朱为绎:未来科创板与新三板精选层之间将会实现互联互通

2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上宣布:“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度”。科创板如何实现注册制?如何在推动科技创新和保护中小投资者利益之间实现平衡?科创板与新三板之间如何实现良性互动,避免重复建设?笔者有一个建议,一箭双雕,既解决科创板企业造假问题,又避免新三板市场沦为停尸房,那就是让时间来做发审会。

朱为译

如何让时间来做发审会呢?就是允许在新三板挂牌满三年,且是连续两年进入创新层的做市企业,符合科创板条件可以向上交所申请快速上市(绿色通道)。申请上市的企业要经历财务抽查,一旦抽中被发现造假,按照造假收入一倍或利润五倍给予企业和中介机构罚款,企业实控人和高管、中介机构项目签字负责人将全部追究刑事责任。

经历过财务抽查的企业直接给上市批文,取消发审会。企业如果股东人数超过200人,社会公众股不少于25%,可以不公开发行即可上市。这样一来,既保证了科创板质量,又解决了新三板市场发展面临的困境。有人会问,这样一来,新三板不就变成了预备场了。

笔者认为不会的,一方面:新三板有些企业(比如上市公司的子公司或者暂时不具备A股条件且未来拟登陆A股的企业)将会留在新三板市场绽放;另一方面:准备转板的新三板企业将至少在新三板的基础层和创新层两个层级之间相互转换,且呆满三年;此外,科创板应借鉴新三板分层管理办法的思路,明确不符合科创板上市条件的公司应退到新三板的基础层。

新三板企业未来至少有两个转板途经,一个就是符合IPO条件的企业去IPO排队;另一个就是符合科创板的创新层企业,直接通过上交所介绍上市。新三板市场在保持相对独立的情况下,为A股(包括科创板)源源不断输送优质上市公司。未来这些上市公司再把子公司输送新三板来挂牌,反过来解决了新三板市场的生源问题。

时间是最好的发审会,造假是需要成本的,没有企业能在公开市场坚持三年造假不被市场发现;时间是最好的发审会,阳光是最好的消毒剂,新三板市场是一个机构投资者市场,经过机构投资者检验三年以上的企业,再转到科创板市场(同样是机构投资者市场),有利于提高上市公司质量,保护中小投资者的利益。如果监管部门能采纳这个建议,科创板注册制将水到渠成,中国多层次资本市场也将建立起来,中小企业融资难的问题将彻底得到解决。

至于科创板的推出是否会影响新三板精选层的落地?笔者认为,科创板和精选层服务的对象和范围不同,两者是互补的,如前所述,精选层将重点服务于上市公司子公司、行业上不符合科创板要求的优质公司(如文化、传媒、游戏以及传统企业等)以及暂不符合科创板的科技创新公司,未来科创板与新三板精选层之间将会实现互联互通,因为科创板与精选层都是机构投资者市场,在注册制、投资者适当性等方面是非常契合的。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu