品品质亟待提升。

(部分内容来源于界面、第一财经、极速车标、东方财富网等)

北汽新能源上市首日暴跌近40%,补贴退坡销售骨感

敬告读者:本文基于公开资料信息或受访人提供的相关内容撰写,洞察IPO及文章作者不保证相关信息资料的完整性和准确性。无论何种情况下,本文内容均不构成投资建议。市场有风险,投资须谨慎!

始发于: 洞察IPO  洞察君

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507