新三板能否与沪深三足鼎立? 新三板十大未解之谜在这里!

有人说,2018年的新三板,就像一部恐怖片,千股暴跌,流动性枯竭,投资者一片哀嚎,年初有多大的憧憬,年底就有多大的失落。
没错,2018年没能为新三板画上一个完满的句号,各方期待的增量改革迟迟未见落地,市场犹如一潭死水。但读懂君认为,正因此,新三板为我们留下了无限想象与期待。
新三板增量改革何时落地?届时上交所、深交所和新三板将会以何格局存在?投资者门槛什么时候降,又将降到多少?新三板的“大底”又到底在哪?……读懂君认为,目前的新三板至少有十大未解之谜,值得新三板市场人士关心与期待。
2019年,又是充满希望的一年,这些谜团最终能否解开?
上海科创板、深圳创业板、北京新三板,将以何格局存在?
作为我国第一家证券交易所,上交所的地位毋庸置疑;而后深交所依靠创业板,后来居上,沪深双雄鼎立。
2019年,资本市场将迎来科创板,这一局势将发生变化。
承载注册制改革重任的科创板万众瞩目。就像证监会所言,科创板是新时代资本市场深化改革的头等大事。上交所的地位必将因为科创板的出现上升。
深交所也卯足了劲儿力争上游。近日,深交所称要加快推进创业板改革,努力建设世界一流证券交易所。
即将迈进第6个年头的新三板,2018年也被领导频繁提及。国务院副总理刘鹤、证监会主席刘士余公开提及新三板改革问题,央妈、发改委、财政部纷纷提到新三板……
作为服务中小微企业、服务民营经济的主阵地,新三板对于我国多层次资本市场的重要性不言而喻。
12月27日,北京市委书记蔡奇主持召开座谈会,与近百家中外金融机构共话首都金融业发展。蔡奇强调要促进多层次资本市场发展。发展好新三板,与深圳创业板和上海科创板差异化定位,发挥比较优势,提升流动性和融资能力。
那么问题来了,未来,上交所、深交所、新三板究竟会以什么样的格局存在?
做市指数究竟要跌到多少点?
2018漫漫熊途,迄今为止,做市指数仍无见底回暖的迹象。
在经历了罕见的“9连阳”之后,做市指数又开始了新一轮下跌。目前看来,700点很难守住。
做市指数跌跌不休的同时,整个A股市场的估值也一路下调。在这种情况下,新三板与创业板的估值差拉大了不少。
2015年5月1日,创业板估值中位数100倍,新三板做市板块估值中位数47倍,相当于4.7折;
2018年12月21日,创业板估值中位数35倍,新三板做市板块估值中位数13.45倍,相当于打3.8折。
与创业板相比,新三板跌得够惨了,但有不少市场人士认为,新三板参照A股估值打折没意思,从投资者结构、流动性、上市门槛等方面考虑,新三板的估值应该向港股看齐。
目前港股的估值中枢是10.46倍。所以,新三板的“大底”究竟是多少点?
精选层何时落地?
新三板需要推出精选层,这一点已成为市场的共识。关键问题是精选层何时落地。
因为服务中小微企业的特色突出,新三板被领导频频提及。正如股转公司副总经理隋强所言,关于新三板的改革,已经纳入国家的战略部署。
新三板下一步将如何改革?股转公司董事长谢庚日前表示,“总之一句话,通过市场的精细化分层和更加清晰的差异化制度安排,使市场各得其所。”
2019年,必将是中国资本市场不平凡的一年,读懂君十分期待2019年精选层落地为新三板带来蜕变。
你觉得精选层会在什么时候落地呢?
新三板门槛会降到多少?
500万元的投资者门槛,真是让人又爱又恨。
可以说,新三板设立之初,500万元的门槛很好地防范了市场风险;时至今日,拥有全球证券市场最高的门槛,这已严重阻碍了新三板的健康发展。
一直以来,新三板的流动性都饱受诟病。到了2018年,新三板定增融资额同比骤降6成,全年换手率仅5%,市场活跃度已回到2013年水平。显然,市场需要更深层次的改革,并且迫在眉睫!
“市场流动性问题解决还有一个重要的基础,就是投资者的结构和数量。这个问题现在也已经引起各方面的重视,我们也进行了大量的数据测算,下一步这项改革也要配套推进。”谢庚日前表示。
此前,网上流传出一份关于新三板的改革方案,其中提及,新三板投资者门槛降到200万元。不过模凌两可的是,这是整体的门槛还是精选层的门槛?
若整体门槛降到200万元,是否意味着更加顶层的精选层,投资者门槛还有下降的空间?
摘牌维权第一股亨达股份何去何从?
作为最早涉及摘牌如何保护投资者权益的新三板公司,亨达股份的摘牌事项有了最新的进展
2018年12月14日,青岛证监局对亨达股份下发《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。因为业绩造假以及信息披露违规等因素,董监高被罚款,实际控制人单存礼还被处以10年市场禁入的处罚!
2016年底,亨达股份涉及劳资纠纷、破产传闻,深陷舆论漩涡,当时的亨达股份计划摘牌一走了之。最终被股转公司拦下。
一般情况下,存在以下两种情况的公司很难一走了之:
一种情况是涉嫌违法违规,这种情况需要等证监会处罚完毕,股转公司跟进处理后,才能摘牌;另一种是风险较大的公司,比如股东人数很多,股转公司会要求在充分保护投资者的情况下才能摘牌
股东超200人的亨达股份,已被证监会处罚,接下来的工作重点应是围绕投资者权益保护展开。
已经两年多未做任何信息披露的亨达股份将何去何从?此案最终的解决方式,也势必影响后市同类事件的处理。
致生联发罗生门,究竟谁骗了谁?
致生联发被人骗了?
2018年6月,致生联发发布2017年年报,业绩大变脸,营收下滑66%,亏损1.23亿元。致生联发表示,这是因为参与的南阳智慧农业项目出了问题,并报警称公司遭遇诈骗。
南阳智慧农业是致生联发新三板历程最关键的项目。该项目合计3.42亿元,于2016年完工。正是凭借这一项目,致生联发成为当时新三板二级市场流动性最好的股票之一,定增市场也备受追捧,累计完成超4亿元的融资。
不过一年时间,业绩大变脸。如今,不少投资者正在维权路上艰难前行。
读懂君飞奔1000公里到南阳后发现,那些所谓的智慧农业项目,并非致生联发承建,早在致生联发签订建造合同之前,这些项目就已存在。
致生联发是不是被人骗了?这个答案,估计得等到2019年才能揭晓。但毋庸置疑的是,在不断完善信披要求、提高信披质量的新三板,一批造假的公司将无处遁形。日后,这些公司又将如何处理?考验监管层智慧的时候到了。
那些撤回申请的邮票还有IPO的希望吗?多少倍估值合适?
IPO向来是“千军万马过独木桥”,2018年尤甚。
55.87%,这是2018年IPO的过会率,近10年来最低。
这还是大量公司撤回IPO申请之后的过会率。2018年3月份以来,证监会陆续劝退了一些业绩不达标或者行业不够性感的公司,轰轰烈烈的IPO撤回潮拉开序幕。也就是说,真实的IPO成功率远低于55.87%。
至今,撤回IPO申请的新三板公司多达73家,其中过半公司属于“邮票”:挂牌新三板后新增股东超过10名的公司达44家。
复牌后暴跌、股价腰斩的例子比比皆是。这些撤回IPO申请的公司,还有IPO成功的希望吗?
更重要的是,在信披足够充分的新三板,投资机构筛过一轮又一轮,集邮策略真得适合散户投资者吗?对于这些公司,你又愿意给予多少倍估值?
九鼎和神州,新三板“市值老大”之争会不会再起波澜?
2018年,九鼎集团终于复牌,复牌大跌,新三板市值榜也因此大洗牌。
现在新三板“老大”是神州优车,停牌前总市值452亿元;曾经的“老大”九鼎集团,总市值135亿元。两者市值差距不小。
这一年,神州优车扭亏为盈,前三季度净利润2.35亿元;控股五龙电动车,获新能源牌照;接盘宝沃,进军造车领域。
有人评论称,神州优车以用户、车辆大数据,带动出行、购车、车贷、保险、服务、卖车等服务,做到新零售闭环。
这一年,九鼎集团则是努力去杠杆。从九州证券到富通保险,能卖的都要卖。毋庸置疑,九鼎集团眼光的确毒辣,215亿港元出售富通保险,投资三年盈利60亿港元,实属不易。
还需要注意的是,九鼎集团收到的是现金。在当下的环境,现金尤为宝贵,大佬都在喊着现金为王。此次215亿港元出售富通保险,九鼎集团将收到188亿人民币。算上2018年三季度报表的,九鼎集团账上可能躺着275亿元现金。
因此有人这样评价曾经的九鼎集团:到今天,市场机构们都已经极度缺钱,九鼎却突然搞到大笔现金。就像打仗打了三天三夜,大家都在拼刺刀了,九鼎端着机关枪在市场里扫射。
在2018年都“搞”了点事儿的神州优车和九鼎集团,会不会在2019年掀起“新三板市值老大”之争?
二级市场迷之异动,你开始抄底了?
2017年3月,精选层预期落空,市场开始了新一轮的下跌,做市指数一路跌破1000点、900点、800点,期间没有哪怕一次像样的反弹,转眼700点已岌岌可危。
悄然间,做市指数创下了“9连阳”的罕见走势,2018年11月26日至12月6日,9个交易日做市指数连续上涨,涨幅2.28%。
期间,西部超导、贝特瑞等10家公司为做市指数贡献了104.8%的涨幅,这是一场由头部公司带动的反弹。
不少人士认为,反弹恰逢引领指数公告之后,是新三板精选层风云再起;也有人认为,这波反弹的本质更像是新三板头部资产的估值修复。
然而,“9连阳”之后,做市指数开启新一轮下跌。那么问题来了,是有资金先知先觉开始抄底了?还是年底一波短暂的吃饭行情?
做市商,你还在不在?
2018年10月份,股转公司存量改革“三箭齐发”,其中之一就是针对做市商:表现出色的做市商将给予手续费优惠。
这对于承担报价义务的做市商来说无疑是好事,毕竟这一买一卖,都是手续费啊。
漫漫熊途中,券商日子也不好过,亏钱的做市部门在券商内部显得尤为扎眼。
君不见,此前大力发展做市业务,做市家数排到前列的某做市商,整个做市部门只剩下2、3个人;部分小券商的做市部门更是早已名存实亡,只留几家公司做市,以保留做市商牌照。2018年做市商累计退出做市次数高达1993次!
2018,为何如此艰难?2019,做市商还在吗?

(文章来源:读懂新三板)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O