子沐研究会员

朱为绎:未来科创板与新三板精选层之间将会实现互联互通

2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上宣布:“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度”。科创板如何实现注册制?如何在推动科技创新和保护中小投资者利益之间实现平衡?科创板与新三板之间如何实现良性互动,避免重复建设?笔者有一个建议,一箭双雕,既解决科创板企业造假问题,又避免新三板市场沦为停尸房,那就是让时间来做发审会。

朱为译


如何让时间来做发审会呢?就是允许在新三板挂牌满三年,且是连续两年进入创新层的做市企业,符合科创板条件可以向上交所申请快速上市(绿色通道)。申请上市的企业要经历财务抽查,一旦抽中被发现造假,按照造假收入一倍或利润五倍给予企业和中介机构罚款,企业实控人和高管、中介机构项目签字负责人将全部追究刑事责任。
经历过财务抽查的企业直接给上市批文,取消发审会。企业如果股东人数超过200人,社会公众股不少于25%,可以不公开发行即可上市。这样一来,既保证了科创板质量,又解决了新三板市场发展面临的困境。有人会问,这样一来,新三板不就变成了预备场了。
笔者认为不会的,一方面:新三板有些企业(比如上市公司的子公司或者暂时不具备A股条件且未来拟登陆A股的企业)将会留在新三板市场绽放;另一方面:准备转板的新三板企业将至少在新三板的基础层和创新层两个层级之间相互转换,且呆满三年;此外,科创板应借鉴新三板分层管理办法的思路,明确不符合科创板上市条件的公司应退到新三板的基础层。
新三板企业未来至少有两个转板途经,一个就是符合IPO条件的企业去IPO排队;另一个就是符合科创板的创新层企业,直接通过上交所介绍上市。新三板市场在保持相对独立的情况下,为A股(包括科创板)源源不断输送优质上市公司。未来这些上市公司再把子公司输送新三板来挂牌,反过来解决了新三板市场的生源问题。
时间是最好的发审会,造假是需要成本的,没有企业能在公开市场坚持三年造假不被市场发现;时间是最好的发审会,阳光是最好的消毒剂,新三板市场是一个机构投资者市场,经过机构投资者检验三年以上的企业,再转到科创板市场(同样是机构投资者市场),有利于提高上市公司质量,保护中小投资者的利益。如果监管部门能采纳这个建议,科创板注册制将水到渠成,中国多层次资本市场也将建立起来,中小企业融资难的问题将彻底得到解决。
至于科创板的推出是否会影响新三板精选层的落地?笔者认为,科创板和精选层服务的对象和范围不同,两者是互补的,如前所述,精选层将重点服务于上市公司子公司、行业上不符合科创板要求的优质公司(如文化、传媒、游戏以及传统企业等)以及暂不符合科创板的科技创新公司,未来科创板与新三板精选层之间将会实现互联互通,因为科创板与精选层都是机构投资者市场,在注册制、投资者适当性等方面是非常契合的。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507